Единственный финал Уимблдона. Метревели снёс легенду, но проиграл Яну Кодешу

И вот уже 51 год ни один наш теннисист не может пройти дальше одной второй.
news

После того как Александр Метревели обыграл Джимми Коннорса, о нём всерьёз заговорили как о претенденте на титул. Советские теннисисты не были избалованы успехами в туре. Даже Метревели, кроме как в Австралии, ещё нигде не побеждал. А тут сразу Уимблдон.

Коннорс на том турнире был посеян под пятым номером. Звезда будущей легенды всех времён только начинала озарять его путь. Через год Джимми возглавит рейтинг и продержится в лидерах рекордные 160 недель подряд. Лишь долгие годы спустя Роджеру Федереру удастся в виртуальном бою сдвинуть его с этого трона. А в Лондоне Метревели оказался сильней — 8:6, 6:2, 5:7, 6:4.

Правила подсчёта очков тогда были несколько другими. Но времена, как известно, всегда одинаковые. 1973 год также запомнился массовым бойкотом. У него даже было своё название — «Бойкот Николы Пилича». Назван он был по имени югославского теннисиста, которого власти страны дисквалифицировали на 9 месяцев из-за игнорирования вызова в сборную.

Джимми Коннорс, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Этот матч установил рекорд по числу рекордов. Теннисисты играли три дня

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Дело было так. Лидер Югославии Пилич не поехал играть матч Кубка Дэвиса против Новой Зеландии, которую югославы должны были обыгрывать и без него. Если бы причиной решения была травма, то никаких проблем у Пилича не было. Но Пилич играм сборной предпочёл коммерческий турнир. Вот тут-то с него и спросили. Формально, он имел на это право. Открытая эра тенниса бушевала уже пять лет. Но подобных прецедентов ещё не было. Как себя в таких случаях вести никто не знал. Югославская федерация тенниса поступила, как поступила. И это вызвало невероятный резонанс.

Сразу 80 ведущих теннисистов планеты решили отказаться от Уимблдона. Из 16-ти сеянных снялись 12. В их числе мог быть и Метревели, ведь основная масса снявшихся представляла Восточную Европу, но «грузинский князь» в Лондон всё-таки попал. В последствии «дело Пилича» окажет огромное влияние на развитие тенниса. Наиболее ярко это отразится на призовых. В 1973-м году победа на Уимблдоне стола 5000 фунтов. Сегодня за участие в первом круге игроки получают в 12 раз больше.

Никола Пилич (слева), Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Угрюмый Медведев умеет шутить. Легендарный Макинрой раскрыл новый талант Дани

В основном соперниками Метревели становились австралийцы, британцы и американцы. После Джимми Коннорса в полуфинале первой ракетке Советского Союза достался крепкий представитель США Сэнди Майер. Сейчас бы его назвали универсалом. В те времена умение играть одиночку и парные комбинации ценились примерно одинаково. Так вот Майер был одним из лучших специалистов в мире по игре в паре. Метревели, кстати, тоже. Но в данном конкретном четвертьфинале Александр котировался гораздо выше.

Встреча получилась очень нервной. Первый сет забрал Метревели. А вот дальше начались неприятности. У Александра пропала первая подача, чем его соперник сразу же воспользовался. Майер стал втягивать Метревели в долгие розыгрыши, что советскому поклоннику быстрых покрытий было совсем не выгодно. В середине партии Майер сделал брейк и легко довёл дело до победы — 6:3.

Сэнди Майер, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Быстрая и авантюрная игра Метревели только на первый взгляд казалась экономичной. При постоянных выходах к сетке энергия расходуется очень быстро. Концентрация на каждом движении изматывает куда больше, чем бег по задней линии. Метревели столкнулся с тем, что после тяжёлого матча с Коннорсом он может банально устать.

Но Майер накануне и вовсе сыграл пять сетов с Юргеном Фасбендером. Пусть и без тайбрейков, их матч растянулся на три с лишним часа. И к удовольствию немногочисленных советских болельщиков, уставать начал не Метревели, а Майер. Залогом успеха в каждом из последующих сетов стали ранние брейки. Итог — 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. Метревели впервые в истории отечественного тенниса вышел на Уимблдоне в финал мужского одиночного разряда.

17-летняя россиянка впервые выиграла турнир «Большого шлема». Её соперница рыдала

Парные финалы у нас уже были. Тот же Метревели в миксте дважды сражался за титул в паре с Ольгой Морозовой. Но оба раза советский дуэт терпел неудачу. Теперь же всё было в руках самого «грузинского князя». Его соперником по финалу стал чешский теннисит Ян Кодеш, с которым Метревели имел довольно хорошую статистику личных встреч. Но с самого начала матч развивался по неблагоприятному сценарию. Первый сет Кодыш выиграл практически без сопротивления — 6:1. Затем последовал на тот момент самый упорный сет в истории Уимблдонских финалов. Никогда прежде теннисисты не играли тайбрейк в решающем матче.

Метревели Кодеш, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Кстати, в то время тайбрейк был не 13-м, а 17 геймом партии. То есть, счёт должен был стать 8:8. Партия была настолько упорной, что и на тайбрейке все решила какая-то пара розыгрышей. Кодыш оказался сильнее со счётом 7:5. В третьем сете ситуация не изменилась, и чех забрал свой первый и последний Уимблдон. Мы же ограничились финалом. До победы Марии Шараповой оставался ещё 31 год. А наши мужчины в одиночном разряде больше ни разу не преодолеют даже полуфинальный барьер.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис