Санный спорт. Крапленая колода немцев. На домашнем чемпионате мира команда Германии показательно утерла нос всему миру

Сборная Германии буквально раздавила соперников на завершившемся в Оберхофе чемпионате мира. Хозяева завоевали девять из десяти возможных медалей, включая все золотые награды. Сборной России в числе прочих отвели незавидную роль массовки на чужом бенефис
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
САННЫЙ СПОРТ

Сборная Германии буквально раздавила соперников на завершившемся в Оберхофе чемпионате мира. Хозяева завоевали девять из десяти возможных медалей, включая все золотые награды. Сборной России в числе прочих отвели незавидную роль массовки на чужом бенефисе. В причинах тотального превосходства немцев в олимпийском виде спорта попытался разобраться корреспондент «Советского спорта».

Простая статистика главных турниров в санном спорте выглядит убийственно для любого болельщика, кроме немецкого. Вот уже 53 года на чемпионаты мира приезжают спортсмены из 25—27 стран. А побеждают почти исключительно немцы.

Судите сами. Из 38 чемпионатов мира (включая нынешний. – Прим. ред.), вошедших в мировые табели статистики (результаты двух первых были неофициальными), 30 выиграли в командном зачете немцы. Из них с 12 Германия увозила все золотые награды (до 1989 года три, а после – четыре).

В последний раз немецкая гегемония была нарушена в 1996 году австрийцами. «Близкие родственники» немцев, кстати, пять раз выигрывали общекомандный зачет. По разу это удавалось сделать командам Польши, Италии и Советского Союза (в 1978 году).

Так в общих чертах выглядит картина положения дел в спорте, где разыгрываются три комплекта олимпийских наград, а в недалеком будущем – четыре (добавятся командные соревнования).

ХИТРОУМНЫЕ «ФРОЙНДЕ»

Когда утром первого дня чемпионата мира российская пара Михаил Кузмич и Станислав Михеев установили в тренировочных заездах рекорд трассы, подумалось, а может, все не так безнадежно? Что с того, что на двух предыдущих чемпионатах мира, проходивших здесь же в Оберхофе (в 1973 и 1985 годах) хозяева трассы завоевали 8 наград из 9 возможных? Времена ведь меняются. На последней Олимпиаде немцы из трех золотых наград завоевали лишь одну, а в мужских соревнованиях вовсе не поднялись на пьедестал.

…Сразу после завершения в итальянской Чезана-Париоль чемпионата Европы (два первых места там заняли Цоггелер и Демченко) вся сборная Германии укатила в Оберхоф. Там неделю готовилась в гордом одиночестве, не позволяя командам-соперницам даже подглядеть за их тренировками. В это же время технические службы одной из старейших действующих трасс мира «варили» лед. Варили, разумеется, в тесном взаимодействии с тренерами сборной Германии. Ни один бугорок, ни один вираж здешней трассы не являлись секретом для немецких саночников. После того как подготовленный к чемпионату ледяной желоб был в прямом смысле слова отсканирован каждым немецким спортсменом, включая четвертых номеров команды, трасса была открыта для официальных тренировок всех участников чемпионата мира.

— Это же как играть крапленой колодой… — наивно возмутился я на третий день наблюдений.

— Хуже, — вздохнул президент Федерации санного спорта России и главный тренер сборной команды Валерий Силаков. – Мало того что колода крапленая – играть против немцев все вынуждены с открытыми картами.

В канун мужских соревнований немецкие газеты на все лады смаковали тот факт, что Демченко и Цоггелер проигрывают немцам в тренировочных заездах по две и более десятые секунды. За это время на скорости 113–116 км/ч можно проехать примерно 20 метров. В отношении Альберта были еще поддевки – что-то, мол, российский саночник уже два старта подряд не падал.

