Президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимир Прокофьев на церемонии закладки первого камня будущее теннисной академии в Лахте поделился с корреспондентом «Советского спорта» мнением о развитии тенниса в городе.

– Радует, что новые корты в Петербурге сейчас открываются, причем сразу в нескольких местах. Но, с другой стороны, должен отметить, что интерес к теннису падает. Даже на чемпионатах города мы с трудом набираем сетку участников. Хорошо, что турниры в Петербурге – достаточно высокой категории, и на них приезжают иногородние спортсмены – из Москвы и со всей России.

– А как же традиции петербургского тенниса? Успехи Светланы Кузнецовой, например.

– Традиции-то у нас хорошие, есть отдельные перспективные ребята, но к 18 годам уже надо что-то показывать. Роджер Федерер в 16-17 уже Уимблдон выигрывал среди юношей. Таких у нас, конечно, нет. Кортов и клубов на сегодня в Петербурге достаточно. Федерация дает спортсменам все возможности заниматься.

– Главная проблема, на ваш взгляд, отсутствие интереса к теннису. Как ее решать?

– Государственная поддержка – это первое. Теннис – это очень дорогой спорт. Как только появятся успехи, выстрелят пара-тройка человек, как Кафельников и Сафин в свое время, так народ потянется, – считает Прокофьев.