20 секретов Сергея Тетюхина. Легендарный волейболист раскрыл несколько своих тайн

Олимпийский чемпион Лондона Сергей Тетюхин признан лучшим спортсменом страны 2012 года по итогам голосования посетителей Sportbox.ru и зрителей ТК «Россия 2». В финале доигровщик волейбольной сборной победил хоккеиста Павла Дацюка. Отрыв Тетюхина состави

Олимпийский чемпион Лондона Сергей Тетюхин признан лучшим спортсменом страны 2012 года по итогам голосования посетителей Sportbox.ru и зрителей ТК «Россия 2». В финале доигровщик волейбольной сборной победил хоккеиста Павла Дацюка. Отрыв Тетюхина составил почти 20 процентов (58,5 против 41,5). К слову, оба финалиста-2012 родом из советского спорта.

После подведения итогов голосования мы разведали главные секреты лучшего из лучших, встретив Сергея в Москве. Чтобы стал понятнее секрет невероятной победы сборной России в финале Игр в Лондоне над сборной Бразилии. И пришло осознание, что с уходом из спорта людей, сделанных в СССР, мы можем утратить не только олимпийские медали, но и дух победителей, присущий атлетам великой страны.

СЕКРЕТ ТЮТИКА

– Откуда пошло прозвище Тютик, я запамятовал. Точно не назову время и человека, его придумавшего. Как приехал в Белгород, так Тютиком и стал. Сейчас так называют редко, либо старые друзья, либо сверстники. Молодежь чаще обращается Сергей Юрьевич. Тренеры зовут Сергей.

СЕКРЕТЫ РЫБАЛКИ

– Больших достижений в рыбной ловле нет. Интересен сам процесс. На рыбалке расслабляюсь и отключаюсь. Далеко рыбачить не ездил, хотя были планы отправиться с друзьями в Астрахань. Но пока вся рыбалка на белгородских озерах. Если есть свободное время – сели на машины и через полчаса закидываем поплавки. Сидим, общаемся. Последний подарок на день рождения – удочка с катушкой от Вадима Хамутцких. Еще не опробовал – жду, когда потеплеет, зимней рыбалкой не увлекаюсь. Чаще ловлю на червя или на кукурузу, в основном клюют карась, карп. Когда горели этим делом – я, Саша Косырев и Хамутцких, – накупили лодки резиновые, и на рыбалку, как только лед сойдет. Да и в первые заморозки, когда щука здорово берет.

Моя лодка – оранжевая, у Бороды, кажется, зеленая. Мой рекордный трофей – щука на спиннинг на пять кило и карп на два кг. После Лондона на рыбалке еще не был. Знаю ли волшебное слово для лучшего клева? Надо поплевать три раза на крючок с наживкой, если хотите морально унизить червяка!

– До концовки третьей партии финального матча с бразильцами у сборной России не клевало, пока вы не пошли подавать. Поплевали три раза на мяч?
– Не подумал в тот момент. Надо было засадить силовую подачу в зону, где бразильский либеро стоял рядом с Жибой. До сантиметров такую подачу не рассчитаешь, но клюнуло – попал куда надо.

СЕКРЕТНЫЕ ПРИМЕТЫ

– Я не суеверный. Но золотую цепочку не снимаю во время матчей. На ней православный крест, ладанка и Георгий Победоносец в серебре – друг привез из Иерусалима. Без этих символов себя не представляю и на площадку без них не выйду.

СЕКРЕТ ПРИЕМА

– Техника приема закладывается в детской школе первым тренером. Если в детстве не научили – этот элемент потом очень сложно освоить. При приеме и ноги, и руки должны двигаться. Я очень благодарен отцу – своему первому тренеру, который научил меня приему.

СЕКРЕТ ОТЕЛЛО

– Роль связующего в волейболе – главная, как роль Отелло в театре?
– Да.

– Стало быть, вы наступили на горло собственной песне, переквалифицировавшись в доигровщика?
– Нет. В Белгород я приехал связующим, и в молодежную сборную страны меня брали как «связку». Мне нравилось дирижировать коллективом, и вроде бы получалось. Но меня тянуло в атаку. Геннадий Яковлевич Шипулин в начале каждого сезона ставил связующим, и каждый раз я заканчивал сезон нападающим.

СЕКРЕТ ВТОРОГО ОТЦА

– Когда говорите о Шипулине – столько теплоты в голосе…
– Я многим ему обязан. Приехал в Белгород в опасном юношеском возрасте, отец доверил меня Шипулину. Геннадий Яковлевич держал молодежь в рамках и направлял по нужной дороге. Всегда иду ему навстречу – и говорить о нем буду только с позитивом. Можно сказать, что он мой второй отец.

– Вы первый предложили олимпийским чемпионам из клуба «Белгород» купить Шипулину автомобиль «БМВ»?
– Идея общая. Шипулин достоин большего – сколько лет он ковал людей для сборной России, как переживал за нас в Лондоне! Машину заказали – она придет в Россию через месяц. Пока тренер ездит на старой своей машине. Не любит Геннадий Яковлевич самолеты и поезда.

СЕРДЕЧНЫЙ СЕКРЕТ

– Не страшно играть с больным сердцем?
– Страха нет. Я обследуюсь у врачей. Патологий не нашли, есть метаболические изменения. Надо только клетки подпитывать нужными препаратами. Причина изменений – износ организма. 15 последних лет круговорот без отпуска, только чемпионат страны закончился – еду в сборную.

– Выходит, в прямом и переносном смысле рвали сердце за Россию?
– А по-другому никак не выиграть у бразильцев.

СЕКРЕТ РУССКОГО ХАРАКТЕРА

– Наша волейбольная школа хуже бразильской?
– Нет. Думаю, что лучше. Но она отличается. Бразильцы более пластичные, а у нас структура организма другая. Волейбол у бразильцев более скоростной, техничный, нам в защите некоторые элементы сложнее даются. Южно­американцы подвижные, пониже ростом. Мы же берем «физикой» – блокировать, ударить по мячу, подать можем крепче. Образно говоря, сборная Бразилии – это пума, а Россия – медведь, которого не надо злить.

Главное наше преимущество перед всем миром – русский характер. Когда тяжело на площадке, мы можем выдержать натиск – не рухнуть. Тебя бьют-бьют, но надо выстоять, и ситуация может повернуться в нашу пользу. Главный секрет победы в Лондоне – богатый русский характер. Мы не привыкли сдаваться.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЕКРЕТ

– Люблю наш классический рок. В моем сотовом – все альбомы группы «Воскресенье». Кислотная музыка мне не нравится. Фильмы смотрю чаще, чем читаю книги. Нравится «Место встречи изменить нельзя».

– Вы поклонник Высоцкого?
– Не такой, как Шипулин. На мой взгляд, Глеб Жеглов в исполнении Высоцкого – идеальный пример жесткого тренера в волейболе. Думаю, для молодых спортсменов такие тренеры и нужны.

– Вы будете таким же тренером, как Жеглов?
– У меня не настолько твердый характер. По отношению к людям особенно мягок.

– А если бы вам предложили возглавить сборную России?
– Я бы не принял. Нет опыта. Этим должен заниматься подготовленный человек. Все должно быть правильно и взвешенно. Я не люблю, когда люди занимаются не своим делом, обманывая себя и других.

– Отставка Алекно была не­ожиданна для вас?
– Уход, а не отставка Владимира Романовича – это его решение. Полностью поддерживаю. Я видел, как человек тяжело переваривает поражения. Организм долго не может выдерживать такого давления, копя его в себе. Романыч заслужил взять паузу и отдохнуть. Для сборной России – это потеря.

– За какую кандидатуру проголосовали бы, участвуй вы в выборах нового главного тренера сборной России?
– Мой кандидат номер один – Шипулин. Он человек опытный – потянет эту нагрузку.

СЕКРЕТ АМУНИЦИИ

– Главное, чтобы кроссовки были удобны. Любая деформация влияет на позвоночник и колени. В одних кроссовках работать больше двух месяцев нельзя. У меня размер обуви 48‑й. Часто мозоли натираю. В Лондоне я играл в кроссовках не той фирмы, которую рекламировала наша сборная. Фирма – официальный поставщик – изготовила мне кроссовки по спецзаказу, но и они не подошли. Пришлось играть в проверенных. Перед началом турнира заклеил лейбл на кроссовках пластырем. Победные кроссовки оставил в Олимпийской деревне, я не отношусь к ним как к реликвии. Да и медалями своими не любуюсь.

СЕКРЕТ ПЛАСТЫРЯ

– Обычно перед игрой обматываю три средних пальца на правой, ударной руке. Пальцы ведь трескаются от ударов. Вся процедура перемотки – полторы минуты. Большой палец на левой руке стал обматывать недавно, после перелома – когда столкнулся с товарищем на тренировке.

СЕКРЕТ МАТЧА ЗВЕЗД

– 23 февраля состоится Матч звезд российской Суперлиги. Я набираю игроков в одну команду, Макс Михайлов – в свою. Мы с ним договорились, что я выберу возрастных игроков, чтобы на площадке сошлись два поколения. Хамутцких Вадим будет в моей команде, у него интересная роль в этом шоу.

СЕКРЕТ ДИЕТЫ

– Диеты не придерживаюсь. В редких случаях сбрасываю вес, когда суставы начинают побаливать. Сбросишь пару кило – легче двигаться. Мне несложно отказаться от мучного или сладкого. На площадке во время матчей теряю килограмма три, особенно когда душно в зале. Мой рабочий вес – 96 кг.