В САНЯХ НЕЛЬЗЯ ЧЕРЕЗ «НЕ МОГУ»

Когда стартовавший под первым номером немец Феликс Лох (его и без того забавная для русского уха фамилия имеет буквальный перевод – «дырка») не дотянул до рекорда трассы одной тысячной доли секунды, стоявший рядом со мной патриарх немецкой спортивной журналистики Уве Енч (у него за плечами не один десяток таких чемпионатов мира) сказал:

— Сегодня рекорд трассы превзойдут по меньшей мере четыре экипажа…

Коллега ошибся. Время Лоха так и осталось непревзойденным. Теплый ветер с равнины делал свое дело: лед стремительно смягчался и стартовавшие следом за 28-летним немцем соперники уже на старте имели проигрыш в десятую доли. Ну а распределение медалей было делом немецкой техники.

Когда двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Цоггелер проходил то ли шестой, то ли седьмой вираж – итальянские болельщики принялись освистывать его, словно осипшего вдруг тенора в Ла Скала. Уж больно беспомощно смотрелся гранд на немецком льду.

Демченко стартовал под далеким 11-м номером, и с его перспективами на медали все стало ясно уже после второй контрольной отметки.

— Чем мы можем играть против немецкой машины? – риторически вопрошал небеса Силаков. – У Альберта двое полозьев (тренировочные и «боевые») и три-четыре дня, чтобы освоить очередную трассу. Это ведь сани. Тут нельзя призвать спортсмена – «Ну потерпи, дорогой!» Здесь нет такого понятия – ехать через силу или, скажем, преодолевая боль. Организм саночника подобен балерине (для справки – вес Альберта Демченко немногим меньше 100 кг), а от мышц требуется мгновенная и почти интуитивная реакция на любой бугорок льда. Демченко потому и лидер — не только в команде, но и в мире, – что любой желоб на планете многократно изучил, в прямом смысле слова, на собственной шкуре.

— Как бороться с немецкой гегемонией? Эдак, еще немного — и кроме Германии санями никто не будет заниматься…

— Сейчас почти 80% международных стартов проходят в Германии. Когда их доля снизится хотя бы до 40% — с немцами можно будет разговаривать на равных. А пока… У нас немало друзей в Германии, включая тренеров и начальников трасс (в Германии их четыре). Все очень доброжелательные люди, готовы пойти навстречу в каких-то сложных вопросах. Но едва дело доходит до необходимости потренироваться в важный для подготовки к главному старту период, разводят руками.

Демченко закончил соревнования с седьмым временем. Кузмич и Михеев днем позже – восьмыми. В командной гонке (правильнее, впрочем, называть ее эстафетой) россияне не дотянули до пьедестала десятой доли секунды – не помогло даже абсолютно лучшее время Демченко.

— Ладно, хоть рекорд трассы остался за нашей двойкой, — грустно улыбались российские тренеры.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Оберхоф (Германия)
МУЖЧИНЫ.
1. Лох – 1.30,643. 2. Меллер – отставание 0,074. 3. Лангенан – 0,171. 4. Эйчхорн (все – Германия) – 0,491. 5. Цоггелер (Италия) – 0,542. 6. Хехенер (Швейцария) – 0,562. 7. Демченко – 0,686… 26. Федоров (оба – Россия) – не отобрался во второй заезд

САНИ-ДВОЙКИ. 1. Флоршутц/Вюстлих – 1.26,893. 2. Вендль/Арлт (все – Германия) – отставание 0,092. 3. Т. Шигль/М. Шигль (Австрия) – 0,217. 4. Планкенштайнер/Хазельридер (Италия) – 0,310. 5. Пенц/Фишлер (Австрия) – 0,342. 6. Никкум/Жоэ (США) – 0,595… 8. Кузмич/Михеев – 0,649… 13. Невмержицкий/Прохоров – 1,280… 16. Южаков/Махнутин (все – Россия) – 2,798

Командные соревнования. 1. Германия (Флоршутц/Вюстлих, Хефнер, Лох) – 2.29,664. 2. Австрия (Т. Шигль/М. Шигль, Рейтмайер, Абентунг) – отставание 0,412. 3. Латвия (А. Сикс/Я. Сикс, Тирума, Рекис) – 0,594. 4. Россия (Кузмич/Михеев, Родионова, Демченко) – 0,705. 5. США – 0,877. 6. Италия – 1,029

Новости. Волейбол