Известный российский теннисный тренер Виктор Янчук в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» отметил, что состояние кортов на «Уимблдоне» повлияло на поражение Марии Шараповой, а также заявил, что травяное покрытие в теннисе давно себя изжило.

«В принципе, качество кортов на «Уимблдоне», повлияли на поражение Шараповой. Корты ограничивают широту действий игрока, будь у Шараповой широкой диапазон действий, она могла бы как-то собраться. Но она играет только в одном диапазоне — скоростном, поэтому всякие неожиданности, всякие помехи на корте ухудшают ее игру и, следовательно, шансы.

Кстати, Азаренко, отмечавшая накануне плохое состояние кортов, также не бог весть какой игрок, с точки зрения вариативности действий. Она тоже является скоростной и бьющей, поэтому понятны ее претензии в адрес покрытия.

На мой взгляд, трава себя изжила, ведь игроки на ней скользят, падают и, как итог, травмируются. Нельзя же отдавать дань традициям бесконечно долго! Сейчас двадцать первый век, я думаю, пришло время пересмотреть вопрос насчет покрытия. На траве преобладает роль подачи, но акцент должен быть на игре, на множестве действий, а не на том, что кто-то сильно подает и выигрывает. Поэтому, я считаю, что с «Уимблдоном» нужно что-то принципиально пересматривать, хотя, думаю, англичане упертые и меня не поймут», - заявил Янчук.

Связанные материалы: