Во вторник в Катаре стартует женский чемпионат мира по теннису с призовым фондом 4,55 миллиона долларов.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

Чемпионат мира год назад стал бенефисом Веры Звонаревой, которая пробилась в финал. Нынче в числе 8-ми основных участниц турнира Веры вообще нет – травма помешала ей на Кубке Кремля завоевать путевку на один из главных турниров года. Зато есть три других россиянки – Динара Сафина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, претендующих на главный приз.

А он, кстати, впечатляет: если будущая чемпионка выиграет на турнире все пять матчей (три в группе, полуфинал и финал), то получит $1 550 000! Но даже неудачнице турнира светят призовые, которые порой не заработаешь неделей титанического труда. Каждая из девушек получит по $100 тысяч только за участие в турнире, по $200 000 – хотя бы за одну победу. Неудивительно, что за поездку в Катар шла такая ожесточенная битва.

Восемь участниц поделены на две группы. Четыре лучшие спортсменки по итогам группового турнира выйдут в полуфинал. Россиянки разведены по разным группам: Кузнецова и Дементьева в одной, Сафина – в другой.

Кстати, Динара Сафина вернулась в понедельник на первое место в рейтинге WTA, обогнав Серену Уильямс. Чемпионат мира – хороший повод подтвердить неслучайность этого успеха.

Доха, Катар

Чемпионат мира

27 ноября – 1 ноября

Белая группа

Динара САФИНА (Россия)

Каролин Возняцки (Дания)

Виктория Азаренко (Белорусссия)

Елена Янкович (Сербия)

Бордовая группа

Серена Уильямс (США)

Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия)

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия)

Винус Уильямс (США)

Теги
Связанные материалы: