«Русский финал просто исключён». Кафельников - о шансах россиян на Australian Open

Всего в турнире примет участие 21 представитель РФ.

Уже в это воскресенье, 14 января, стартует Australian Open. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» бывший чемпион турнира и экс первая ракетка мира Евгений Кафельников оценил шансы на победу россиян в этом году, негативно высказался о форме наших теннисисток и ответил, верит ли он в русский финал турнира.

Медведев идёт за Алькарасом, а Рублёв - за Джоковичем. Итоги жеребьёвки АО

— Как оцените уровень подготовки россиян к предстоящему турниру?
— Безусловно, у каждого из теннисистов подготовка к предстоящему турниру проходила своеобразно. Какие из неё будут извлечены уроки, мы узнаем уже совсем скоро. Пока что говорить, что кто-то из спортсменов подготовился лучше остальных, я не могу. Возможно, если рассматривать с точки зрения игровой практики, это лучше всего получилось у Андрея Рублёва, поскольку он выиграл турнир в Гонконге и полон уверенности. На сегодняшний момент могу выделить только его.

— Как вы считаете, поможет ли эта победа Рублёву лучше выступить на Australian Open? Или же может сыграть злую шутку?
— Я не думаю, что предыдущий турнир может как-то помешать Андрею. У него была недельная пауза перед его победным выступлением, было время восстановиться, акклиматизироваться. Мне кажется, вряд ли это как-то негативно на нём скажется. У Рублёва уже есть большой опыт, дальше всё зависит от него самого. Ну и, конечно, от жеребьёвки, какие ему попадутся соперники, сильные или слабые, но это уже второстепенно. Сейчас успех в его руках.

2.webp
Источник фото: Getty Images

— Многие называют Алькараса главным соперником Медведева, его криптонитом. Как вы считаете, если эти теннисисты пересекутся в сетке, сможет ли Даниил одержать верх?
— Я не считаю, что соперником Медведева можно назвать только Алькараса. Там полно сильных и опытных теннисистов, которые могут доставить Даниилу дискомфорт. Возьмём тех же Джоковича, Зверева. Там дюжина мощных игроков. Исходя из того, что Медведев будет играть практически с чистого листа, у него не было ни одного турнирного матча перед чемпионатом Австралии, никто не может определить степень его готовности. Я бы не стал забегать далеко вперёд и делать в его адрес оптимистичные прогнозы, не видя, как он играет. Посмотрим его первые матчи, увидим.

Медведев прокомментировал поражение от Алькараса в полуфинале Уимблдона

— Хачанов играл в полуфинале в прошлом году, потерпел поражение от Циципаса. А Сафиуллин, в свою очередь, дошёл до четвертьфинала на Уимблдоне. Смогут ли они повторить свой успех на предстоящем турнире?
— Это достаточно сложный вопрос, на который никто не знает ответа. Всё будет зависеть только от них, от их уровня подготовки. Если они уже один раз показали такой результат, то почему они не смогут его повторить?

— Можно ли Касаткину назвать самой сильной теннисисткой России?
— Я бы так не сказал. Нужно смотреть рейтинг. На сегодняшний день Людмила Самсонова опережает Дарью. Есть Вероника Кудерметова, которая также представляет собой сильную конкуренцию, и многие другие теннисистки. Я бы не сказал, что Даша Касаткина сейчас явный лидер российского женского тенниса.

3.webp

— Каковы её шансы на победу на Australian Open?
— Конкретно шансы Дарьи я оценить не могу. Что касается в целом российского женского тенниса, то я не оптимистичен. Нет предпосылок к тому, что наши девушки сыграют хорошо на чемпионате Австралии, несмотря на то что представителей из России в сетке очень много. Реально, нет ни одной теннисистки на данный момент, теннис которой меня бы как-то впечатлял, чтобы я бы говорил: «Вау, вот это да!» Максимум - четвертьфинал и полуфинал. У нас все девочки не в форме. Есть Елена Рыбакина, Арина Соболенко, Ига Свёнтек - эти ведущие теннисистки очень выделяются на фоне остальных. Наши пока что, к сожалению, явно проигрывают в уровне.

— Сейчас многие следят за успехами Мирры Андреевой. В свои юные годы она уже 47-я ракетка мира. Каковы её шансы на попадание в топ-20 по итогам Australian Open?
— Чтобы попасть в топ-20, Андреевой на чемпионате Австралии необходимо дойти минимум до полуфинала. Я не оптимистичен, не уверен, что она сможет это сделать. Конечно, мы будем болеть и надеяться, что у Мирры всё получится, но  шансы очень малы. Есть большое количество более сильных и опытных теннисисток, в матчах с которыми у Андреевой минимальные шансы.

Русская звёздочка покорила теннисный мир. Мирра получила супернаграду

— Можно ли сказать, что сейчас в российском теннисе, особенно в женском, происходит смена поколений?
— Нет, никакой смены поколений нет. Все девочки, которые играют на уровне, не собираются сдавать свои позиции. Это касается не только российского тенниса, но мирового. Всё те же Соболенко, Свёнтек и Рыбакина держат планку и не позволяют юным теннисисткам обойти их.

— Есть ли шанс, что этот Australian Open можно будет называть «русским»?
— «Русский» финал просто исключён. Нет. Вероятность практически нулевая.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис