Теннисист чуть не сошёл с ума прямо на корте. Подача 17-летнего парня убила судью

В начале 1980-х швед Стефан Эдберг считался перспективнейшим талантом своего поколения. Свирепая подача, мощный одноручный бэкхенд, атлетизм – 17-летний парнишка с амбициями Македонского вовсю рвался завоевать взрослый тур.
Но сперва его ждал юниорский календарный «Большой Шлем», который до этого никому и никогда не покорялся. Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдон в 1983-м вундеркинд уже выиграл, оставался лишь US Open. Точнее – финал против австралийца Саймона Юла.
Дебютный сет Стефан взял уверенно и спокойно – 6:2 за полчаса. Во втором вёл с брейком, а свои геймы забирал с показным доминированием, расстреливая оппонента зубодробительной подачей. При счёте 4:1 Эдберг бахнул очередной эйс, но мяч угодил прямо в живот 61-летнему линейному судье Дику Вертхайму, сидевшему на высоком стуле за кортом.

Арбитру упал, сильно ударился головой и потерял сознание. Стефан тогда, по его собственному признанию, едва не сошёл с ума: «Мне было 15 лет, когда я в последний раз психанул и бросил ракетку в стену. Больше подобного со мной не случалось – максимальная концентрация всю игру. Но тот момент с рефери в 1983-м сбил все мои настройки и вогнал в звериную панику», – вспоминал теннисист годы спустя.
Фрибеты для ставок на главные спортивные события
В себя Стефана привели только успокоительные от тренера Тони Пикарда. Швед кое-как закончил матч, установил рекорд, который не побит и по сей день, получил трофей, но вместо празднования жадно пил воду и бродил по корту, пытаясь не задохнуться от тревоги, найти себе место. А сразу после церемонии – отправился в реанимацию к Вертхайму, где провёл несколько дней, молясь за жизнь рефери.
Не помогло – через неделю судья скончался от кровоизлияния в мозг, так и не придя в сознание. Эдберг погрузился в депрессию: «Из-за этой трагедии у Стефана возникли проблемы при переходе во взрослый тур – он всё хотел сделать идеально, сильно себя накручивал. У него развились психозы», – рассказывал тренер Тони Пикард.
Однако трагедия повлияла не только на спортсмена, но и на будущее турнира. Жена Вертхайма подала иск на $2,25 млн против USTA, обвиняя организаторов в недостаточных мерах безопасности. Суд длился больше года и завершился в пользу US Open. Поскольку лишь в ходе разбирательства выяснилась болезнь арбитра. Дик страдал атеросклерозом сосудов мозга.

После того матча он планировал завершить карьеру, но, по мнению следствия, должен был сделать это гораздо раньше, так как знал о противопоказаниях к работе в жару. Тем не менее USTA выплатила семье Вертхайма компенсацию, правда, куда скромнее – $165 тысяч. Впоследствии мэйджоры ужесточили требования к медосмотру судей и убрали высокие стулья, дабы повысить их мобильность. А с 2020 года US Open и вовсе заменил линейных арбитров системой HawkEye Live.
А Эдберг всё-таки выкарабкался. Пусть и с огромным трудом: «Я был совсем юным, и это сильно повлияло на меня. Я действительно думал о том, чтобы бросить теннис. Меня пожирало чувство вины и страх. Вдруг это повторится? Мне потребовалось много времени, чтобы прийти в себя, но я знал, что должен продолжать выступать».
В 1985 году, в 19 лет, Стефан выиграл первый взрослый «Шлем» на Australian Open. К концу карьеры швед завоевал шесть одиночных и три парных ТБШ. Да, не так много, но в свои лучшие моменты Эдберг будто взлетал над кортом и зависал – на мгновения, которые навсегда отпечатались в истории тенниса.

А главное – его искренне и трепетно любили соперники и болельщики. За хладнокровие и исключительное уважение. В честь шведа ATP в итоге даже учредила награду – «Джентльмен корта» имени Стефана Эдберга.