Танцы под дождём. Карацев в пяти сетах проиграл экс-россиянину на «Ролан Гаррос»

В мужской части сетки у нас первые потери.
news

Даже как-то удивительно, что Шевченко и Карацев ещё ни разу не пересекались в официальных встречах. Более того, их первый матч с ходу становился битвой за лучший результат в карьере. Оба они – и бывший россиянин, и нынешний – на «Ролан Гаррос» никогда не проходили дальше второго круга. А победа в очном противостоянии гарантировала как минимум такой результат. И, судя по всему, они вышли на корт именно с таким настроем. Это был действительно очень интересный поединок равных в целом соперников.

Конечно, оба они, мягко говоря, недолюбливают грунт. Теннисистам, воспитанным за пределами Испании, это свойственно. Поэтому матч изобиловал ошибками и преимущество было у того, кому удавалось их избегать.

В стартовой партии Карацев шикарно подавал. Первая летела далеко за 70%, и казалось, это должно было обеспечивать результат. Но вторая подача при этом была настолько беззубой, что по итогам сета Аслан забрал на ней всего один розыгрыш. В какой-то момент это уже перешло в область психологии. Если первая не шла, то Карацев почти без борьбы отдавал очередное очко.

Шевченко ошибался не меньше, просто он не делал этого в решающие моменты. Уступая 2:4, он стиснул зубы и выиграл четыре гейма подряд. Причём, у обоих теннисистов было по два брейк-пойнта. И вот эти четыре розыгрыша, оставшиеся за российским представителем Казахстана, и предопределили исход партии – 6:4.

Александр Шевченко, гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Русский мат, 17 эйсов и девять отыгранных брейк-пойнтов. Рублёв начал «РГ» с победы

Второй сет очень напоминал первый. Аслан вновь вёл с брейком 4:2, и снова дал сопернику себя настигнуть. С этой точки зрения девятый гейм был определяющим. Как назло, у Карацева испортилась первая. Понимая это, Шевченко рискнул и нарвался на собственную ошибку. А потом Аслан выиграл ещё один мяч на второй. Впервые за весь матч он забрал два розыгрыша на второй подаче в одном гейме! И, возможно, именно это и предопределило результат. Поменявшись сторонами, Карацев с первой же попытки сделал брейк и сравнял счёт по сетам.

И тут начался дождь. Сейчас это, конечно, не так страшно. Организаторы «Ролан Гаррос» долго тянули с крышей, и в итоге, потратив сумму эквивалентную половине призового фонда, установили их сразу две: на корте Филиппа Шатрье и на корте Сюзанн Ленглен. Ну, а Карацев и Шевченко довольствовались периферийным кортом №5. Им пришлось делать паузу.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Простой длился часа полтора. Теннисисты вышли и словно решили нагнать упущенное время. С первых же розыгрышей наметился очевидный перевес в сторону Карацева. Он и прежде владел инициативой, после второго сета он вёл по числу активно выигранных мячей со счётом 25:12. Правда, и невынужденных ошибок тоже было больше - 24:22. Но с началом третьей партии статистика Шевченко резко пошла вниз.

Карацев в нынешнем сезоне победами не избалован. Хуже, чем сейчас, и придумать нельзя. Из-за травм и сложных сеток к 27 мая у Аслана в активе была всего одна победа! Дальше второго круга он никогда не проходил. А тут мэйджор, и соперник позволяет делать с собой всё что угодно. Третий сет уроженец Владикавказа выиграл за 21 минуту. При этом, несмотря на дождь, его футболка выглядела сухой…

Российского теннисиста отстраняют от ОИ в Париже. Повод – поздравление с Днём Победы

Оставалось взять всего одну партию. Она-то и бывает самой сложной. Кроме соперника, против тебя здесь ещё и собственные нервы. Именно в такие моменты земля, а в данном случае грунт, и уходит из-под ног. Шевченко был хуже во всём, но на старте четвёртого сета ему удалось сделать брейк. Ориентир в 21 минуту тоже оказался под угрозой. От более быстрого поражения Карацева спас дождь.

GettyImages-1748196435.webp
Источник фото: Getty Images

Русский поэт Фёдор Тютчев бывал в Париже, но с «Ролан Гаррос» тайный советник Его Императорского величества разминулся лет на 40. Здесь его любовь к майским грозам никто бы не оценил. Кроме зрителей на кортах Филиппа Шатрье и Сюзанн Ленглен, конечно.

Пауза вновь составила почти полтора часа. Шевченко эйсами быстро добил гейм на своей подаче и повёл со счётом 5:0. Упираться смысла не было. Нужно было находить силы и играть пятый сет.

В решающей партии Аслан начал активнее. Он сделал брейк и повёл 2:0, но подтвердить преимущество ему не удалось. А тут ещё откуда-то появились двойные. И вот уже 3:2 с брейком в пользу Шевченко.

Это напоминало заплыв кролем, где от того, кто попадёт на финише в касание, зависела победа. И Шевченко, и Карацев в какой-то момент минут на 10 выпадали из игры. Судьбу путёвки во второй круг определяло то, у кого этот провал будет последним.

Первым на сет выпало подавать Шевченко. К концу матча у него здорово залетали эйсы. Этим надо было пользоваться. И Александр свой шанс не упустил. 6:4, 4:6, 1:6, 6:1, 6:4 – увы, российская команда понесла потери и в мужской части сетки. Карацев продолжает ужасный сезон с одной лишь победой в активе.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис