Карнавал в Петропавловской крепости
ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ
МИРОВАЯ СЕРИЯ
Первый в истории турнир Мировой серии в Санкт-Петербурге «SWATCH-FIVB St.-Petersburg Open-2005» собрал на главном пляже города на Неве всех сильнейших игроков мира во главе с олимпийскими чемпионами Афин бразильцами Эммануэлем Рего и Риккардо Сантосом и лучшей российской парой – Роман Аркаев и Дмитрий Барсук.
ПОЛУДЕННЫЕ ВЫСТРЕЛЫ ИГРОКОВ НЕ ПУГАЮТ
Трибуны на пляже Петропавловской крепости даже в рабочие дни переполнены. Поклонники пляжного волейбола отчаянно поддерживают российских спортсменов, попутно загорая на питерском солнышке. Настоящую атмосферу зажигательного латиноамериканского карнавала создают многочисленные бразильские болельщики, которые сопровождают свою команду по всему миру. К слову, для зрителей организаторы приготовили массу конкурсов и развлечений. К примеру, болельщики в перерывах между матчами могут сразиться между собой в шот-теннис или мини-гольф.
Гости турнира уже привыкли к традиционному полуденному выстрелу из пушки Петропавловской крепости и каждый день встречают его дружными аплодисментами. «Проблем это не создает. За две минуты до наступления полудня мы останавливаем игры. Пауза длится еще примерно минуту после выстрела», – рассказал корреспонденту «СС» супервайзер турнира Питер Грещук.
Звезды мирового пляжного волейбола приятно удивлены уровнем сервиса, который предложили организаторы соревнований. Рего и Сантос, к примеру, в один голос сказали корреспонденту «СС», что в Петербурге им нравится выступать ничуть не меньше, чем в родной Бразилии. Кстати, южноамериканская пара приехала в город на Неве не только за рейтинговыми очками. Для бразильцев петербургский этап является возможностью установить новый рекорд Мирового тура по количеству золотых медалей. На прошлой неделе они выиграли очередной этап в норвежском Ставангере и довели свою победную серию до 14 турниров. Теперь для установления рекорда им нужно еще одно золото.
АРКАЕВ И БАРСУК ХОТЯТ ПОБЕЖДАТЬ
Серьезным препятствием для бразильских звезд могут оказаться россияне Аркаев и Барсук, которые произвели фурор на недавнем чемпионате мира в Берлине, а теперь горят желанием выиграть домашний турнир. Сразу после первого матча с нашими волейболистами побеседовала корреспондент «СС».
— Наша первая игра получилась сложной (в стартовом матче Аркаев – Барсук в двух сетах переиграли австрийскую пару Новоси – Гартмайер – 22:20, 21:18. – Прим. ред.). И все дело в том, что мы очень не любим выступать утром (игра началась в 9.50. – Прим. ред.). Организм еще спит, а ты его уже нагружаешь, – начинает разговор Дмитрий Барсук.
— С другой стороны в Петербурге к нашему размещению подошли очень внимательно. От гостиницы до пляжа постоянно ходит автобус, так что мы смогли максимально выспаться и приехать на корт за час до начала первого матча, — подхватывает Роман Аркаев.
— Как можете оценить организацию соревнований?
Р. А.: — На пятерку с плюсом! Мы не ожидали, что в Петербурге можно провести такой турнир. Как будто мы не в северном городе, а где-нибудь на юге. Да и болельщики к нам относятся, как к настоящим спортсменам. А то на чемпионате России в Белгороде неоднократно приходилось слышать реплики, что мы, мол, играем не в настоящий волейбол, а детский.
Д. Б. — А ведь в пляжный волейбол играть гораздо сложнее. В «классике» на площадке шесть игроков, и каждый может выручить партнера. Здесь же только два человека. И необходимо быть абсолютным универсалом. Уметь все: и подавать надежно, и атаковать, и на блоке действовать уверенно.
— С другой стороны, и травму риск меньше получить.
Д. Б. — Это правда. К примеру, в 2003 году пляжный волейбол признан самым безопасным видом спорта. Пальцы, конечно, выбиваем, но серьезных травм у нас не было. Гораздо сложнее выдержать психологическое напряжение. Все-таки мы проводим друг с другом больше трех месяцев. Почти как космонавты. Накапливается усталость.
— И именно из-за этого в свое время ваш дуэт распался?
Р. А.— В тех наших проблемах виноваты чисто материальные трудности. У нас попросту не было денег, чтобы выезжать на турниры вместе. Мы сами искали спонсоров, вкладывали личные сбережения.
Д. Б. — Но сейчас, к счастью, времена изменились. У нас появились деньги, новые возможности. Если бы все это было год назад, то мы бы обязательно поехали на Олимпийские игры в Афины. А там, чем черт не шутит, и за медаль могли побороться.
— Значит, смотрите в будущее с оптимизмом?
Д. Б. — Уверен, что наш успех на чемпионате мира – только первая ласточка будущего пляжного волейбола России, и заслуга в этом полностью принадлежит нашей Федерации. Теперь мы даже можем возить с собой тренера.
— Но ведь в пляжном волейболе роль наставника не так велика, как, к примеру, в классическом.
Р. А. — Согласен, тренер не имеет права вмешиваться в ход игры, брать тайм-ауты. За все должны отвечать сами игроки. Но ведь и наставники разные бывают. Одни просто проводят разминки и спарринги, занимаются организационными вопросами. Другие учат игроков принимать решения в экстренных ситуациях. А это очень важно даже для нас, опытных волейболистов.
— Какие задачи стоят перед вами на петербургском турнире?
Р. А. — Побеждать!