«Ситуация, в которой нужно кричать SOS». Про 10 поражений сборной России

Сборная России проиграла десятый матч подряд в Мировой лиге. Экс-тренер сборной и глава «Белогорья» Геннадий Шипулин предложил сменить главного тренера, а капитан команды, которая выиграла Олимпийское золото, Тарас Хтей поддержал его в этом.
«Ситуация, в которой нужно кричать SOS». Про 10 поражений сборной России
28 июня 2015 20:09
автор: Вадим Тихомиров

Сборная Россиипроиграла десятый матч подряд в Мировой лиге. Экс-тренер сборной и глава«Белогорья» Геннадий Шипулин предложил сменить главного тренера, а капитанкоманды, которая выиграла Олимпийское золото, Тарас Хтей поддержал его в этом.

Кого вам нужно знать в этой истории? Андрей Воронковтренирует сборную и «Локомотив» прямо сейчас, он выиграл чемпионат Европы в 2013-м,но проиграл 10 матчей подряд в Мировой лиге этого года.

Владимир Алекно ‑ тренерказанского «Зенита» и той сборной, что выиграла золотые медали в Лондоне.

Геннадий Шипулин ‑тренер «Белогорья», со сборной выигрывал серебро Олимпиады в 2000-м, Кубок мираи Мировую лигу. Через несколько часов после того, как сборная России проигралав нынешней Мировой лиге 10-й матч подряд, Шипулин, в интервью «Р-Спорт»предложил Воронкову бежать из сборной, ановым главным тренером стать Владимиру Алекно.

Тарас Хтей - капитан«Белогорья» и сборной, которая была в Лондоне, поддержал тренера своего клуба:

‑ Такая ситуация, в которой нужно кричать SOS. Нужно вносить какие-то перемены.Ребята говорят, что все непросто, игры нет. Думаю, перемены будут, потому чтотакой результат никого не устраивает. В Иране тоже не факт, что получитсякакую-то игру найти, а впереди Кубок мира. Где будет еще сложнее. Мы ведь покас Ираном и США не справляемся. нужно садиться, думать, решать.

‑ Говорят, у игроковнет контакта с тренером?

- Это очень важно, потому что должна быть обратная связь.Насколько я знаю, у Андрея Геннадьевича нет такой обратной связи с ребятами. Унего своя специфика работы. Из сборной России команда превратилась вНовосибирский клуб, это не совсем правильно, должен быть другой подход.Наверное, те соревнования, которые выигрывались, был выхлоп наших побед, асейчас все стало видно.

- Вы мало играли приВоронкове, в какой-то момент это объясняли травмами. В этом году - готовы быливернуться в сборную?

- Да, сначала действительно нужно было перенести двеоперации, мне было тяжело. Потом возникли еще некоторые проблемы. Сейчас я былготов, конечно, нужно было набирать форму, но есть желание и есть силы.

‑ Вы нужнее какпринимающий или как капитан, это же как раз две проблемы...

- В первую очередь просто должна быть игра. Если ты играешь- соответствуй уровню. Если нет ‑ постой в сторонке, посмотри. Решения покапринимает Андрей Геннадьевич, но, видимо, пока не совсем все получается.

- Есть игроки,которые не тянут?

- Я знаю, что у некоторых есть проблемы со здоровьем, но этоне говорит о том, что можно выходить и показывать такую игру, используя это какалиби. Есть другие ребята, которые были приглашены в сборную, они должныотвечать и соответствовать уровню. Если уровня нет, это не значит, что можнопросто рассуждать, что, мол, у нас не получилось, потому что нет того и того.Значит нужно искать других.

Насколько я знаю, ситуация в сборной очень плохая, микроклиматнарушен, все как ужи на сковородке, все очень сложно.

‑ Алекно и Воронков -разница между ними в двух словах?

‑ Разница между ними глобальная, вот ответ в одном слове.разница во всем.

Думаю, Андрею Геннадьевичу дают возможность завершитьМировую лигу, а там последуют какие-то меры. Я это скажу или кто-то другой, но терпение уже, наверное, лопнуло увсех.

СТАТИСТИКА

Мировая Лига. 5 тур

Россия — США — 0:3 (21:25, 20:25, 19:25)

Россия — США — 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 18:25).

Группа А

1. Бразилия 10игр, 8 побед, 24 очка; 2. Сербия 9 ‑ 5 ‑17; 3.Италия9‑5‑13; 4.Австралия 10 ‑ 1 ‑ 3

Группа В

1. США10 ‑ 8 ‑ 23; 2.Польша 9‑ 6 ‑ 17; 3. Иран 9 ‑ 5 ‑ 15; 4. Россия 10 ‑ 0 ‑ 2

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

В данный момент сборная России гарантированно занимаетпоследнее место в группе В, но конкурирует с Австралийцами из квартета А заправо остаться в элитной группе на следующий год. Обеим командам предстоитсыграть два матча: России 3 и 4 июля в гостях с Ираном. Австралии 4-го и 5 го сСербией дома. В данный момент Австралийцы имеют одну победу, при нуле выигрышейу россиян.