Не чокаясь. Погиб поэт… Так в Италии называли волейболиста Юрия Сапегу, скоропостижно скончавшегося в этом году
НЕ ЧОКАЯСЬ
Двадцать девятого сентября 2005 года около 7 часов утра от острой сердечной недостаточности умер один из лучших советских волейболистов середины 80-х – начала 90-х годов, серебряный призер Олимпийских игр-88 Юрий Сапега. Фраза Воланда о том, что человек иногда смертен внезапно, в данном случае кажется и уместной, и очень жестокой. Через месяц Юрий отметил бы свой всего лишь 41-й день рождения…
ПОМНИМ
Три года назад в рубрике «Не чокаясь» я написал об Андрее Кузнецове, 28-летнем капитане сборной России по волейболу, погибшем в автомобильной катастрофе в Италии. Этот материал до сих пор висит на официальном сайте Всероссийской федерации волейбола России. Но он никогда бы не состоялся, если б не Юрий Сапега.
За те три часа, которые мы просидели с ним в кафе московской гостиницы «Международная», Юрий Николаевич, прекрасный рассказчик, поведал мне столько о своем друге, что этого с лихвой хватило бы на целую книгу. Тогда же мы решили, что в этой же рубрике «Советского спорта» обязательно появится материал о старшем брате Юрия – Александре, знаменитом волейболисте, 12-кратном чемпионе СССР, чемпионе Европы, погибшем несколько лет назад под Смоленском от рук бандитов.
Но почему-то не сложилось. В суете ежедневных забот так и не сумели найти время для такого же обстоятельного разговора об Александре, хотя при каждой случайной встрече непременно определяли его дату. А вот теперь, увы, пью, образно говоря, не чокаясь, за упокой души самого Юрия…
Он умер во сне. Говорят, что так уходят из жизни только любимые Богом люди. Но если это действительно так, почему же он так мало отмерил Юрию на этом свете?
ОН НАЧИНАЛ НОВУЮ ЖИЗНЬ
Уход Юрия Сапеги – из тех нелепых случаев судьбы, которым никаких логических объяснений нет. Ничто не предвещало этой трагедии. Традиционно безупречный внешне, непререкаемый авторитет, блестящая карьера – этому баловню судьбы завидовали даже те, кто добился на волейбольной площадке во сто крат больше него. Какие, к черту, болезни?! Генеральный директор Всероссийской федерации волейбола Юрий Сапега в 40 лет начинал новую жизнь…
Она оборвалась в номере одной из московских гостиниц после дружеской ночной посиделки. Почему-то этот факт стал камнем преткновения для многих близких ему людей, с которыми я беседовал, работая над данным материалом. Как только речь заходила о подробностях трагедии, моментально загорался красный свет: «Давайте не будем об этом…»
Почему? Что крамольного в том, что произошло? Разве оттого, что смерть Сапеги спровоцировало застолье, он перестал быть самим собой? Все мы под Богом ходим. Придумать сейчас другую версию в угоду каким-то сомнительным принципам – значит изменить ему.
СЛУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА
Рассказывает Владимир Кондра, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, олимпийский чемпион, чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы:
– Нас с Юрой Сапегой жизнь свела в 1982 году в молодежной сборной СССР, которую я тогда возглавил. В команде резко выделялись трое – Юра, Андрей Кузнецов и Саша Гордиенко, яркие, техничные, незаурядные игроки. Не случайно вне площадки они стали друзьями неразлейвода. Я так их и называл – «моя троица».
Юра в ней был лидером. Именно ему в самые ответственные моменты, когда нужно было переломить ход матча, потянуть за собой команду, я давал индивидуальные тренерские задания, независимо от того, какого компонента игры они касались. Он был универсалом и мог одинаково сильно сыграть и доигровщиком, и разводящим, но особенно хорош был, конечно, на блоке. При его относительно небольшом для волейбола росте –
В 1999 году, когда я начал работать вторым тренером сборной России (главным был Геннадий Шипулин), Юрий стал моим помощником. Он только-только из Италии вернулся, из Падуи, где сначала играл в тамошней команде, а потом три года ее тренировал. До сих пор, кстати, остается единственным нашим специалистом, возглавлявшим клуб серии А-1. Естественно, свой зарубежный опыт старался всячески привносить и в работу со сборной. Я на 15 лет старше его, но мне было чему у него поучиться.
Но уже тогда чувствовалось, что ему тесно в рамках национальной сборной. Рвался решать глобальные задачи, связанные с развитием отечественного волейбола в целом. Постоянно, например, говорил о том, как поднять уровень нашего внутреннего чемпионата, сделать его интересным и привлекательным для зрителей. Став в конце концов генеральным директором Всероссийской федерации, окунулся в эту работу с головой. То, что сегодня игры чемпионата страны собирают полные залы не только в Белгороде, где волейбол является культовой дисциплиной, считаю во многом заслугой Сапеги.
