Рвачей в «Динамо» не будет!
ВОЛЕЙБОЛ
Так уж сложилось, что в нашем клубном волейболе тренеры – фигуры неприкосновенные. Практически при любых результатах наставники работают в командах десятилетиями. Поэтому появление нового фигуранта, да еще в клубе с нескрываемыми амбициями, можно в какой-то степени назвать событием межсезонья. Тем более что речь идет о новом наставнике столичного «Динамо» Юрии САПЕГЕ, который и по сей день остается единственным нашим специалистом в игровых видах, работавшим главным тренером в сильнейшей лиге мира – итальянской серии «А».
ГОД БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН
— В последние годы вы зарекомендовали себя успешным менеджером. В российском спорте эта профессия весьма востребована. Насколько трудно было в этой ситуации решиться вернуться к тренерской работе?
— Этот год для меня вообще стал периодом больших перемен. До этого я с 1999 года работал в федерации волейбола и в сборной. Замечательно чувствовал себя в коллективе, да и сборная в эти годы вышла на стабильно высокие результаты. Поэтому оставить столь приятное, устойчивое поле деятельности, где у меня со всеми сложились отличные отношения, было непросто. Тем более что прошлый год для сборной был одним из самых успешных. Но, пообщавшись с динамовскими руководителями, я понял, насколько глобальные и интересные задачи ставит перед собой клуб, насколько серьезен подход к реализации этих планов.
В клубе не хватало лишь чисто волейбольных профессионалов, и я подумал, что, может быть, именно здесь мое место. И 1 января приступил к работе менеджера волейбольной команды, практически с того же самого дня начав работу по комплектованию команды на будущий сезон. О смене главного тренера тогда вопрос не стоял, но неудачный финиш чемпионата подтолкнул к поискам кандидатуры на это место. Руководство вело переговоры с несколькими специалистами, но, по разным причинам, никто из них не смог принять команду уже в это межсезонье. Тогда предложили занять этот пост мне, причем, что для меня особенно важно, этот выбор одобрил и многолетний наставник команды Виктор Радин. Времени на размышления практически не было, да и резонов отказываться — тоже. Чувствую в себе силы добиться результатов с этой командой.
— Столь же неожиданно вы в свое время приняли «Петрарку» из Падуи.
— Вы правы. Похоже, жизнь и впрямь развивается по спирали. В тот момент я из-за травмы практически уже закончил играть, но продолжал поддерживать форму в клубе. Потом случилась трагедия — погиб мой друг и партнер по сборной Андрей Кузнецов, и по тем скорбным делам я уехал в Москву. Возвращаюсь в Падую, а мне прямо с порога говорят: «Мы хотим, чтобы ты возглавил команду. Если до завтра не согласишься, назначим на это место другого». И тогда тоже времени на раздумья у меня не было.
ПЕРЕХОД С ОДНОГО ЗВОНКА
— После того как вы согласились возглавить «Динамо», изменился ли ваш подход к комплектации состава?
— А он уже был практически сформирован, ведь мы занимались этим вопросом с января. Уже тогда было ясно, что для решения больших задач необходима кардинальная перестройка состава. А вообще история появления в команде каждого новичка индивидуальна и требовала особого подхода.
— Хотя бы один пример можно?
— Вряд ли всю эту специализированную кухню стоит описывать. Но самый знаковый переход решился с одного телефонного звонка. Первый, кому я позвонил, был Константин Ушаков, игравший прошлый сезон в Турции, и тот тотчас согласился. Эта твердость его решения для меня очень ценна, ведь Константин по духу может и должен стать лидером команды.
— Сейчас в России несколько клубов, способных предложить игрокам достойный контракт. Почему же в «Динамо» идут особо охотно?
— Поверьте мне, по крайней мере не из-за баснословных заработков. Финансовое положение в клубе стабильное, и мы вполне конкурентоспособны в этом отношении. Но у нас есть и свои принципы, соблюдение которых крайне важно и показательно. Мы сознательно предлагаем игрокам контракты на 3—5 процентов меньше, чем они могли бы рассчитывать в других клубах. Пусть разница выражается и не в очень больших суммах, но зато сразу видно, что интересует игроков в первую очередь. Поэтому могу сказать, что в «Динамо» сегодня собрались именно те волейболисты, которых привлекли высокие задачи, стоящие перед клубом.
— Болельщики расстроены, что в их числе не оказалось Павла Абрамова.
— Павел еще в апреле поставил руководство в известность о своем намерении уехать в Японию. Мы делали ему достаточно хорошие предложения, но он был тверд в своем решении. В Японии очень высокие заработки, и в нашем случае финансово бороться с азиатами просто нет резона. В команде сейчас собрались игроки, большинство из которых заслуживают получать никак не меньше Абрамова. Тем более что как капитан команды и лидер Павел не может занести себе в актив концовку предыдущего чемпионата России. Каждый волен делать свой выбор сам, но чемпионат-то в Японии, на мой взгляд, откровенно слабый.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ И ПЕРЕДОВОЕ
— Вы работали в итальянский серии «А» как тренер, в качестве игрока хорошо знакомы с нашей системой. Есть ли заметные отличия вообще и в подготовке к сезону в частности?
— Несколько отличается физическая подготовка, причем на протяжении всего сезона. В Италии есть своя специфика такой работы, она более продумана, и не случайно в штате каждого клуба имеется специалист по физподготовке. Хотя, хочу сразу оговориться, эта работа зависит от системы проведения чемпионата. В Италии она незыблема много лет – там играют по одному матчу чемпионата в неделю плюс Еврокубки. Нас же заставляют играть спаренные встречи, что требует несколько иного подхода.
Что касается моих тренерских концепций, то не буду оригинален, если скажу, что стараюсь взять на вооружение все лучшее и передовое. Могу заметить, что те принципы и приоритеты, которые использовал во время работы в «Петрарке», тоже со временем претерпели изменения. Не забудьте, что и сам волейбол стал несколько иным, и новые правила его здорово изменили. Много мне дал и опыт работы в сборной России. Вообще возможность находиться в гуще событий большого волейбола трудно переоценить. На мой взгляд, сегодня на первый план выходит именно индивидуальная подготовка игрока, в частности индивидуальное блокирование.
— Будет ли в «Динамо» специальный тренер по физподготовке?
— За этот участок работы будет отвечать мой главный помощник, известный в прошлом игрок Ярослав Антонов. Разрабатывать упражнения и нагрузки будем вместе, а контролировать и вести физподготовку поручено ему. Эта работа крайне важна, поскольку речь идет не только о выработке каких-либо специальных качеств, но и о профилактике травматизма. Ярослав прекрасно знаком с итальянским волейболом, работал тренером в серии «В», работал здесь, в Ярославле, поэтому для него секретов в нашем деле нет. У Антонова были варианты на будущий сезон остаться в Италии, но он охотно откликнулся на наше предложение вернуться в «Динамо», где он начинал свою славную карьеру.
ПОМОЩЬ РАДИНА
— Представьте остальных новых работников тренерского штаба.
— Тренером-менеджером стал Станислав Шевченко, который в прошлом сезоне еще выступал за «Луч». Используя положительный опыт работы в сборной двух массажистов, мы пригласили в помощь нашим медикам Михаилу Романенко и Александру Федорову опытнейшего специалиста из национальной команды Анвера Искакова. Будет в этом сезоне окончательно внедрена и работа с продвинутой статистической видеопрограммой, для чего из «Луча» приглашен Андрей Сапега. Все необходимое оборудование для этого закуплено.
Очень надеюсь на помощь и советы многоопытного Виктора Радина, который занял пост главного тренера всего волейбольного клуба. Кстати, именно Радин был инициатором моего приглашения в «Динамо» на пост менеджера. Мы находимся с ним в постоянном контакте, а заниматься он в основном будет фарм-клубом. В этом, считаю, ему равных нет – столько игроков, сколько для нашего волейбола сделал Виктор Сергеевич, не подготовил никто. Массу организационных моментов по-прежнему решает Александр Папин. Так что, как видите, прошлогодний тренерский штаб весь остался в клубе, что очень важно.
— Все вроде бы хорошо, в клубе все расставлены по своим местам. Не хватает только команды, которая соберется впервые вместе в середине сентября.
— Что поделать, мы не можем игнорировать интересы сборной, из-за которой внутренний календарь приобрел несколько хаотичный вид. Нам же остается только засучить рукава и работать в тех условиях, которые сложились.
НАША СПРАВКА
САПЕГА Юрий Николаевич, главный тренер «Динамо» (Москва). Родился 1 января 1965 года в городе Гродно. С 1981 по 1991 год выступал за ЦСКА, в составе армейцев 7 раз (1985–1991) завоевывал золотые медали чемпионата СССР, многократный обладатель Кубка европейских чемпионов. С 1986 года – в сборной СССР. Серебряный призер Олимпиады-1988, чемпионата мира-1986, бронзовый призер первенства мира-1990, чемпион Европы-1991.
В 1991 г. начал выступать за «Петрарку» (Падуя, Италия), здесь же, сразу после окончания карьеры игрока в 1995 г., начал работу в качестве главного тренера клуба серии «А-1». Проработав в Падуе до 1998 года, вернулся в Россию. В качестве тренера и генерального менеджера до прошлого года входил в штаб национальной сборной России.