Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.00240.00
  • Волейбол02 апреля 2010 21:31Автор: Камышев Никита

    На что надеяться «Факелу»?

    Динамовцы Москвы вернулись из Нового Уренгоя не только с двумя сухими победами. Вдохновенная игра лидеров Данте и Бережко, а главное, гармоничная командная игра дают повод для оптимизма перед грядущим через неделю «Финалом четырех» Лиги чемпионов в Польше. Такое «Динамо» оказалось «Факелу» не по зубам.

    ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ

    Динамовцы Москвы вернулись из Нового Уренгоя не только с двумя сухими победами. Вдохновенная игра лидеров Данте и Бережко, а главное, гармоничная командная игра дают повод для оптимизма перед грядущим через неделю «Финалом четырех» Лиги чемпионов в Польше. Такое «Динамо» оказалось «Факелу» не по зубам.

    КОРРЕКТНЫЙ ЯКОВЛЕВ

    Единственный игровой отрезок первого матча серии «Факел» – «Динамо», который мог бы вдохновить местную волейбольного публику, случился еще в самом начале встречи.

    Приполярники взяли с места в карьер. Они уверенно держали подачу соперника, «доигрывали» непростые мячи и, как следствие, повели в счете – 11:7.

    Однако затем последовал провал в игре американского олимпионика Шона Руни. Он для начала не смог сделать простую передачу. А затем и в атаке, и в приеме стал допускать одну ошибку за другой. И счет быстро превратился в комфортные для «Динамо» цифры – 16:13.

    Впрочем, винить в сухом поражении 0:3 одного Руни, пожалуй, несправедливо. Хотя бы потому, что в третьем сете из-за очередного повреждения голеностопа, полученного им в борьбе с Яковлевым, доигровщик уже не появлялся на площадке, а ситуация особо не изменилась.

    20:25 – и закономерные 0:3 в стартовом матче серии. Не блестяще играла вся новоуренгойская команда. Впрочем, тот же Яковлев, в свое время выигравший в составе «Факела» Кубок ЕКВ, оценил локальный успех «Динамо» достаточно взвешенно.

    – Результат для меня оказался довольно неожиданным. Ведь «Факел» начал очень прилично, – заметил Роман. – Просто хозяева так и не смогли оправиться от последствий неожиданного игрового «затмения». В чем, конечно, мы им «помогли». В первую очередь своей отменной командной игрой. Она и стала залогом успеха. Но это только начало серии.

    При этом заметим: и сам Яковлев провел отличный матч. Самый результативный игрок только на блоке набрал три очка.

    РУНИ ВНЕ ИГРЫ

    В повторном поединке хозяева площадки на диагонального «Динамо» управу найти сумели. Но вот с другими нападающими что первого, что второго темпа они явно не справлялись.

    Главный тренер «Факела» Борис Колчин сделал сразу несколько кадровых перестановок по сравнению с первой встречей. Новиков вынужденно заменил Руни, для которого, похоже, этот чемпионат уже закончен. А опытный Третьяков был призван в основу вместо абсолютно здорового, но не очень убедительного Мастюка.

    Гости своими крутыми подачами обрушились как раз на Новикова. И тот растерялся. Сразу четыре очка в первой партии москвичи заполучили именно после ошибок Александра.

    А у динамовцев, наоборот, никаких проблем с приемом нет (особенно хорош либеро Салпаров). Это развязывает руки пасующему Гранкину и нападающим Бережко и Данте.

    О бразильце вообще отдельный разговор. Он закончил матч с коэффициентом полезности +11, реализовав в атаке 14 попыток из 19 (71 процент!!!). По ходу всей игры возникало ощущение, что Данте просто не обращает внимания на хозяйский блок «Факела».

    Хотя справедливости ради отметим: во второй и третьей партиях приполярники на блоке выглядели достаточно неплохо.

    Однако в других важнейших элементах игры: нападении, приеме, подстраховке – хозяева матч вновь провалили.

    Ниже своего уровня не опустился разве что Михаил Бекетов. А вот надежды на выздоровевшего Александра Косарева так и не оправдались. Не лучшим этот день был и для центрального блокирующего Крицкого и связки Хансена. Впрочем, последний слишком часто был вынужден делать «аварийные» передачи.

    – Я не хочу умалять игровых достоинств «Динамо». Москвичи сыграли очень сильно. Однако считаю, что многочисленные травмы игроков сказались на результате двух игр, – таково мнение капитана «Факела» Михаила Бекетова. – Из-за этого нам не хватает элементарной сыгранности, столь важной для подобных игр. А учитывая, что у «Динамо» сейчас все лидеры в полном порядке, нам крайне сложно будет выиграть хотя бы один матч в серии. Но обещаю, мы постараемся.

    СТРАДАНИЯ И НАДЕЖДА КОЛЧИНА

    Во втором сете за счет прорезавшегося блока «Факел» к первому техническому перерыву даже подошел в роли лидера – 8:7. Но очередные ошибки в защите свели на нет надежды новоуренгойских болельщиков, которые, несмотря ни на что, всеми возможными средствами (в том числе звуковыми) поддерживали страдавшую на площадке родную команду.

    Особенно грустно было наблюдать за Колчиным.

    В третьем сете он идет на кардинальные меры. На площадке с первого розыгрыша появляется молодой Буц (Новиков окончательно потерял доверие тренера), а чуть позже Хансена и Бекетова меняют Зайцев и Воронков. Однако игровая ситуация на площадке от этих перестановок лучше не становится. Наоборот, команда действует еще менее организованно. Притом желание выиграть хотя бы сет престижа никуда не делось.

    Возникает ситуация, когда сразу трое сибиряков не могут поделить мяч, который медленно, но верно опускается на площадку, – 7:14. И гости с улыбками на лицах доигрывают матч в свое удовольствие.

    2:0 в серии, и отличные перспективы закончить четвертьфинальный этап 5 апреля, чтобы в спокойной обстановке готовиться к «Финалу четырех» Лиги чемпионов.

    А у наставника «Факела», который и так при достаточно скромной скамейке запасных понес по ходу сезона слишком много кадровых потерь, остается одна надежда. На то, что все команды, занявшие в регулярном чемпионате места с первого по третье, сумеют справиться со своими оппонентами по четвертьфиналу и обеспечат новоуренгойскому клубу место в новом еврокубковом сезоне.

    ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

    Борис Колчин, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

    В действительности произошла простая вещь. Великолепно укомплектованное «Динамо» просто поставило нас на место. Невосполнимая потеря Россамахина, очередная травма Руни, неожиданно появившаяся неувереннность в действиях Хансена – эти моменты сказались на игре команды. Но важно и то, что у многих после прошлогодней бронзы исчезла страсть, голод до больших побед. На следующий сезон кадровое усиление необходимо хотя бы потому, что многие новички команды выданных им авансов не оправдали.

    Юрий Чередник, главный тренер «Динамо» (Москва):

    Здорово, что мы сумели провести два матча подряд в одном игровом ритме. Мы не только максимально затруднили игру волейболистов «Факела», начиная с приема, но и показали удачные командные действия. Конечно, можно отметить эмоциональную игру Бережко в первом матче, безупречный волейбол Данте в повторном поединке… Но главный залог нашего успеха – отлаженная командная работа. Нам очень важно выиграть серию у «Факела» без единой осечки. Как с психологической точки зрения, так и с точки зрения лишнего дня отдыха перед Польшей. Так что расслабляться никто не собирается.

    СТАТИСТИКА

    Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. 2-й матч. Новый Уренгой.

    КСЦ «Газодобытчик». 900 человек.

    «Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (20:25, 19:25, 16:25).

    Факел: Третьяков (4), Косарев (9), Бекетов (10), Новиков (3), Хансен, Крицкий (3), либеро – Соколов, Зайцев (1), Воронков, Буц (1), Сиденко.

    Динамо: Гранкин (6), Бережко (7), Яковлев (10), Щербини (5), Данте (16), Волков (13), либеро – Салпаров, Самойленко, Сивожеллез.

    Счет в серии 2:0 в пользу «Динамо».

    Третий матч состоится в Москве 5 апреля.