Волейбол. Доигровщик «Факела» Илья Савельев: Мои года – не повод для ухода

Летом 2005-го Илья Савельев последним из российских волейбольных титанов вернулся на родину
04 апреля 2007 00:00
автор: Павел Юрьев

ВОЛЕЙБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Летом 2005-го Илья Савельев последним из российских волейбольных титанов вернулся на родину. Сегодня без этого внешне абсолютно невозмутимого доигровщика уже трудно представить один из сильнейших отечественных клубов — новоуренгойский «Факел».

«НАШИ ВЕТЕРАНЫ ДУШОЙ НЕ СТАРЕЮТ»

Несмотря на то, что Савельев отменно провел победный для «Факела» «Финал четырех» Кубка ЕКВ и две стартовые игры плей-офф чемпионата России против «ЗСК-Газпрома», сам Илья достаточно критично относится к своей нынешней спортивной форме.

— В принципе сейчас уже можно говорить, что я нахожусь в той форме, которая меня более или менее устраивает. Особенно учитывая избавление от тех болячек, которые меня преследовали в начале сезона, — травмы колена и надорванной мышцы пресса. Долгое время приходилось играть, испытывая серьезный дискомфорт, — вспоминает Савельев.

— Не считаете, что наставник «Факела» Борис Колчин прилично рисковал, когда в межсезонье к двум ветеранам — вам и Ушакову — добавил еще более возрастных Клока и Олихвера. И дело не только в травмах, которые докучают ветеранам, но и в мотивации.

— Что касается мотивации, то я, например, никогда не выигрывал Кубок ЕКВ. Единственный кубок, который, между прочим, выиграла в этом сезоне волейбольная Россия. А во-вторых, именно победа в нем была главной целью, которую руководство поставило на этот сезон перед игроками.

Добавьте к этому огромный эмоциональный подъем, который мы испытывали во время турнира, проходившего в Новом Уренгое. Город сделал все возможное, чтобы принять этот турнир на высоком уровне, ну а мы в свою очередь постарались не ударить лицом в грязь, показать лучший волейбол. Считаю, что европейский кубок стал заслуженной наградой для «Факела» и Нового Уренгоя.

И все те, кого вы причисляете к ветеранам, сыграли здорово. Думаю, что присутствие Ушакова, Олихвера, заводного либеро Клока придаст уверенности любой команде. Во многом благодаря работе рядом с ними здорово прибавляют молодые игроки. Например, Воронков в этом сезоне уже не раз удачно заменял Яковлева, особенно здорово он сыграл против Белгорода. У Филиппа отличный прыжок, он прилично работает на блоке, старается грамотно играть в защите.

— Травмированного Олихвера вполне достойно замещал Юркин…

— Возможно, пока у Сергея не все получается в атаке, но на блоке он действует очень прилично, владеет «ядовитой» подачей. Хотя, признаюсь, возвращение Руслана в команду перед «Финалом четырех» было очень кстати. Он сумел невероятно быстро восстановиться и в решающей игре всем показал, что ничего из своего богатого арсенала не растерял. Он прыгает так, что ему любой молодой позавидует.

«ДИНАМО» – СИЛЬНЕЙШИЙ КЛУБ»

— Болельщики «Факела» еще долго будут вспоминать его безупречную игру против «Пьяченцы». Но сами игроки, похоже, быстро от празднований перешли к рядовой работе, дважды легко переиграв в гостях «ЗСК-Газпром» в рамках четвертьфинального раунда российского плей-офф. Не слишком ли кубковая часть чемпионата предсказуема по сравнению с предварительным этапом?

— Непредсказуемость первого этапа во многом объясняется тем, что команды играли лишь один круг, проведя за три месяца по 11 матчей. Плюсов в такой короткой регулярке никаких. Болельщики долгое время лишены возможности видеть свою команду, хозяева и спонсоры клубов, получается, платят волейболистам за тренировочный процесс.

Правда, можно предположить, что от этого выигрывают сами игроки и команды. Но представьте себе ситуацию, когда кто-то из ключевых волейболистов или вся команда не успела набрать оптимальной формы. Вот «Нефтяник Башкортостана» провалил старт и исправить ситуацию не успел. Мы вроде бы шли ровно по дистанции, но по итогам 11-го тура могли оказаться как четвертыми, так и восьмыми, попав на московское «Динамо» в четвертьфинале.

— Думается, играть на старте плей-офф с «Динамо» сегодня нежелательно любой команде. Особенно после его неудачи в «Финале четырех» Лиги чемпионов.

— По подбору волейболистов, по их физическим и техническим параметрам динамовцы сегодня — сильнейший клуб в России. Но ведь тот же «Нефтяник» или «Локомотив» из Екатеринбурга доказывали, что москвичей можно побеждать.

