«В США я училась, а мой дом – Москва». Диана Шнайдер вновь радует болельщиков в России

Звёздная теннисистка обыграла болгарку Томову при родных трибунах и ответила на ряд вопросов.
news

Этот год для Дианы Шнайдер выдался очень насыщенным и ярким: она выиграла четыре личных турнира WTA и завоевала олимпийское серебро в паре с Миррой Андреевой. Несмотря на накопившуюся усталость, 20-летняя теннисистка согласилась поучаствовать в выставочном турнире в Санкт-Петербурге «Трофеи Северной Пальмиры». Сегодня она одолела Викторию Томову из Болгарии, а затем провела оригинальную пресс-конференцию с участием болельщиков.

– Вы здесь взяли реванш у Виктории Томовой за прошлогоднее поражение. Что произошло за последний год?
– Мне напомнили об этом случае, да. Я улучшила свою игру, проапгрейдилась за год. Рада, что получилось победить и взять реванш. Очень интенсивный матч, и было ощущение, что отыграла три полноценных сета. Физически совершенно другие ощущения, чем при обычных правилах.

Виктория_Томова,_Трофеи_Северной_Пальмиры.webp
Источник фото: «Трофеи Северной Пальмиры»

– Вы вчера были на экскурсии в Лахта-центре, поднимали на высоту олимпийское серебро. Везде с собой возите медаль как талисман?
– Медаль ношу не везде. Она лежит у меня дома, в специальной коробочке. Стараюсь её беречь – мало ли, забудешь где-то или ещё что-то. Тем более она очень тяжёлая, добавляет груза. В Лахта-центре мне очень понравилось. Здорово быть первооткрывателями, посмотреть на это всё. Мне вообще нравится подниматься на высоту и обозревать город оттуда. Всё очень понравилось.

– У вас дома прямо есть специальное место со всеми трофеями? Гости приходят – и ваша мама говорит им: «Вот у нас медаль серебряная»?
– Дома есть отдельная полка со всеми кубками и медалями. Папа достроил ещё полки, для других кубков. Там тоже уже скоро не будет хватать места. Это всё у меня в комнате.

Диана_Шнайдер,_Мирра_Андреева,_Getty_Images2.webp
Источник фото: Getty Images

– В прошлом году к вам не было такого внимания. Можно ли сказать, что «Трофеи Северной Пальмиры» стали для вас трамплином для самого успешного сезона в карьере?
– Мне кажется, каждый турнир внёс свою лепту в то, что я нахожусь здесь с другим рейтингом, пониманием, в то же время другим давлением. Да, можно сказать, что здесь получилось некое начало. В прошлом году «Трофеи Северной Пальмиры» стали первым выставочным соревнованием для меня.

«Звали и Надаля, и Джоковича». В Санкт-Петербург приехали звёзды мирового тенниса

– Вы говорили, что уехали из США. Определились ли с местом, где будете жить?  
– Я, на самом деле, никогда прямо не жила в Америке. Отучилась там год. Домом своим считаю Москву, вся семья находится здесь. Стараюсь пользоваться каждой возможностью, чтобы вернуться к себе домой. Не думала, где стану базироваться. Много турниров играла в этом году, и было мало времени даже где-то тренироваться. Если было больше времени, я возвращалась домой. А если его не было, ехала на следующий турнир.

– Какие у вас дальнейшие планы на выступление в паре с Миррой Андреевой?
– В следующем году договорились играть с Миррой в паре все «Шлемы» и «Мастерсы».

– Когда вы настраивались на матч здесь, чувствовалось, что выходите играть на победу, а не показать шоу. У вас одинаковое отношение ко всем турнирам?
– Мне кажется, желание показать азарт и удары, которые не буду исполнять в обычных турнирах, – это приходит с опытом, когда часто играешь в выставочных турнирах. Но для меня всегда главная задача – победить. Возможно, в будущем буду больше миксовать стили. Моей главной задачей здесь было помочь команде сблизить счёт и выиграть матч.

– Александр Бублик отметил, что ему этот турнир нравится по атмосфере даже больше, чем обычные соревнования тура. Как вам атмосфера на стадионе и в команде?
– Здесь в целом другая атмосфера. Мы не можем играть в России, турниры здесь не проходят. Мне очень приятно играть перед нашей публикой, ощущать их поддержку. Всё равно поддержка наших зрителей отличается. Понятно, что командных турниров у нас тоже нет. Теннис – это вообще индивидуальный вид спорта. А мне очень нравится играть командные соревнования, ещё с юниоров. Такие форматы сближают.

