День студента. Волейболистки «Университета-Белогорья» выиграли вчера Кубок России - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    1
    1
  • Волейбол24 ноября 2008 00:03Автор: Федотов Тимофей

    День студента. Волейболистки «Университета-Белогорья» выиграли вчера Кубок России

    В выходные в Санкт-Петербурге прошел «Финал четырех» Кубка страны по волейболу среди женских команд. Победу праздновали «студентки» из Белгорода, обыгравшие чемпионок страны прошлого года «Заречье» и лидера нынешнего первенства «Динамо».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
    КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ

    В выходные в Санкт-Петербурге прошел «Финал четырех» Кубка страны по волейболу среди женских команд. Победу праздновали «студентки» из Белгорода, обыгравшие чемпионок страны прошлого года «Заречье» и лидера нынешнего первенства «Динамо».

    Самая сильная мужская волейбольная команда Санкт-Петербурга «Спартак» – между прочим, трехкратный чемпион СССР и двукратный чемпион России – ныне болтается в высшей лиге «Б». Есть еще, правда, «Динамо» из Ленобласти, но и оно до Суперлиги не дотягивает – выступает в высшей лиге «А». Не густо для города, воспитавшего самого Платонова – лучшего тренера мира в XX веке!

    Поэтому нынешние успехи женской «Ленинградки» для волейбольного Петербурга словно глоток свежего воздуха. Три года назад команда пробилась в Суперлигу, а в прошлом заняла пятое место, которое позволило питерской команде участвовать в европейском Кубке вызова.

    На старте нового сезона подопечным Александра Кашина удалось новое свершение – команда пробилась в «Финал четырех» Кубка России и даже вызвалась провести турнир у себя дома.

    БАЛОМ ПРАВЯТ ЛЕГИОНЕРЫ

    За первым субботним матчем турнира – полуфиналом между «Заречьем-Одинцовом» и «Университетом-Белогорьем» – с трибун наблюдают около трех-четырех сотен зрителей. Не так мало, учитывая, что борьбу на площадке ведут две не местные команды. Впрочем, борьбой происходящее можно назвать лишь с большой натяжкой. «Студентки» уверенно расправляются с действующим чемпионом России, ныне переживающим не лучшие времена, – 3:0.

    Интересно, что тремя самыми результативными игроками встречи становятся легионеры – доигровщики «Белогорья» американка Дебби Стам (15 очков) и голландка Кимберли Гласс (12 очков), а также бразильянка Валевска Оливейра из Одинцова (14 очков). С одной стороны, повод порадоваться за селекционные службы клубов, с другой – огорчиться за наших девушек.

    К началу второго полуфинального матча зал Академии Платонова забивается под завязку – болельщики сидят в каждом проходе. Еще бы, местная «Ленинградка» сражается за выход в финал Кубка с «Динамо», лидером чемпионата России!

    Игра проходит с преимуществом москвичек. В итоге во второй партии бело-голубые отдают «Ленинградке» на три очка меньше, чем в первой – 19:25.

    Завести партнеров пытается питерская кубинка Ана Фернандес. Трехкратная олимпийская чемпионка ни русским, ни английским не владеет, но смысл ее слов одноклубницам понятен и без перевода. Мол, собрались, девочки, я и не из таких передряг выбиралась!

    – Я всегда стараюсь заводить партнеров, улыбаться им. Команда должна быть сплочена, только так можно добиться успеха, – объяснила нам Ана после матча.

    Несмотря на все усилия Фернандес, «Динамо» уверенно побеждает и в третьей партии.

    КИРИЛЛОВА: НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ!

    После финального свистка Гамова обнимается с либеро «Ленинградки» Кабешовой – в «Динамо» они вместе провели два сезона.

    – Пусть мы играем по разные стороны сетки, но дружим до сих пор, – объясняют девушки.

    – Катя, Катя! – кричат питерские болельщики Гамовой, и та отправляется фотографироваться с фанатами.

    – Не стоит расстраиваться из-за поражений, – дает совет петербуженкам связующая «Динамо» Ирина Кириллова. – Раньше я тоже очень сильно переживала из-за каждой неудачи. Но сейчас уже понимаю, что поражения нужны. Без них невозможно прогрессировать.

    Наставник «Ленинградки» Александр Кашин был расстроен из-за поражения еще больше своих игроков и даже сначала отказал всем журналистам в интервью. Но, немного остыв, все же дал свой комментарий журналисту «Советского спорта».

    – Мне кажется, что все соперники бьются против нас с удвоенной энергией. У «Динамо» настрой был просто сумасшедший. Вы ведь видели встречу «Заречья» с Белгородом – там противники просто стояли! Но я уверен, что завтра волейболистки из Одинцова в матче против нас покажут совсем другую игру.

    ВЬЮГА ВОЛЕЙБОЛУ НЕ ПОМЕХА

    В воскресенье в Питер пришла зима. С минусовой температурой, полуметровым слоем снега на улицах и холодным ветром в лицо. Казалось, что большинство питерских любителей волейбола не рискнет променять домашние уют и тепло на финальные матчи Кубка России. Но нет – зал и во второй день турнира оказался полон. Соскучился Питер по хорошему волейболу!

    Правда, едва ли собравшимся пришлось по душе довольно-таки безвольное поражение «Ленинградки» от «Заречья» в матче за третье место – 0:3.

    Более интригующим получился главный матч турнира. Первые два сета остаются за «Университетом». У «Динамо» проблемы с приемом мяча, завершением атаки. Кажется, что москвички просто не успели восстановиться после вчерашнего матча с «Ленинградкой».

    Третью партию «студентки» тоже начинают за здравие – 3:1. Зрители уверены, что через каких-то десять минут «Университет» уже будет вовсю праздновать победу, а потому начинают потихоньку собираться домой.

    Но не тут-то было! Наставник москвичек Валерий Лосев берет тайм-аут и выпускает на паркет опытную Годину. И – о чудо: игра «Динамо» неожиданно преображается! Внезапно начинают проходить мощнейшие диагонали Гамовой, получается обманывать блокирующих у Гончаровой.

    У игроков «Белогорья», напротив, мяч валится из рук. Раз за разом мажет безупречная до этого Гласс, на ровном месте допускают неточности Пономарева и Кривец. Апофеозом ошибок становится розыгрыш, когда игроки «Университета» делают четыре касания, вместо разрешенных трех. В итоге ожившее «Динамо» громит соперника – 25:16.

    В четвертом сете уже обе команды демонстрируют отличную игру. Розыгрыши порой длятся по сорок-пятьдесят секунд. А потому питерские болельщики начинают болеть за «Динамо» – им хочется, чтобы зрелищная игра продолжалась подольше.

    Однако при счете 21:21 «Университету» удается победный рывок – четыре мяча подряд.

    Команда из Белгорода впервые в истории становится обладателем Кубка России.

    СТАТИСТИКА

    Полуфиналы
    Ленинградка (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 0:3 (22:25, 19:25, 17:25).
    Заречье-Одинцово (Московская область) – Университет-Белогорье (Белгород) – 0:3 (16:25, 20:25, 20:25).
    Матч за третье место
    Ленинградка – Заречье-Одинцово – 0:3 (20:25, 16:25, 21:25).
    Финал
    Университет-Белогорье – Динамо – 3:1 (25:21, 25:19, 16:25, 25:21).