Волейбол. Тетюхин забил «Динамо». Нападающий белгородцев мощными подачами не оставил хозяевам шансов на победу

Столичные динамовцы выиграли две первые партии
05 мая 2006 00:00
автор: Ольга Захарова

Столичные динамовцы выиграли две первые партии. Но упустили победу, серьезно осложнив себе жизнь в борьбе за золотые медали. Ведь следующие два матча соперники проведут в Белгороде 8 и 9 мая.

В начале первой партии хозяева не могут справиться с мощнейшими атаками первым темпом Спайича. Через семь минут после стартового свистка железнодорожники отрываются от соперников уже на шесть очков.

Рулевой «Динамо» Владимир Алекно спешно делает двойную замену. Вместо Полтавского и Макарова на паркет выскакивают Зайцев и Динейкин. Как итог — динамовцы стремительно сокращают отставание. Когда на табло высвечивается 11:15, наставник «Локо» Геннадий Шипулин не выдерживает – берет минутную паузу. Но бело-голубые продолжают гнуть свою линию.

Главный тренер гостей, как и день назад, недоволен действиями Баранова. Меняет его на молодого Данилова. Тот буквально спасает команду на подачах. Но москвичи разыгрались – не остановишь. Особенно активен Динейкин. Один за другим заколачивает он «гвозди». И хозяева площадки вырываются вперед – 21:19. Белгородцы отчаянно сопротивляются. Но Полтавский, пробив по диагонали, зарабатывает сетбол. Победную точку точным ударом ставит герой первого матча болгарин Казийски – 25:22.

В начале второй партии соперники идут нога в ногу. Рывок вперед динамовцам удается лишь под самую развязку партии – 25:23. Пока «Локо» не опомнился, бело-голубые продолжают наступление. Корнеев, Волков, Казийски словно не замечают оборону железнодорожников – 4:0. Трибуны взрываются радостным криком.

Только рано радуются болельщики бело-голубых. У гостей на подачу выходит Тетюхин. Он сперва сравнивает счет, а затем точнейшим эйсом выводит свою команду в лидеры – 7:8. В середине сета динамовцам вновь удается нагнать противников. Тройной блок бело-голубых «чехлит» Тетюхина – 12:12. Сценарий прошлой партии повторяется с точностью до наоборот. Железнодорожники великолепно действуют в нападении, а либеро бело-голубых Энно дважды ошибается на ровном месте. Гости удовлетворенно улыбаются. Один сет отыграли.

Динамовцы продолжают одаривать соперников и в четвертом сете — частенько ошибаются. Но удача им не изменяет — при счете 16:16 на подаче Корнеева мяч цепляется за сетку и неуверенно перекатывается на сторону гостей. Те от неожиданности не успевают среагировать. Но белгородцы не расслабляются, тут же ликвидируют разрыв, а вскоре сравнивают счет по партиям – 2-2.

Пятнадцать минут спустя в воздухе повисает напряженное молчание. Алекно бросает на подопечных взгляд, полный огорчения. Как умудрились бело-голубые растерять преимущество за считанные минуты, позволив «Локо» сравнять счет в серии? Ответ прост – слишком уж часто хозяева ошибались на тай-брейке. Плюс не справились с «летящей» подачей Тетюхина.

— Что с вами за сутки сделал Шипулин, что так великолепно заиграли? – спрашиваю у нападающего «Локо» Романа Данилова.

— В прошлом сезоне первую встречу мы тоже проиграли. Так что не особо переживали по этому поводу. Просто хорошенько разозлились. И выиграли за счет характера.

Динамо (Москва) – Локомотив-Белогорье (Белгород) – 2:3 (25:22, 25:23, 22:25, 23:25, 10:15). 4 мая. Москва. ДС «Динамо». 3000 зрителей.

Динамо М: Казийски (18), Полтавский (15), Егорчев (8), Корнеев (14), Волков (7), Макаров – стартовая шестерка, Энно (либеро), Бережко (1), Динейкин (9), Зайцев, Ботин.
Локомотив-Белогорье: Тетюхин (23), Косарев (11), Хамутцких (1), Баранов (7), Абросимов (3), Спайич (13) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Козлов, Евдошенко, Данилов (10), Вдовин.

Счет в серии (до трех побед): 1-1.
Третий матч состоится 8 мая в Белгороде.