Джокович — лучший теннисист года. Победу добыл в стиле Дани Медведева

После трёх часов и двух сломанных ракеток Новак гарантировал себе первое место в мировом рейтинге ATP по итогам сезона.
news

Первый же матч Новака Джоковича на Итоговом турнире ATP в Турине принёс ему гарантированное первое место по итогам года в мировом рейтинге. Собственно, это абсолютно заслуженно, так как серб выиграл три титула «Большого шлема», а на любимом Уимблдоне уступил только в пятом сете финального матча.

На севере Италии в первой игре ему противостоял норвежец Хольгер Руне. От него ничего особенного в этой игре не ждали, уж больно велика разница в классе, но скандинав и не думал сдаваться. Первые два сета закончились на тай-брейках, каждый из теннисистов выиграл по одному. Интересно, что 13-й гейм второго сета Руне оставил за собой с разгромным счётом 7:1.

Эмоции взяли верх

Игра явно складывалась не так, как хотелось Джоковичу. В последние годы Новак стал заметно спокойнее, чем в начале карьеры, но и сейчас нет-нет да проскакивают моменты, когда эмоции захлёстывают серба. Так, после брейка во втором гейме решающего сета он тут же отдал обратно свою подачу. После этого, уже дойдя до скамейки для отдыха, он взял две ракетки и поочерёдно переломил их пополам резким ударом ноги. Давненько мы его не видели таким.

Джокович сломал две ракетки за раз в матче с Руне на итоговом турнире ATP

Вот только эмоции нисколько не мешают Джокеру демонстрировать все свои лучшие качества. Кажется, он, как и Даниил Медведев, становится только сильнее, когда внутри него начинает разгораться огонь. Правда, в этой игре эффект получился слегка отложенный: следующий гейм норвежец выиграл под ноль. И уже после этого Джокович выиграл четыре гейма из пяти, а вместе с этим и весь матч – 7:6, 6:7, 6:1.

2.webp
Источник фото: Getty Images

Неиспользованный козырь

Оба теннисиста продемонстрировали прекрасное качество тенниса, но Новак в этот раз не сумел использовать один из своих ключевых козырей, отличающих серба от всех остальных игроков ATP-тура – прекрасной второй подачи. Сейчас он на вторых мячах выиграл только 41% розыгрышей, что для него можно считать очень скромным показателем. Подробнее этот аспект его игры мы разбирали несколькими днями ранее.

Интересно, что перед стартом на турнире Новак посетил матч местного «Ювентуса», а также встретился с соотечественниками, выступающими за «старую синьору» – Душаном Влаховичем и Филипом Костичем. Сложно сказать, придало ли это ему какую-то дополнительную мотивацию, но точно можно сказать, что вечер он провёл отлично.

Можно сказать, что задачу-минимум Джокович уже решил. Он закончит год на первой строчке рейтинга, но всё-таки он приехал на север Италии не только ради этого. Группа у него вполне проходимая, поэтому будет очень интересно понаблюдать за дальнейшими приключениями серба в Турине.

Джокович довёл до слёз бывшего Шараповой. Такое произойдёт ещё со многими

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис