Алексей Остапенко: Надеялись на домашний полуфинал

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине центральный блокирующий «Губернии» Алексей Остапенко рассказал об игре нижегородской команды на предварительном этапе Кубка России, а также о том, почему минувшим летом не смог сыграть за сборную России.

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине центральный блокирующий «Губернии» Алексей Остапенко в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине ШУМИЛОВОЙ рассказал об игре нижегородской команды на предварительном этапе Кубка России, а также о том, почему минувшим летом не смог сыграть за сборную России.

- Алексей, три матча в Сургуте «Губерния» закончила со счетом 3:1, а чтобы обыграть «Искру», понадобилось пять партий. Расслабились, имея запас прочности?

- Можно сказать, мы выполнили задачу, обыграв в первом матче второго тура команду «Газпром-Югра». В трех оставшихся встречах «Губернии» достаточно было набрать одно очко, чтобы выйти в полуфинал, и мы не сомневались, что, в любом случае, возьмем это очко в трех следующих играх. Ну, и на этом фоне немного расслабились. Но здесь, конечно, сказалась еще и усталость. Если центральных блокирующих в команде четверо, и у нас есть возможность меняться (один матч играют одни, на другой выходят другие), то остальные игроки вступали без замен. А сыграть восемь матчей за такой короткий промежуток времени очень сложно. Думаю, элементарная усталость повлияла на то, что поединок с «Искрой» завершился со счетом 3:2.

- Это был всего лишь второй матч тура. Откуда усталость?

- Не забывайте, что в первом туре в Нижнем Новгороде «Губерния» играла четыре дня подряд. И прибавьте к этому тяжелый перелет. Мы летели через Екатеринбург, с пересадкой, на маленьких самолетах ATR, в салоне которых невозможно было сидеть в этих «сидушках» - так мало места! Два с половиной часа до Екатеринбурга, потом два с половиной часа до Сургута. Приехали уже «готовыми». (Смеется.) Но на первый матч настраивались серьезно, по максимуму. А дальше уже была внутренняя уверенность в том, что мы пройдем следующих соперников: все-таки, они из лиги ниже, и понятно, что уровень игры у них похуже. Перед первыми играми сезона всегда присутствует легкий мандраж. Потом, по прошествии нескольких матчей, он проходит - ты начинаешь понимать свои силы, оценивать возможности и играть, отталкиваясь от этого. «Губерния» выиграла четыре матча первого тура, мы знали своих противников, был проведен разбор игр, состоявшихся в Нижнем Новгороде. Поэтому, думаю, особой сложности в Сургуте не было. И нам повезло в том, что в полуфинале попали опять на те же команды. (Улыбается.)

- То есть для вас не проблема - второй раз слетать в Сургут?

- Как раз проблема! Узнав о том, что полуфинальная группа, в которой оказалась «Губерния», будет играть в Сургуте, мы, конечно, расстроились, поскольку ожидали, что полуфинал пройдет здесь, в Нижнем Новгороде. Изначально быт такой вариант. Но потом Геннадий Шипулин прилетел с чемпионата Европы и решил «забрать» финал Кубка России к себе в Белгород. За счет этого все сместилось: команды в группах поменялись и места проведения полуфиналов тоже.

- Победный для сборной России финал чемпионата Европы вам удалось посмотреть?

- Мы в этот день как раз прилетели из Сургута, и я посмотрел финал. Вообще, удалось посмотреть большинство матчей с участием российской команды. Переживал за своего одноклубника и друга Колю Павлова, а также за Сергея Гранкина и Артема Ермакова. Рад абсолютно за всех ребят, за всю команду. Молодцы! С другой стороны, может это прозвучит грубо, но сборная России на нынешнем чемпионате Европы изначально была фаворитом, и мне казалось, что никто не сможет противостоять такой команде.

- Если уж говорить о ваших одноклубниках, то у вас была возможность поболеть еще и за сборную Сербии...

- Кстати говоря, мне очень понравилась игра сербской сборной. Я смотрел полуфинальный матч Россия - Сербия, и показалось, что сербы играли достаточно хорошо. В итоге, они завоевали бронзовые медали - думаю, они достойны этой награды. Милош Никич на площадке выглядел очень уверенно: играл спокойно, не дергался. По отзывам комментаторов и других любителей волейбола, смотревших чемпионат Европы, был одним из лучших на приеме. Об этом же говорит и статистика. А вот как выступил наш финн Микко Эско, не могу сказать - не видел ни одной игры с его участием.

- «Сборники» возвращаются в команду. Опять придется сыгрываться в новых сочетаниях?

- «Сборники» работали все лето и без отдыха, поэтому будет естественно, что в какой-то момент у них произойдет спад. Тем более, позади чемпионат Европы, на котором игроки выкладывались на сто процентов. Придется приводить ребят в форму и сыгрываться. Но я не думаю, что этот процесс займет много времени. Павлов, Никич и Эско - ребята опытные и должны быстро адаптироваться в обновленном составе. К тому же, они помнят игру друг друга по прошлому сезону.

- Минувшее лето у сборной России получилось богатым на трофеи. Вы были кандидатом в студенческую сборную. Почему в итоге не сыграли на Универсиаде в Казани?

- Решил больше времени уделить своему здоровью и отказался от участия в Универсиаде. У меня обострилась старая травма, и нужно было чуть-чуть подлечиться, сделать серию уколов в голеностопный сустав. После обследования хирург не рекомендовал мне тренироваться в течение двух недель. Узнав об этом, главный тренер студенческой сборной России Сергей Шляпников сказал, что если я буду две недели «халявить», то потеряю форму и не пригожусь команде. Передо мной стоял выбор: либо играть, либо лечиться. Выбрал второе. Участие в Универсиаде - конечно, хорошо. Но не настолько это масштабное событие, чтобы ради него жертвовать своим здоровьем и «гробить» будущий сезон, приехав в команду в непонятном состоянии. Прежде всего, думал о пользе клубу. Все-таки, здесь моя основная работа, и я считаю, уровень чемпионата России на три головы выше универсиадского.

- Сейчас вы достаточно легко рассуждаете о том, что не стоит «гробить» здоровье ради Универсиады. Но с трудом верится, что когда встал этот выбор, у вас не было каких-то сомнений...

- Сомнения, конечно, были. Просто один раз я «обжегся» и теперь решил пойти немного по другому пути. Естественно, если вызывают в сборную, кто ж будет отказываться. Другое дело, когда есть серьезные причины туда не ехать, тогда начинаешь задумываться. Меня включили в расширенный список основной сборной России, и это давало шанс попасть на чемпионат Европы, на ту же Мировую лигу. И я прекрасно понимал, что своим отказом поставлю крест на сезоне в сборной. Поэтому выбор был непростой, и дело не в Универсиаде - я смотрел дальше.

- Удалось залечить травму так, чтобы не было сожалений о принесенной жертве?

- По крайней мере, на данный момент грех жаловаться. Конечно, та травма была серьезной, и она всегда будет напоминать о себе. Просто в определенный момент необходимо делать медицинские процедуры, «закачивать» сустав. Если ощущается болевой эффект и я занимаюсь проблемным голеностопом, все проходит. На предсезонке болевых ощущений не было.