Не знаю, собственной ли убежденностью, личным обаянием или четкой программой развития отечественного волейбола, но он сумел заинтересовать и спонсоров: при нем в наш вид спорта наконец-то стали вкладывать солидные средства…
МЛАДШИЙ – В ПАПУ
Рассказывает Александр Гордиенко, чемпион Европы, заместитель генерального директора Всероссийской федерации волейбола:
– Юра начинал играть в волейбол в Гродно, я – в Харькове, Андрей Кузнецов – в Киеве, хотя родом из Полтавы. Мы, естественно, виделись на юношеских всесоюзных соревнованиях, а познакомились в 82-м, когда первый раз вместе попали на сбор молодежной сборной СССР. В 84-м выиграли чемпионат Европы, в 85-м – чемпионат мира.
В ЦСКА Юра оказался раньше нас на четыре года. Пришел туда в 16 лет по проторенной старшим братом Александром дорожке. Спортивную школу в Москве заканчивал. А в 85-м и мы с Андреем в ЦСКА подтянулись по инициативе тогдашнего старшего тренера команды Юрия Борисовича Чеснокова. С тех пор шли по жизни рядом вплоть до 1991 года, когда Юра и Андрей по контракту уехали играть в итальянские клубы. Будущих жен вместе ездили сватать, детей вместе забирали из роддомов…
Кузнецову Юра, можно сказать, обязан своим семейным счастьем. Лада, его будущая супруга, работала и училась в Смоленском институте физкультуры. После Олимпиады в Сеуле Андрей и Юра тоже стали часто ездить туда из Москвы, доучиваться, сдавать накопившиеся «хвосты». Бывало, и на два дня у тренера отпрашивались, поскольку за день не управлялись.
И вот как-то Андрей, не помню уж по какой причине, стал упрашивать Юру вернуться домой раньше намеченного срока, а тот ни в какую. Наконец все же поставил условие: сумеешь Ладу уговорить поехать вместе с нами в Москву, тогда поеду. Юра, который к тому времени уже познакомился с этой девушкой, знал, что у нее в столице есть хорошая подружка, жена хоккеиста Андрея Хомутова. Не знаю, какие слова нашел Андрей, но Лада согласилась вроде бы как навестить подругу.
Поехали вместе, да так, что через год, в 90-м, Лада с Юрой поженились, а еще через 9 месяцев и 3 дня у них родился первый сын Саша. Второй – Коля – появился на свет уже в Италии в 2001 году. Если старший – копия мамы, то младший – весь в отца. На месте не сидит, ему надо постоянно двигаться. И внутренний стержень такой же: упрямый до предела. Если что-то задумает, обязательно сделает по-своему, никого слушать не будет… У Юры, кстати, и старший брат был таким же.
«ИТАЛИЯ – ХОРОШО, НО МЫ СЛАВЯНЕ»
– Когда в 1998 году Юра вернулся вместе с семьей на постоянное жительство в Москву, многих это, мягко говоря, удивило, – продолжает Гордиенко. – Не исключаю, что кто-то даже тайком покрутил пальцем у виска: сумасшедший да и только. Блестящая карьера в Италии: сначала – игровая, потом – тренерская. До Сапеги не было в истории сильнейшей на тот момент в мире итальянской серии А-1 случая, чтобы игроку, объявившему об уходе, на следующий день предложили должность старшего тренера. А тут такая честь, да еще иностранцу.
Этот факт дорогого стоит. В Италии Юру называли не иначе, как поэтом (после его смерти главная спортивная газета страны «Gazetta dello Sport» посвятила ему целую полосу под заголовком «Yuriy Sapega –il poeta»). Хороший итальянский язык, радужные перспективы относительно гражданства Италии, теплой, благополучной страны… И вдруг весь этот праздник он меняет на серые российские будни с неясным будущим. Вспомните, что это был за год, 1998-й, прошедший под знаком страшного слова «дефолт»!
Но на все недоуменные вопросы Юра отвечал с улыбкой: «Италия – это хорошо, там тепло, но она страна католическая, а мы славяне, наше место здесь».
Но это была лишь маленькая часть его правды, хотя впоследствии, обзаведясь солидной должностью и серьезными финансовыми партнерами, Юрий вернул в Россию многих наших известных игроков, уехавших за рубеж искать свое волейбольное счастье. А тогда, в 98-м, простите за высокопарные слова, он, вооруженный европейским опытом, приехал на Родину возрождать отечественный волейбол.
