Почему мы лучше всех играем в волейбол? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Волейбол30 сентября 2013 23:12

    Почему мы лучше всех играем в волейбол?

    – Потому что у нас лучший волейбол в мире! И чемпионат страны, и школа. Мы вернули те победы, которые были потеряны в постсоветское время. У нас же всегда можно было найти одаренных игроков, физически развитых, высокорослых. Нация у нас такая. И тренеры: посмотрите в США Зал славы, там много наших: и Платонов, и Зайцев, и Савин. Все это великие специалисты. В советское время все хотели быть как мы и учиться у нас.

    Сергей ТЕТЮХИН, доигровщик «Белогорья», олимпийский чемпион:

    – Потому что у нас лучший волейбол в мире! И чемпионат страны, и школа. Мы вернули те победы, которые были потеряны в постсоветское время. У нас же всегда можно было найти одаренных игроков, физически развитых, высокорослых. Нация у нас такая. И тренеры: посмотрите в США Зал славы, там много наших: и Платонов, и Зайцев, и Савин. Все это великие специалисты. В советское время все хотели быть как мы и учиться у нас.

    Из-за развала Союза позакрывались секции, интернаты. Наступил довольно сложный момент для нашей страны, и эти традиции немного нарушились. Не было школ, не было соответствующей подготовки. Соответственно и победы пропали на какое-то время.

    Сейчас все возрождается. В первую очередь работа с детьми. Возьмите тот же Белгород, практически в каждом профессиональном клубе есть игрок из местной школы. Или Ярославль, откуда такое количество отличных игроков. Сейчас мы просто возвращаем наши традиции и наш волейбол на то место, где он и должен находиться.

    Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

    – Рискну предположить, что эта победа – случайность. Мы впервые стали чемпионами Европы за два десятка лет. Посмотрите на динамику выступлений нашей сборной в советские времена, и вы увидите, что мы почти постоянно становились чемпионами. Несмотря на последние успехи, стабильности у нас нет. Говорить, что это закономерный результат, язык не поворачивается. Если мы выиграем чемпионат Европы и через два года, то это будет совпадение. И вот только когда мы выиграем третий раз подряд, тогда можно утверждать, что это не случайность, а закономерность.

    А про волейболистов могу сказать, что это интеллигенция России, они матом не ругаются. Они после игры в автобусе читают книги. Половина команды – это читающие люди, записанные в библиотеки, они ходят в театры. Это когда с футболистами или хоккеистами едешь – мат-перемат. Волейбол – более спокойный вид спорта.

    Владимир АЛЕКНО, главный тренер казанского «Зенита», олимпийский чемпион:

    – Мы просто сейчас сильнее всех. Физически. Это огромный потенциал, который трансформирован в игровые навыки. Он правильно функционирует и реализуется в наших действиях на площадке. Посмотрите, как мы подаем, блокируем, попадаем. Сейчас начали играть в защите, более-менее справляемся с приемом, с нами очень сложно справиться.

    Мы всегда отличались физическими кондициями, к тому же подготовка развития тех же физических качеств идет в правильном направлении. К примеру, итальянцы всегда были в большей степени заточены на тактику, они играют по программе. У нас сегодня есть команда. Есть механизм, и этот механизм работает отлично.

    Напомним, что сегодня сборная России по волейболу в финалепервенства Европы обыграла команду Италии в четырех сетах (3:1) и впервые всвоей истории стала чемпионом континента. Наш портал провел текстовуютрансляцию этой встречи.

    Россия - Италия 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17)


    10 игроков, которые могут сделать сборную России еще сильнее

    10 побед российского волейбола в 2013 году