«Главное – вырастить из сына человека». Необычная пресс-конференция Бублика в Петербурге

– Вы как-то рассказывали о мечте купить собаку. Что в итоге думаете?
– Не скажу, что это прямо моя мечта. Больше это относится к Мирре. Её мечта – купить собаку. Мысль – да, присутствовала, так как порой одиноко ездить на турниры. При этом существует понимание, что питомец – другая жизнь. За ней нужно следить и заботиться, посвящать очень много времени. У меня его мало. Придётся ездить вместе с членом семьи, чтобы он брал данную заботу на себя. У меня такое убеждение, что если ты заводишь собаку себе, то сам должен за ней ухаживать, выгуливать. Возможно, по завершении карьеры всё-таки заведу себе собаку.

Диана_Шнайдер,_Мирра_Андреева,_Getty_Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Турнир в Петербурге насыщенный. Как проводите свободное время?
– А не было свободного времени (смеётся). Вчера ездили в Лахта-центр, потом сразу приехали сюда. Я пообедала, потренировалась. Потом был матч, закончили поздно. Всё быстро, сумбурно. Вернулась, помылась, легла спать. Сегодня такой же распорядок дня. Надеюсь, смогу сегодня отсюда выбраться пораньше. Собиралась чуть-чуть заняться восстановлением, хотела пойти в бассейн и сауну в отеле. Ну и, конечно, потом спать.

– Вы в этом году отыграли очень много турниров. Многие игроки жалуются на слишком насыщенный календарь. Каково ваше мнение на этот счёт?
– Да, календарь насыщенный, много обязательных турниров, которые мы должны сыграть. Просто у меня немного другое мировоззрение к этому. Если со здоровьем всё хорошо, идёт игра, то особо данный момент не тревожит. Единственное, стараюсь привозить свою семью, видеть их как можно чаще. То есть это единственный минус плотного календаря – малое количество времени с родными. А в целом мне нравится выступать на турнирах, знакомиться с другими странами. Возможно, через несколько лет моё мнение изменится. Пока всё устраивает.

– Игу Свёнтек дисквалифицировали на месяц, а Камилу Валиеву – на четыре года. У обеих нашли триметазидин. Как вы к этому относитесь?
– Разные виды спорта. Не считаю, что их нужно смешивать. Это совершенно разные дела. Мало что можно сказать здесь.

– Какой бы совет дали начинающим игрокам, детям?
– Самое главное – спросите себя, действительно ли вам нравится данный вид спорта. Приносит ли он вам удовольствие? Видите ли себя играющим в теннис на протяжении 20-30 лет?

[buttonShortCode-leon]

– Как вы добились такого успеха? Сколько трудов это стоило?
– Очень много трудов, много работы. Без поддержки семьи, наверное, ничего бы не получилось. Было тяжело, но мы с моими родными прошли сложный путь. Самое главное – поддержка близких людей. Тогда всё получится.  

– Были моменты, когда по ходу матча проигрывали, но брали себя в руки и переламывали ход игры?
– Таких моментов случалось много. Проигрывала с разным счётом, но, пока руки не пожали, матч продолжается. Никогда не знаешь, как закончится та или иная игра.

«Ждём Шнайдер в десятке мира». Давыденко – об итогах года, матче легенд и своей форме

– Вы когда-нибудь играли против своего кумира?
– Не было такого. Я больше интересуюсь мужским теннисом. Если бы была возможность сыграть против Роджера Федерера, то сделала бы это.  

– Попадали ли мячом в зрителей или судей?
– Было, но случайно, разумеется. Я не травмирую людей.

– Страдали ли бессонницей перед важным матчем?
– Обычно перед финалами такое бывает.

– Отменяли ли тренировки из-за лени?
– Нет. Лени не существует. Лень – это в голове.

– Опишите прошедший сезон одним словом.
– Прогресс.

– Без чего не можете жить?
– Без семьи.

– Ваш девиз по жизни?
– Бей или беги.

– Ваша традиция перед матчем?
– Звонок маме.

– Грунт, трава или хард?
– Всё вместе.

– Сколько языков знаете?
– Два.

– Кем бы стали, если не теннисисткой?
– Всегда хотела стать детективом.

Диана_Шнайдер,_Трофеи_Северной_Пальмиры2.webp
Источник фото: «Трофеи Северной Пальмиры»

– Есть ли фобия?
– Да. Не очень люблю всё, что под водой.

– Любимое время года?
– Лето.

– Опишите турнир тремя словами?
– Давление, игроки, победа.

– Форхенд или бэкхенд?
– Форхенд.

– На что потратили первую зарплату?
– Я не тратила. Коплю.

– Важнее результат или процесс?
– Они взаимосвязаны. Без процесса не будет результата.

Заглавное фото: «Трофеи Северной Пальмиры»
Новости. Теннис