— Одной из сильнейших сторон динамовцев является их мощнейшая силовая подача. Но именно она не заладилась в полуфинале против «Тура». Насколько важен этот элемент в современном волейболе?

— С отменными физическими данными большинства игроков российских элитных клубов с подачи можно набирать немало очков и кардинально изменять ход игры. Мировая лига-2006, чемпионат мира в Японии еще раз показали, что команды, которые лучше подают, имеют гораздо больше шансов выиграть. Увы, этот козырь динамовцы в полуфинале не использовали.

«МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО СВОЕЙ ПЛОЩАДКИ»

— У «Факела» также есть игроки, заставляющие нервничать принимающие команды-соперницы: Яковлев, Воронков, Чернич. Итальянец вообще стал любимцем новоуренгойской публики, приводя ее в восторг своими эйсами и пайпами. А ведь на старте сезона у него получалось отнюдь не все.

— Любому человеку требуется время для адаптации, не говоря уже об иностранцах. К тому же он появился в команде самым последним, после чемпионата мира. Но вообще-то я считаю, что у Чернича процесс игровой акклиматизации занял не так уж много времени. Помогло, что по-итальянски в «Факеле» говорят и Клок, и несколько российских игроков, а также главный тренер Борис Колчин.

— Но вот незаменимый, казалось бы, Чернич из-за проблем со спиной не играет в Сургуте, а «Факел» уверенно торит дорогу в полуфинал.

— Мне лично без разницы, есть ли у нас преимущество своей площадки или нет. Думаю, что «ЗСК- Газпрому» как раз сложнее было начинать именно дома. Они давно не играли в плей-офф и просто перегорели перед своей публикой.

— Теперь уже и до медалей рукой подать?

— Для начала еще надо выиграть один матч у сургутчан, а потом можно подумать и о шансах на медали. Понятно, что в борьбе за них проходных игр не будет. Но ведь и Кубок ЕКВ не был для нас легкой прогулкой.

СПОКОЙСТВИЕ КАК ФИРМЕННЫЙ ЗНАК

— Полтора года назад, по возвращении в российский чемпионат после одиннадцати лет зарубежных странствий, вы сказали мне, что не задумывались об окончании карьеры. Изменилась ли ситуация с учетом предстоящего 36-летия?

— Эта годовщина – не повод для ухода. Пока приглашают в хорошие команды, я буду тренироваться и играть. Когда перестанут звать, тогда и пора будет завязывать с игровой карьерой.

— Волейбол во многом построен на эмоциях: на площадке каждую секунду что-то происходит, игроки всегда живо реагируют на забитые мячи, проигранные «доигровки». Вы в этом смысле белая ворона. Откуда у вас такое железное спокойствие?

— Может быть, это мой фирменный знак. Никогда не выставлял напоказ своих эмоций, мне так комфортнее. Хотя бывают моменты в принципиальных матчах, когда могу даже к жестам прибегнуть. Но, мне кажется, игроки теряют слишком много энергии на празднование локальных успехов.

Вспоминаю Японию, когда после моих удачных атак и эйсов партнеры по команде нарезали вокруг меня своеобразные спринтерские круги почета. Так вот, у них силенок на всю игру и не хватало, — улыбается Илья. — Мне приходилось за них отрабатывать, по 50 очков набирать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья САВЕЛЬЕВ
Родился 10.06.1971 г. в Москве.
Амплуа – доигровщик,
рост 202 см, вес 92 кг. Чемпион Европы среди молодежных сборных 1990 г., бронзовый призер чемпионата мира среди молодежных сборных 1991 г.
Чемпион России 1994 г., серебряный призер чемпионата России 1993 г. Обладатель Кубка мира 1999 г., вице-чемпион Игр-2000, серебряный призер Мировой лиги 1993 и 2000 гг., бронзовый призер Мировой лиги 2001 г., бронзовый призер чемпионата Европы 1993 г. Обладатель Кубка ЕКВ 2007 г.

ЗАВТРА В 1/4 ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ВСТРЕЧАЮТСЯ

Факел (Новый Уренгой) – ЗСК-Газпром (Сургутский р-н). Счет в серии: 2-0
Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) – Динамо (Москва). Счет в серии: 0-2
Динамо-Янтарь (Калининград) – Искра (Одинцово). Счет в серии: 0-2
Локомотив-Белогорье (Белгород) – Динамо-Таттрансгаз (Казань). Счет в серии: 0-2

Серии проходят до трех побед. При необходимости четвертые и пятые матчи состоятся соответственно 6 и 10 апреля. Преимущество своей площадки в пятой игре имеют команды, занявшие более высокое место по итогам кругового турнира.