СЕКРЕТ ЛЮБИМОГО БЛЮДА

– Я – всеядный. Любимое блюдо – классический ферганский плов, который готовит мой отец. Как готовить – теоретически я подкован. Но первое приготовление плова мне доверят, когда достроим дом.
Рецепт несложный – казан на шесть литров. Масло растительное, морковь, лук. Люблю баранье сало, приготовленное на кипящем масле, достаешь «выжимки» обжаренные из казана и с лучком свежим – милое дело. А потом в казан добавляешь мясо, идеально – баранину, далее рис и приправы, обязательно зиру и барбарис. И – приятного аппетита.

СЕКРЕТ ТВИТТЕРА

– Почему не пишете в твиттер?
– Не люблю. Я не читаю и форумы в Интернете. Не хочу выслушивать не подкрепленные ничем доводы людей, которые мало разбираются в волейболе. Я же не лезу к прорабу с советами. По мне так лучше – в глаза собеседнику посмотреть, кофе с ним попить, чем переписываться.

СЕКРЕТ ОГНЯ

– Никогда не забуду бешеный огонь в ваших глазах в концовке лондонского финала с бразильцами. Откуда порох?
– В жизни я уравновешенный. И на площадке спокойный. Но в зависимости от ситуации, когда ты понимаешь: команде нужны эмоции – ты их включаешь.

– Партнеры понимают уровень вашего артистизма?
– Думаю – нет. Они видят на площадке мое эмоциональное состояние и пытаются соответствовать. Но такая актерская игра очень редко бывает. Чаще, когда выходишь на площадку в важном матче, у всех и так дым идет из ушей от эмоций.

СЕКРЕТ ЛЮБВИ

– Моя жена Наталья – уникальный человек. Как мать она прекрасна, и как супруга, и друг. Познакомились мы в институте на волейболе. Через некоторое время встретились с ней в гостях. Мы вместе 16 лет. Воспитываем троих сыновей. Все мои решения Наталья поддерживает.

СЕКРЕТ ЩЕТИНЫ

– Щетина у меня постоянная. Редко бреюсь. В основном 31 декабря, чтобы свежим войти в Новый год.

– Кто-то 31 декабря ходит в баню…
– Последний Новый год отмечал с близкими в бане. Мы дом строим в Белгороде. Баня большая – в ней и стол накрыли.

– А чего не в доме?
– Дом построен, идет отделка. Дом деревянный, от моей квартиры до него 10 минут на машине. А спортбаза «Белогорья» на другом берегу. Многие работники нашего клуба, как и я, построились в Рябиновой роще. Геннадий Яковлевич Шипулин способствовал выделению этих участков.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

– Здесь должны совпасть желание и работоспособность. И упорство двигаться вперед. Наступает момент, когда, достигнув цели, люди начинают считать, что на этом уровне могут долго продержаться. С этим я не согласен. Каждый день надо двигаться вперед. Есть моменты, которые мне не нравятся в себе самом. Каждую тренировку я пытаюсь их в себе изменить. Как скульптор постоянно себя лепишь.

– Как долго планируете играть на высоком уровне?
– Либо этот, либо следующий сезон – для меня последний. Все будет зависеть от состояния здоровья. Количество накопленных травм дает о себе знать.

ФИНАЛЬНЫЙ СЕКРЕТ

– Финал с Бразилией первый раз смотрел 1 января. Четвертую и пятую партии. Я был уверен, что во второй половине матча мы вынесли бразильцев в одну калитку. А когда глянул – все вообще было не так.

До середины четвертой партии мы шли очко в очко. Потом чуть оторвались, так же и в пятой партии. Нельзя сказать, что лупанули – и вперед, а у меня именно такое ощущение было. Внутри сидело, что мы задавили бразильцев, а по картинке и не скажешь.

АНКЕТА «ИЛИ-ИЛИ»

– Пескарь или щука?
– Щука. Уважаемый зверь.

– Подача или прием?
– Прием – это начало комбинации, как примешь – так и пойдет атака.

– Пельмени или манты?
– Манты. Их моя мама вкусно готовит.

– Водка или сок?
– Водка на моем столе только по праздникам. Бывают моменты, когда хочется водки. А сок я люблю томатный.

– Алекно или Шипулин?
– Алекно один из немногих тренеров в России, у кого тренировочный процесс разнообразен и четко поставлен, и это приносит огромные плоды. Шипулин – прекрасный организатор. Для меня оба – очень уважаемые люди. Не могу выделить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ТЕТЮХИН

Родился 23 сентября 1975 года в Ферганской области Узбекистана. В сборной России с небольшим перерывом играл с 1996 по 2012 годы. Единственный в мировом волейболе обладатель четырех(!) олимпийских наград, в том числе золота Лондона. Вице-чемпион мира и Европы, двукратный обладатель Кубка мира, 9‑кратный чемпион России.

Закончил Белгородский пединститут, растит трех сыновей.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!