«Эти два дела несопоставимы». То, что можно Синнеру, не работает в сторону Валиевой

Некоторые поклонники тенниса уже успели чуть подзабыть, что первую ракетку мира 23-летнего Янника Синнера чуть менее года назад поймали на употреблении спортивной запрещёнки. Казалось, что дело спустили на тормозах, не желая привлекать особого внимания к самого многообещающему игроку мужской одиночки.
Но некоторое время назад дело с «втиранием крема» в кожу итальянца получило интересное продолжение. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заключило мировое соглашение на немедленный трёхмесячный запрет на участие итальянца в турнирах в связи с употреблением допинга.
Согласно условиям мирового соглашения, Синнер будет отбывать свой срок дисквалификации с 9 февраля 2025 года по 23:59 4 мая 2025 года. При этом официальную тренировочную деятельность он может начать уже 13 апреля. Таким образом, Синнер пропустит «Мастерсы» в Индиан-Уэллсе, Майами, Монте-Карло и Мадриде, но сможет принять участие в следующем турнире «Большого шлема» – Открытом чемпионате Франции по теннису – 2025, который стартует 19 мая. Вот так вот просто все ударили по рукам.
Далее, чтобы устранить ненужные сравнения в кейсе Синнера и российской фигуристки Камилы Валиевой, из ВАДА послышались голоса, что сопоставлять и делать выводы из двух этих допинговых скандалов нельзя. Потому что – внимание! Правильно – это другое.

«Эти два дела несопоставимы из-за двух совершенно разных обстоятельств и подтверждающих доказательств. Для этого стоит ознакомиться с решениями по двум данным делам и убедиться в этом самим», – приводит слова представителя ВАДА «РИА Новости».
Допинги разные, фигуры, вероятно, тоже разные, да ещё и национальная принадлежность чуть меняет дело. Один успешный молодой европеец, а другая – какая-то юная девочка из России, к тому же на момент принятия решения о дисквалификации ещё и несовершеннолетняя. Мы-то тут чуть побузим и отпустим. Слава богу, Камиле осталось не так много времени подождать до возобновления карьеры. А вот коллеги Синнера по ремеслу оказались весьма недовольны.
Когда стало известно о допинговом деле итальянца, первой свою позицию высказала теннисистка, которая совсем недавно объявила о завершении карьеры. И, о чудо, это девушка из Восточной Европы Симона Халеп. В октябре 2022 года румынская топ-спортсменка была отстранена от соревнований после того, как сдала положительный тест на запрещённый препарат роксадустат во время Открытого чемпионата США 2022 года.
В сентябре 2023 года стало известно, что дисквалификация была подтверждена. Халеп подала апелляцию на четырёхлетнюю дисквалификацию в Спортивный арбитражный суд (CAS) 7 февраля 2024 года. Решение было опубликовано 5 марта. Суд согласился с утверждением Халеп о том, что её положительный тест, вероятно, был вызван загрязнением добавки, которую она принимала. Таким образом, решение суда сократило первоначальный четырёхлетний запрет, наложенный Международной федерацией тенниса, до девяти месяцев, которые Халеп уже отбыла.

Халеп подобные синнеровским приключения стоили более чем одного сезона. Итальянец же отделывается, по сути, лёгким испугом, что вызвало негативную полемику в теннисном мире. Горячий австралиец Ник Кирьос не стал держать себя в руках и честно выразил свою позицию.
«Будущему поколению теннисистов. После сегодняшнего дня вы можете принимать допинг, просто «не подозревая об этом»… Сдайте положительный тест, пройдите через все расследования, а потом довольствуйтесь удобным трёхмесячным баном, не лишаясь денег и титулов и продолжая играть дальше.
Печальный день для меня – человека, который занимается этим видом спорта с семи лет. Я боролся то с одной травмой, то с другой и отдавал теннису все свои силы. Молюсь, чтобы дети, которые занимаются этим спортом, делали это правильно», – написал Кирьос на своей странице в социальной сети.
За словом в карман не стал лезть и ещё один ветеран мужского тура швейцарский теннисист Стэн Вавринка. Он, в отличие от Кирьоса, был предельно краток.
«Я больше не верю в чистый спорт…» – написал 39-летний спортсмен на своей странице в социальной сети.

Не остался в стороне от обсуждения и легендарный российский теннисист, бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников.
«Я просто это не понимаю!! Если ты на 100% уверен в своей невиновности (а он и его юристы это раньше говорили), почему ты соглашаешься на трёхмесячное отстранение? Для меня это совершенно нелогично. ВАДА – это грязнейшая организация! С ними можно заключить любую сделку – даже если ты виновен. В свете последних событий я бы поступил так (при условии, что я всё ещё действующий игрок): каждый раз, когда бы мне на турнирах попадался Синнер, я бы не выходил на корт. Неважно – в первом круге или в финале. Но, боюсь, никто так не поступит», – написал на своей странице в социальной сети Кафельников.
В итоге получается, что вновь сработала какая-то негласная директива ВАДА о том, что все животные равны, но некоторые равнее. И то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Самое смешное, что так будет продолжаться и дальше. Наказание, возмездие, прощение и прочие плюшки будут приниматься с учётом спонсорских интересов и политической ситуации в мире. Ни о каком едином правиле для всех, что допинг – это зло раз и навсегда и наказание для всех за него будет суровое, но одинаковое, нам не видеть никогда.