Все, что он потом ни делал, – на посту старшего тренера московского «Динамо», в сборной России, в которой сначала был тренером, а затем менеджером, на должности гендиректора федерации, – было подчинено именно этой цели.
Ни в коем случае не хочу Юру идеализировать,– продолжает Гордиенко. – Он был обычным парнем, которому ничего человеческое не чуждо. Мог погулять, как следует и «нашкодить» так, что потом долго «разгребал» кучу проблем. Его ведь два раза отчисляли из сборной за нарушение спортивного режима: первый раз перед Олимпийскими играми в Сеуле, когда команду возглавлял Геннадий Паршин, потом, в 91-м, накануне чемпионата Европы, когда командовал Вячеслав Платонов. Но всякий раз прощали и возвращали: видно, незаменимым был…
Но он с таким же самозабвением и работал. Помню его слова после возвращения из Италии: «Мы стоим на месте. Мир давно ушел вперед. Если хотим развивать наш волейбол, надо в корне все менять! Как тренер я чувствую, что себя перерос. Вот если бы мог влиять на всю систему…».
Надо ли после этого говорить, что когда ему, старшему тренеру московского «Динамо», в возрождении которого он тоже, кстати, принял непосредственное участие, предложили стать высокопоставленным чиновником федерации, он тут же согласился.
С полной ответственностью могу заявить, что за то короткое время, которое Сапега проработал на посту генерального директора, в нашем волейболе произошли революционные изменения. Регулярные телевизионные трансляции матчей чемпионата России чего стоят! Когда вы такое видели? А сколько других новых громких проектов затеяно! Сейчас, например, в Анапе строится современный волейбольный центр. Мы буквально рожали его с проектировщиками. Каждый день не менее четырех часов проводили в обсуждениях. Юре до всего было дело, включая цвет стекол в окнах и размеры фонарей в зале…
Он все принимал близко к сердцу. С болью воспринял и неудачи наших мужской и женских команд в финалах европейских чемпионатов…
СМЕРТЬ НА РАССВЕТЕ
Рассказывает Владимир Кондра:
– Весной нынешнего года, после того как юношеская сборная России заняла лишь пятое место на чемпионате Европы, Сапега с одобрения вице-президента федерации Валентина Жукова предложил мне возглавить эту команду. Через три месяца она выиграла чемпионат мира в Алжире. После этого Юрий сказал мне, что у него есть новые планы насчет моей дальнейшей работы, которые наверняка меня заинтересуют, и предложил обсудить их после окончания чемпионатов Европы среди мужчин и женщин. Что он имел в виду, теперь я уже не узнаю никогда: через два дня после возвращения из Хорватии Юры не стало… Сказать, что это был шок для всех нас – значит не сказать ничего…
В моем семейном архиве есть снимок, сделанный в начале 80-х. Там они запечатлены все вместе – Юра, Андрей и Саша. Три закадычных друга. В модных цивильных костюмах. Молоденькие, красивые пацаны… После гибели Андрея хотел подарить эту фотографию Юре. На память. Да все как-то недосуг было…
Рассказывает Александр Гордиенко:
– Совершенно точно, кто-то там наверху ведет нас в этой жизни. Кузнецов долго приглашал меня приехать к нему в Италию. Я три года находил причины отказываться, а в 94-м на рождественские каникулы плюнул на все и сказал жене: «Поехали!». Всевышний, наверное, подсказал, поскольку получилось так, что мы приехали с Андреем проститься.
29 декабря он лично проводил нас в аэропорт, а в ночь с 30-го на 31-е разбился в аварии…
С Юркой та же история. Долго сидели, разговаривали. Расстались в час ночи 29 сентября, он сказал, что в 8 утра у него деловая встреча, а в семь умер…
Абсолютно никаких предпосылок к этому не было. Случалось, конечно, Юра жаловался: то спина болит, то ноги ломит. Но это – обычное дело для всех спортсменов – старые травмы реагируют на погоду. Тем не менее незадолго до его смерти мы договорились пройти полное медицинское обследование: все-таки 35 лет этого не делали. Но вот не успели… Похоронили мы его на Митинском кладбище, там же, где обрели последний покой его старший брат и Андрюха Кузнецов…
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
САПЕГА Юрий Николаевич.
Один из лучших советских волейболистов 80-х – начала 90-х годов. Родился 1 января 1965 года в Гродно (Белоруссия). С 1981 по
С 1998 года – тренер сборной России, которая стала серебряным призером Игр-2000. Затем – менеджер национальной команды, занявшей второе место на чемпионате мира-2002. В 2003 году возглавил московское «Динамо». С 2004-го – генеральный директор Всероссийской федерации волейбола.
Умер 29 сентября 2005 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.