Иван Зайцев: В сборную России уже не перейду, я – итальянец
12 марта 14:49
автор: Ильдар Сатдинов

Иван Зайцев: В сборную России уже не перейду, я – итальянец

Лидер «Динамо» и сборной Италии Иван Зайцев – о смене спортивного гражданства, отношении к российскому футболу, Counter-Strike и Prodigy.

Лидер московского «Динамо» и сборной Италии Иван Зайцев винтервью Sovsport.ru оценил турнирные перспективы своего клуба в суперлиге изакрыл вопрос смены спортивного гражданства, рассказал об отношении к российскомуфутболу и знакомстве с Марчелло Липпи, а также о том, что любит рубиться в Counter-Strike ивключать Prodigy под настроение.

«Постараемсявыкарабкаться на второе место»

– Мельдоний добрался и доволейбола – положительная допинг-проба была выявлена у вашего партнера покоманде Александра Маркина. Ваша реакция?
– Восприняли эту ситуацию как данность, что поделаешь.Комментариев особых у меня нет на этот счет.

– До конца чемпионата России осталось шесть туров. «Зенит» перед21-м туром опережает «Динамо» на 11 очков. «Зенит» –чемпион?
– Математические шансы у нас еще есть, в спорте бывает всякое. Мы должныделать свое дело и не смотреть на «Зенит». Если Казань удержитпреимущество и выиграет чемпионат, что ж поделать, молодцы. Мы и так ужепотеряли довольно много важных очков. Например, в последних шести турах мытрижды проиграли по 2:3 (интервью состоялось перед 21-м туром. – Прим. ред.), такая негативная гостевая серия идет. Мы должны как-то переломитьее.

– В чем причина последних неудач?
– Чувствуется некая усталость, напряженный чемпионат все-таки передОлимпиадой, перелеты частые. Нам нужно собраться и переломить эту усталость.Осталось шесть матчей плюс, надеюсь, еще четыре в Кубке ЕКВ. Каждый из этихдесяти матчей как финал для нас.

– Поражение от аутсайдера «Югры-Самотлора» неожиданное. Не настроились?
– Они, конечно, были хороши в тот день. Все команды играют против московского«Динамо» расслабленно, потому что им все равно терять нечего. Такаяже ситуация была у меня, когда я начинал играть во второй итальянской лиге, и кнам приезжали сумасшедшие команды. Выходишь против них и дубасишь со всей дури!Полетит – полетит, не полетит – и фиг с ним, все равно нечего терять. И частополучается, что летит у таких команд в России, – смеется Зайцев.

– То есть на кураже вас обыгрывают?
– Ну да. Соперник заводится, их публика заводится. А залы такие маленькие,для противника комфортно играть дома. А мы с самолета, туда-сюда – вот так всеэто и складывается.

– Какое место в суперлиге будет успешным для «Динамо» в этомсезоне?
– Мы уже третьи в таблице. Постараемся выкарабкаться на второе место и все. Такаяу нас задача.

– Сейчас на втором месте «Белогорье».
– Да, Белгород подтянулся. У них очень прилично сейчас играет Дима Мусэрский,Марко Ивович. Опасная команда, конечно. И «Газпром-Югра» то же самое, хорошоидет, держится рядом с нами.

– В полуфинал Кубка ЕКВ «Динамо» вышло с большим трудом, хотяв первом матче победило в гостях «Перуджу» всухую.
– Я давно следил за «Перуджей», и в чемпионате Италии они точноне играли на таком высоком уровне. В Москве им уже нечего было терять – и тут уних полетела подача, все приняли, в атаке хорошо сыграли. Плюс Лучано Де Чекко – игрок с хорошим приемом, все знают, что это пасующий мирового уровня, один излучших в мире. Хорошо, что мы добили их и вышли в полуфинал. Теперь думаем о матчахс Сургутом.

– После победы в прошлом году в Кубке ЕКВ, наверное, в этом сезонехотелось выиграть Лигу чемпионов?
– Да, это моя личная мечта – выиграть Лигу чемпионов. Так получилось, что обстоятельстване позволили нам съездить в Анкару и взять там хоть какие-нибудь очки. В итогевылетели из Лиги чемпионов в какой-то дурацкой игре против «Фридрисхафена»,в которой по раскладам нас не устраивал единственный счет – 0:3. И устроили себе вот такое… Нам по силам былодобраться до «Финала четырех» Лиги чемпионов, потенциал у командыесть. Ну, ничего, теперь играем в Кубке ЕКВ, постараемся вновь завоевать его.

«Научился плавать, когда папа швырнул меня с моста»

– У вас в команде есть заядлый болельщик футбольного«Спартака» – Алексей Обмочаев. За российской премьер-лигой следите?
– Особо не слежу за российским футболом, времени нет. Слышал, что в прошлоевоскресенье был матч ЦСКА – «Спартак», потому что у нас в командеесть спартаковцы: Леша Обмочаев, ИгорьФилиппов, наш физиотерапевт Александр Казанцев. Ребята в команде прикалывалисьнад ними – ЦСКА победил 1:0, а мог и крупнее. Слышал, что ЦСКА на первом месте,оторвался, вот и все.

– Болельщиков ЦСКА в «Динамо» нет?
– Может и есть, но я как-то пропустил этот момент.

– А за итальянским футболом следите?
– Иногда удается. Знаю, что «Ювентус» идет на первом месте, «Наполи»на втором. «Рома» сменила тренера – пришел Лучано Спаллетти, ипобедная серия началась. Вот и все мои познания об итальянском футболе.

– Вы живете в Риме. «Рома» или «Лацио»?
– Честно говоря, ни то, ни другое. Я бы не назвал себя фанатом илиболельщиком какой-либо команды.

– У вас в инстаграме есть фото с Марчелло Липпи. Как вам мэтритальянского футбола?
– Приятно было пообщаться с Липпи, очень хороший человек. Встретились с ним натеннисном турнире в Риме. Там много знаменитостей было, но я редко к комуподхожу. К Марчелло Липпи не мог не подойти – он чемпион мира, многое сделалдля итальянского и мирового футбола.

– Какие виды спорта любите смотреть?
– Если есть время, с удовольствием смотрю и теннис. От сестры мне передалось, таккак она играла в теннис. Изредка, так как матчи ночью, смотрю НБА. Ну и главныемировые соревнования тоже интересно посмотреть.

– Ваша мама Ирина Позднякова – рекордсменка мира в плавании. Плавание любите?
– Плавание как-то скучно для меня, все время в воде надо быть. Сам-то я не очень плаваю, брассом вот получше умею, мамины генывсе-таки.

– То есть серьезно в детстве не занимались плаванием?
– Нет. Я вообще научился плавать, когда папа швырнул меня с моста, – смеетсяЗайцев. – Швырнул меня в озеро в Подмосковье. Папа сказал: «Ну что,брошу его, потом спрыгну за ним и посмотрим – поплывет или не поплывет».Ну, поплыл так, кролем, и нормально.

«Ради олимпийского золота готов на любой сумасшедшийпоступок»

– Как оцените шансы сборной России на Олимпиаде в Рио?
– Наверное, воздержусь от прогнозов. Главное, что Россия отобралась наОлимпиаду, а там уже будут все сильнейшие команды мира. Побеждать надо всех.

– Переживали за Россию на олимпийском отборочном турнире в Берлине?
– Да, болел, хотел, чтобы Россия тоже вышла на Олимпиаду.

– Как думаете, Мусэрский сыграет в Рио?
– Думаю, что Дима вернется в сборную 100 % и будет одним из ключевых игроковкоманды, каким он всегда и был. Такой игрок, как Мусэрский, любому составусборной России нужен. Будем ждать его в Рио.

– Какие времена переживает сейчас сборная Италии?
– С начала 2015 года у нас пошел спад. Пора было тренера сменить, новую атмосферу создать в команде. Было что-то плохое, прямо чувствовалось натренировках, на сборах, что что-то не то, не ладится. Все это закончилось, таксказать, несчастным случаем, в котором и я был тоже замешан, когда нас, четверыхигроков, отправили домой перед началом «Финала шести» Мировой лиги вРио. Нас выгнали из Рио, и все закончится в Рио.
В конце концов, мыотобрались на Олимпиаду, спасибо второму месту на Кубке мира. Такой уровеньволейбола, который мы показали там, я давно не видел у сборной Италии. Этоочень радует, конечно, хотя есть над чем работать. Очень хорошо влился всборную Османи Хуанторена, очень помог нам. Наш молодой пасующий Симоне Джанеллитоже сыграл отлично. Новый тренер все знает, постараемся быть серьезным соперникомдля всех на Олимпиаде.

– У вас уже есть олимпийская медаль – бронзовая…
– Да, третье место в Лондоне, но моя мечта – улучшить этот показатель. Тоесть надо в финал нам попасть.

– Серебру в Рио тоже будете рады?
– Если попасть в олимпийский финал и проиграть решающий матч, точно не будурад, – смеется Зайцев. – Ну, может быть, буду радоваться потом, через месяца два-три,когда эмоции улягутся. Но попасть в финал было бы очень хорошо.

– Какой для вас олимпийский финал мечты? С кем хотели бы сыграть?
– Может быть, с Россией, потому что в последнее время я хорошо играю против сборнойРоссии. Шутки шутками, но в финале уже все равно будет. В финале в любом случаебудут сильнейшие команды в мире, битва титанов. Конечно, хотелось бы какого-нибудьслабенького соперника, но слабенький соперник не дойдет до финала.

– Многие обещают сделать, что-нибудь необычное в случае долгожданной победы.Побриться налысо, набить татуировку, например. А что вы сделаете, если Италиявыиграет Олимпиаду?
– Да что угодно! Я ради золота на Олимпиаде готов на все, на любойсумасшедший поступок. Что-то неординарное всегда придумывается вкоманде между коллегами, так что посмотрим. Об этом еще рано думать, доОлимпиады далековато, у нас еще Мировая лига впереди.

«Сына приучаем к трем языкам»

– По характеру вы русский или итальянец?
– Стараюсь брать все хорошее от обеих стран. Думаю, что я все-таки итальянецпобольше, на 55 %.

– Итальянцы по менталитету сильно отличаются от русских?
– Итальянцы более коммуникабельны, разговаривают побольше. В России люди нето что постеснительнее, а более закрыты, что ли. Чтобы до конца понять душурусского человека, надо время. Это самое большое различие.

– То есть итальянца как человека легче узнать?
– Да, но делать это надо внимательно. Когда человек много говорит, надо понимать,где правда в его словах.

– Своего сына будете учить русскому языку?
– Конечно, мы стараемся. У нас есть няня, которая помогает нам с маленьким иразговаривает с ним чисто по-русски. Сын понимает уже русские слова. У меня, ксожалению, нет времени, чтобы сесть и прямо приучать сына к одному языку.Получается, я говорю с ним на итальянском, жена – на английском и итальянском,а няня – на русском. Такой бардак у него в голове будет первые 3-4 года. Надеюсь,что на всех трех языках будет говорить.

– У вас ведь и российский паспорт есть. Еще есть вероятность, чтокогда-то вы смените спортивное гражданство на российское?
– Да, российский паспорт есть. В теории я могу поменять спортивное гражданство,но практически – нет. Я итальянец, я играю за сборную этой страны, я вырос там.Речь о смене спортивного гражданства уже не идет. У меня в душе нет такогожелания.

– В молодости трудно было сделать выбор, за кого играть: за Италию илиРоссию?
– Когда мне было лет 14-15, через моего папу пришло приглашение в молодежнуюсборную России. Но я учился в итальянской школе, у меня все друзья там, я началиграть уже на серьезном уровне. Я решил остаться там и вырасти в Италии. Яитальянец.

– А если Всероссийская федерация волейбола сейчас предложит вамвыступать за сборную России?
– Однозначно откажусь. После смены спортивного гражданства нужно пропустить двагода вне сборной. Даже если бы этого условия не было, и мне сказали, давай хотьзавтра выступай за нашу сборную, я откажусь. Спасибо, нет!

«Могу и Smack My Bitch Up врубить под настроение»

– Кто самый веселый игрок в «Динамо»?
– Юра Бережко иногда хорошо шутит, веселится. Леха Обмочаев тоже хорошийпарень, создает атмосферу в команде. Правда, иногда перебарщивает.

– Как именно?
– В том плане, что болтает всегда, – улыбается Зайцев. – Обмочаев, можносказать, по характеру на итальянца немного похож.

– Вы начинали карьеру как связующий. Сейчас во время матчей невозникает желания отдать передачу?
– Честно говоря, нет. Уже напасовался. У меня были две карьеры: в качествепасующего и нападающего. В начале я следил за папой, он герой семьи, символрусского волейбола. Хотелось пойти в то же направление, но потом решил сменитьамплуа. Нашел свой игровой характер в 19 лет, поздновато.
Но вот вроде получаетсянеплохо, стараюсь прибавлять каждый день. Даже самый сильный спортсмен можетсовершенствоваться. Это самый правильный менталитет. А приходить в зал и простопроводить время, зарабатывать деньги – это не мое. Я не могу понять такое. Каждыйдень ты должен быть сконцентрированным, видеть цель, ориентир и стремиться кнему.

– Как обычно проводите свободное время?
– Все свободное время стараюсь проводить с семьей, с ребенком. Когда маленькийспит, выбираемся с женой погулять, поужинать.

– В приставку играете?
– Играю на выездах с ребятами в стрелялки, рубимся в старый-добрый Counter-Strike. Стараемся сплотить команду такимобразом.

– Кто побеждает чаще?
– Как пойдет, все играем примерно на одном уровне.

– Вы азартный игрок?
– Конечно! Мне везде хочется победить, в том числе и в Counter-Strike.

– В футбольные симуляторы играете?
– Нет, не пошло у меня что-то.

– Какую музыку слушаете?
– Deep house.Такая полуспокойная музыка, которая не забивает мозг, но с басами, с низкимичастотами. Также люблю итальянского пианиста Людовико Эйнауди. Сходил на егоконцерт и просто влюбился в его музыку! Иногда и его слушаю.

– Любите басы. А как вам Prodigy?
– Слушал, конечно, но забросил немного. Любимый трек у них Smack My Bitch Up, который есть в моемайфоне. Иногда и его под настроение врубаю. Например, перед игрой можно.

– В «Динамо» принято в раздевалке включать музыку?
– Если побеждаем, конечно! Да и перед матчем тоже можем включить. Помогаетрасслабиться, настроиться. На гостевые матчи возим с собой колонки. В сборнойИталии это обязательное дело. Я ношу громадную колонку, которая хорошо долбит. Всборной не только я, все подряд ставят музыку. Но именно за технику, закачество звука отвечаю я.

Читайте также:

Сергей Тетюхин: Меня колбасит от волейбола так же, как и 20 лет назад

Наталия Гончарова: Моя фамилия мне нравится гораздо больше, чем Обмочаева

Екатерина Гамова: В магазинах меня иногда спрашивают, что это я делаю в Казани

«Мельдоний в допинг-пробе волейболиста сборной Маркина – это несчастный случай»

«Здесь все поощряется». Почему олимпийский чемпион уехал играть в Катар

«Сборную России в этот раз не травили в Анкаре»