«Динамо» и «Зенит» идут дальше. Результаты ответных матчей 1/4 финала Суперлиги

7-8 марта состоялись ответные матчи ¼ финала Суперлиги. Все лидеры первых матчей в этот раз играли в гостях.
«Динамо» и «Зенит» идут дальше. Результаты ответных матчей 1/4 финала Суперлиги
08 марта 2012 22:22
автор: Елена Корсунская

7-8 мартасостоялись ответные матчи ¼ финала Суперлиги. Все лидеры первых матчей в этотраз играли в гостях.

«Локомотив» (Харьков) – «Динамо»(Москва) – 1:3 (24:26, 23:25, 25:22, 17:25)

Играхарьковского «Локомотива» против московского «Динамо»открыла серию ответных матчей 1/4 финала Суперлиги.

В первойвстрече бело-голубые одержали уверенную победу, не оставив сопернику ни единогошанса. Последняя и единственная возможность у харьковчан зацепиться за полуфинал- выиграть ответную встречу.

Главноепреимущество «железнодорожников» - домашняя площадка с внушительнымколичеством своих болельщиков. Но как сказал главный тренер«Локомотива» Юрий Филиппов уже после матча - «мы совсем недомашняя команда, мы лучше играем на выезде».

С первыхминут было видно: «Локомотив» приложит максимум усилий, чтобы победить.

Матч началсябез раскачки. Каждая команда пыталась завладеть инициативой. Весь первый сетшла равная борьба. И хозяева, и гостистарались не отпускать соперника более чем на 3 очка. Но удача оказалась настороне «динамовцев». Благодаря более надежной игре в защите, москвичи смогливыиграть первый сет.

Втораяпартия по содержанию была похожа на первую. Обе команды старались осторожнее сыграть взащите и результативно атаковать. Но после подачи связующего сборной России и«Динамо» Гранкина, рисунок игрыизменился. Волейболист ввел мяч, совершив заступ, а арбитр не заметил нарушения. Эта судейская ошибка настолько выбила из игрыхарьковчан, что команда отдала сопернику сразу несколько очков без борьбы. Нобуквально через пару минут волейболисты «Локомотива» пришли в себя. «Железнодорожники» начали собранее играть взащите, и наконец-то команда начала забивать. И вот счет на табло уже стал17:17. И снова в концовке партии удачнее действовали волейболисты «Динамо»,вторая партия опять осталась за гостями - 25:23.

В третьемсете игра шла очко в очко. «Железнодорожники» понимали, что если они незацепятся за эту партию, то покинут Суперлигу. Поэтому кровь из носа надо былопобеждать. Харьковчане начали атаковать разнообразнее. И удары с первой линиипроходили, со второй - тоже приносили очки. Особенно удачно действовал внападении доигровщик Евгений Капаев. «Локомотив» так преобразился, что казалось,на площадку вышла совсем другая команда. И, наконец, появилась надежда: можетеще для харьковчан не все потеряно, может еще удастся отыграться? И правда, третий сет остался за хозяевами.Хотя победа «Локомотиву» далась нелегко, все-таки соперник был не из легких.

В четвертойпартии решился исход встречи. «Динамовцы» с первых минут решили взять игру всвои руки. Тот отрыв в счете, в 3-4 очка, который и был с самого начала партии,сохранился до конца. Все-таки мастерство и разница в классе командв итоге сказались. «Динамовцы» играли в свой обычный волейбол: спокойно и сазартом. Результат не заставил себя долго ждать: партия и матч остались загостями.

Дляволейболистов «Динамо» матч с «Локомотивом» стал определенной подготовкой впреддверии полуфинала Кубка Конфедерации с итальянской «Монцой». Но простым длямосквичей он не стал. Не было ни одной партии, которую бы харьковчане отдалибез борьбы.

В этомсезоне эти команды провели между собой уже шесть матчей, и во всех победуодержали бело-голубые. Поэтому мало кого удивит тот факт, что в полуфиналСуперлиги вышло «Динамо».

«Динамо» (Краснодар) – «Искра»(Одинцово) - 0:3 (19:25, 25:27, 15:25)

Сегодня «Искра» в гостяхвыиграла второй матч четвертьфинальной серии у краснодарского «Динамо» и вышлав полуфинал чемпионата России.

Напомним, что в первомматче подмосковный клуб тоже праздновал победу со счетом 3:0.

В ответной игре «Искра»была на голову выше своего соперника. Мало того, что одинцовская команда болеевысокого класса, чем краснодарский клуб, так она еще и невынужденных ошибоксовершала меньше соперника. По сути, «железнодорожники» сами отдали победуволейболистам «Искры». Только во второй партии наблюдалась равная борьба, иинтрига сохранялась до самого конца. Но победа, как говорится, все равнодостается сильнейшим. Судьба матча была решена в середине третьей партии, когдасчет был 9:18. По игре «Искры» было ясно: одинцовская команда сегодня точно непроиграет. Так оно и получилось: уверенная победа в трех сетах вывелаподмосковную команду в полуфинал Суперлиги.

В ½ финала чемпионатаРоссии «Искра» сыграет с московским «Динамо». Первый матч состоится 22 марта вОдинцово.

«Газпром –Югра» (Сургут) – «Зенит» (Казань) –2:3 (25:21, 21:25, 35:37, 25:19, 14:16)

Самым напряженным понакалу борьбы стал матч между действующим чемпионом страны «Зенитом» и командой-середнячком«Югрой». Неожиданно, правда?

В первом четвертьфинальномматче никакой интриги не получилось. Казанский клуб без труда одержал победу втрех сетах. Никто и не ожидал, что ответная встреча будет такой напряженной. Номатч выдался действительно непростым. До пятой партии было непонятно, кто жеполучит заветную путевку в полуфинал.

У «Зенита» не заладиласьигра уже с первой партии. Но во второй - казанцы исправились и перехватилиинициативу. «Зенит» добился победы с таким же счетом, с каким в первой партиивыиграла «Югра» - 25:21.

Третья партия сталакульминацией всего матча. В первой половине сета сургутскйи клуб проигрывал 7мячей и уже слабо верилось, что команда сможет отыграться. Но волейболисты «Югры»собрали всю свою волю и начали потихоньку сокращать отставание. И уже послевторого технического тайм-аута счет на табло был 17:17. Но все же опытный «Зенит»дожал соперника и с четвертой попытки реализовал сет-бол.

Хозяева понимали, что ещене все потеряно и матч еще можно спасти. В четвертой партии мы увиделиуверенную в себе и боеспособную команду, которая не подстраивалась подсоперника, а полностью контролировала игру. И добилась своего: Бестужев поставил победную точку в сете,и партия осталась за волейболистами «Югры».

В пятой партии вообщепоказалось, что команды борются не за выход в полуфинал, а уже играют в финалетурнира. То, что творили обе команды взащите и в атаке сложно описать словами. Волейболисты вели борьбу за каждоеочко, никто не хотел сдаваться. «Югра» достойно сражалась с казанским клубом,но молодость проиграла опыту. Зато волейболисты сургутской команды подарили настоящийпраздник своим болельщикам.

Сенсации сегодня непроизошло, но у «Югры» еще все впереди, потенциал у самой молодой команды Суперлигиогромный.

«Урал» (Уфа) – «Локомотив» (Новосибирск)– 0:3 (23:25, 14:25, 18:25)

Первый матчмежду этими клубами состоялся в Новосибирске и завершился победой хозяев сосчетом 3:2. Встреча длилась более 2, 5 часов, и обе команды сохраняли шансы напобеду буквально до пятой партии. Но «железнодорожникам» повезло чуть больше.

Казалось,что в ответном матче, когда теперь хозяевами являются уфимцы, интрига будеттакой же.

В первойпартии волейболисты «Урала» ни в чем не уступали соперникам. Но проиграли сет,просто не повезло. Уфимцы долго вели, но в концовке совершили ряд невынужденныхошибок и уступили – 23:25.

Во второй итретьей партии хозяева смотрелись моментами. А гости, наоборот, нашли свою игруи преимущество уже не отдавали. У «Локомотива» получалось все: и в защитекоманда смотрелась надежно, и в атаке играла разнообразно. В итоге матч осталсяза волейболистами новосибирского клуба. Именно они сразятся с «Зенитом» вполуфинале Суперлиги. А «Урал» будет довольствоваться игрой только за пятоеместо.

Суперлига. 1/4 финала. Казанский «Зенит» победил «Газпром-Югру» и другие матчи

Чемпионат России. 1/4 финала. Новосибирский «Локомотив» обыграл «Урал» и другие матчи