Наша экспертиза. Почему россиянки покидают Пекин?
20 августа 00:53

Наша экспертиза. Почему россиянки покидают Пекин?

Пять причин поражения нашей команды на Олимпийских играх в Пекине.

ВОЛЕЙБОЛ. ПЕКИН-2008
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Пять причин поражения нашей команды на Олимпийских играх в Пекине.

1. НЕ ПОВЕЗЛО СО ЖРЕБИЕМ

Более неудачного четвертьфинального расклада для россиянок придумать было невозможно. Жеребьевка поставила перед нашей командой китайскую стену. В прошлом великую, к сегодняшнему дню с трещинами, но оттого не менее прочную и внушительную. На дороге в следующий раунд встали олимпийские чемпионки, которые, к тому же, играют в родных стенах… Если бы не причудливая особенность волейбольного турнира: команды, финишировавшие первыми в своих группах, играют с четвертыми сборными, а соперники второй и третьей определяются жеребьевкой (!), то занявшие третье место по итогам предварительного турнира россиянки встретились бы с американками.

2. ДОСТАЛОСЬ НЕУДОБНОЕ РАСПИСАНИЕ

Нашим девушкам, не сыгравшим за последний год ни одного матча с мало-мальски серьезными соперницами, в оппоненты по первым двум турам попали сильнейшие сборные – обладательницы Кубка мира и чемпионки Европы итальянки и получившие серебро чемпионата мира бразильянки. Эти два поражения и помешали команде Джованни Капрары побороться за выход в плей-офф с первого места.

3. РОССИЯНКИ СЛИШКОМ ЧАСТО ОШИБАЛИСЬ

За последний, четвертьфинальный, поединок наши девушки сами отдали соперницам целых 17 очков. И это – за три партии! Самое обидное, что большинство из подарков были вручены соперницам в ключевые моменты матча – в концовках первой и второй партий.

4. ПОДВЕЛИ НЕРВЫ

Россиянки были спокойны примерно пять первых минут. Ровно то время, которое они вели – 4:0 – в стартовой партии. Как только китаянки, ничуть не смутившись, растоптали преимущество, собранное по крупицам, наши волейболистки, кажется, потерялись. И стоило соперницам продемонстрировать излюбленную быструю атаку с короткой передачи, мяч выстреливал в никем не защищенную область площадки.

5. СБОРНАЯ НЕ ВЕРИЛА В ПОБЕДУ

Потухшие глаза Кати Гамовой, не агрессивные, скорее нежно-мягкие атаки Любови Соколовой… Где ты, сборная, выигравшая чемпионат мира с отрицательного баланса на тай-брейке?!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Чжоньи ЧЕН, главный тренер сборной Китая:

– Мы со сборной России давние соперники и давние друзья. Не думал, что придется встретиться с этой командой уже в четвертьфинале. К сожалению, один из нас должен был проиграть. Мне очень жаль, что Россия покидает Олимпиаду. Команда сильная и молодая. В начале первого и второго сетов соперники вели с приличной разницей в счете, но потом начинали ошибаться – и уступали. Наверное, им не удавалось, как следует, контролировать эмоции.

Марина ШЕШЕНИНА, капитан сборной России:

– Мы слишком хотели выиграть. Наверное, перегорели…