Сильнее евротриумфаторов! «Факел» переиграл казанский «Зенит» – действующего победителя Лиги чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Аргентина
    Мексика
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Чили
    Гондурас
    4
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Коста-Рика
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Панама
    Эквадор
    1
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Сальвадор
    Гаити
    1
    0
  • Волейбол24 ноября 2008 21:42Автор: Юрьев Павел

    Сильнее евротриумфаторов! «Факел» переиграл казанский «Зенит» – действующего победителя Лиги чемпионов

    Это седьмой успех в девяти матчах чемпионата Суперлиги волейболистов из Нового Уренгоя. Северяне с 18 очками сейчас входят в тройку лучших команд страны.

    КАЛЕЙДОСКОП. ВОЛЕЙБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 9-Й ТУР

    Это седьмой успех в девяти матчах чемпионата Суперлиги волейболистов из Нового Уренгоя. Северяне с 18 очками сейчас входят в тройку лучших команд страны.

    Предполагалось, что матч в Новом Уренгое между местным «Факелом» и казанским «Зенитом» станет в первую очередь противостоянием двух американских связующих. Казанцу Ллою Боллу, во многом благодаря которому сборная США сумела выиграть в этом году Мировую лигу и Олимпийские игры, а его клуб за два последних сезона – чемпионат и Кубок России, а также Лигу чемпионов, противостоял Кевин Хансен, прилично зарекомендовавший себя в греческом и французском чемпионатах. В 2007 году он, к слову, был основным пасующим в бронзовой для американцев Мировой лиге.

    Хансену, которого в России пока еще мало кто знает, 26 лет и он на целое десятилетие моложе Болла. Это прекрасный возраст для того, чтобы стать достойной заменой ветерану, попрощавшемуся в Пекине со сборной. Но для этого Кевину, несомненно, надо проявить себя в сильнейшем в мире наряду с итальянской серией А1 чемпионате. Причем в команде, которая хотя и выиграла в блистательном стиле Кубок ЕКВ-2007, но сегодня переживает непростую смену поколений.

    КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПРИПОЛЯРНИК И ЕГО КОМАНДА

    Именно Хансен стал главной силой, сделавшей северян поставщиками самых сенсационных результатов. Признаться, такой феерической игры, которую продемонстрировал уроженец Калифорнии в команде, базирующейся вблизи Приполярного круга на старте чемпионата, могли ожидать разве что его партнеры по сборной. Не случайно доигровщик новосибирского «Локомотива» Придди говорил о Кевине в восторженном тоне.

    Сначала многие кивали на благоприятный для «Факела» календарь. Но сейчас, когда газовики проходят через железобетонный строй российских топ-команд, хор скептиков замолчал. В активе новоуренгойцев – победа над почти неуязвимой в родных стенах «Искрой» – 3:2.

    На домашний матч против «Зенита» северяне вышли без травмированного олимпийского чемпиона – Шона Руни и либеро Константина Сиденко, заболевшего ангиной…

    – В матче против казанцев «Факел» сумел предстать именно командой, отдающей все силы для достижения конкретной цели – победы над грозным соперником, – так заявил сразу после матча президент «Факела» Павел Михайлов. – Хотя, конечно, следует выделить Хансена и Бекетова, который набрал 26 очков при эффективности в атаке 55 процентов. Качественную игру в нападении показал и заменивший Руни Новиков. Свое слово сказал выходивший на подачу Воронков. Помогали и Шуравин, и Юркин. Это победа всей команды!

    НА ПОДАЧЕ ВОРОНКОВ – «ФАКЕЛ» ЖДЕТ СВОИХ ОЧКОВ!

    Казанцы долго ожидали летную погоду в Новом Уренгое.

    Потерю доигровщика Бовдуя должны были компенсировать два лидера сборной США в Пекине – Болл и диагональный Стэнли.

    Конечно, болельщики не могли пропустить такой матч, и переполненный «Газодобытчик» более двух часов безудержно поддерживал свой «Факел». Даже тогда, когда казанцы повели в первой партии 8:7, а затем 16:14 и 21:20, никто в зале не загрустил от безысходности. И правильно. На линию подач отправился Филипп Воронков и помог хозяевам вырвать победу – 25:23.

    А вот второй сет игрался под диктовку Клэйтона Стэнли – он не только прекрасно атаковал, но и терроризировал принимающих «Факела», особенно Новикова и Серикова, заменившего Сиденко, своими убойными подачами. При счете 6:11 «Факел» нашел в себе силы почти настигнуть соперника. Но вновь наступает очередь Стэнли подавать, и даже тайм-аут, который берет Колчин, не выручает – 25:19.

    БЕКЕТОВ ШОПСУ НЕ УСТУПИЛ, А СТЭНЛИ ПЕРЕИГРАЛ

    И все же это был день другого диагонального. Михаил Бекетов за два месяца, похоже, уже с полуслова начал понимать свою «связку» из США. Но в начале третьей партии против «Зенита» он еще умудрился наглухо закрыть атаки доигровщика сборной России Александра Корнеева, после чего «Факел» повел – 6:2. А в середине партии уже при двухочковом преимуществе гостей Бекетов вновь взял игру на себя и набрал подряд три очка в нападении. Возможно, рано говорить о том, что для 32-летнего Михаила этот сезон станет едва ли не лучшим за последние годы, но вряд ли вызывает сомнение тот факт, что он сделал правильный выбор, отказавшись быть вторым после Йохана Шопса в родной «Искре» и перебравшись в Новый Уренгой.

    В Одинцове, кстати, Бекетов не только практически не уступил немцу в результативности, но и в концовке пятого сета после, казалось, роковой ошибки на одиночном блоке бразильца Жибы сумел-таки набрать важнейшие победные очки. Свидетелем его триумфа стали не только две с половиной тысячи подмосковных болельщиков, но и 11-летний сын Михаила. Он занимается в Одинцове волейболом, а на этом матче подавал мячи.

    В концовке третьей партии матча «Факел» – «Зенит» Бекетов набрал очередное очко, а Стэнли ошибся. Второй тайм-аут наставника «Зенита» Владимира Алекно не помог – 25:20.

    ТРИ ПОПАДАНИЯ ИЗ ТРЕХ

    Четвертый сет начался так же, как и третий: хозяева впереди – 8:3, 10:4, но «Факел» так и не сумел добыть полнокровные три очка. Алекно отправил отдыхать Стэнли и блокирующего Апаликова, а вышедший на площадку Алексей Черемисин здорово насолил своей бывшей команде (цвета «Факела» фактурный диагональный (204 см) защищал еще в сезоне-2004/05. – Прим. ред.), набирая очки и на подаче, и в атаке. В итоге 22:25, и на очереди пятая партия.

    А вот в ней удача, отпущенная Черемисину, закончилась. В дело уже вступают блокирующие «Факела» Александр Крицкий и Игорь Россамахин, которым идеально ассистирует Хансен. Всего Крицкий набрал в нападении 14 очков – столько заработали на троих казанские блокирующие Апаликов, Абросимов и Богомолов. А на блоке он эту троицу даже переплюнул – 3 очка против 2.

    Как раз в концовке тай-брейка, в котором хозяева ни разу не упускали инициативы – 5:3, 8:5, 12:9, Крицкий чехлит блоком Богомолова, а чуть позже Хансен доверяет последний мяч Россамахину. 15:11 – яркая победа «Факела»!

    Новоуренгойцы выигрывают третий из трех пятисетовых матчей в чемпионате и выходят на чистое третье место. При этом у команды Колчина столько же побед, сколько у лидеров – «Динамо» и «Искры».

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Борис КОЛЧИН, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

    – Сегодня тяжелее других было Серикову и Новикову: они впервые играли с начала матча. В их действиях на задней линии чувствовалось волнение, но и старания у них не отнять. Вообще коллективные действия «Факела» оказались более весомым аргументом, чем индивидуальная игра звезд «Зенита». Команда занимает сейчас высокое место. Боюсь, это может вылиться в психологическое перенапряжение игроков. Ведь первоначальной задачей на сезон было попадание в восьмерку. Мы близки к максимуму наших возможностей. При этом кадровый потенциал претендентов на медали и на попадание в еврокубковую зону выше. Но мы будем бороться.

    СТАТИСТИКА

    Суперлига. Чемпионат России. 9-й тур.
    Новый Уренгой. КСЦ «Газодобытчик». 1000 зрителей.
    Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Казань) – 3:2 (25:23, 19:25, 25:20, 22:25, 15:11).
    «Факел»:
    Новиков (11), Бекетов (26), Россамахин (9), Куликовский (11), Хансен (5), Крицкий (17) – стартовая шестерка. Сериков (либеро), Воронков (1), Шуравин, Юркин.
    Зенит: Болл (5), Корнеев (10), Богомолов (8), Шпилев (12), Апаликов (6), Стэнли (17) – стартовая шестерка. Ермаков (либеро), Черемисин (9), Абросимов (3), Бабичев.