«Самородок» без труда разгромил «Университет-Технолог»

Некогда одна из сильнейших команд страны, обладатель Кубка России 2008 года белгородский «Университет-Технолог» в настоящее время переживает глубокий кризис.
«Самородок» без труда разгромил «Университет-Технолог»
21 февраля 2010 13:54
автор: Александр Вишневский

Некогда одна из сильнейших команд страны, обладатель Кубка России 2008 года белгородский «Университет-Технолог» в настоящее время переживает глубокий кризис. На матче в 17-го тура национального первенства хабаровские болельщики так и не увидели в «Платинум Арене» Наталью Куликову. Проигравшая восемь лет в составе «Самородка» и в нынешнем сезоне перешедшая в «Университет-Технолог» чемпионка мира уже покинула белгородский клуб. Не приехал на Дальний Восток и прошлогодний наставник «золото-платиновых», а ныне главный тренер «Университета» Евгений Сивков. По официальной версии из-за гриппа.

Вместе с помощником главного тренера Александра Зуйченко в составе белгородской команды прибыло на этот матч всего девять волейболисток, причем некоторые из них отличались крайне слабой технической подготовкой. С первых же секунд встречи складывается впечатление, что играют команды, резко отличающиеся в классе, хотя в турнирной таблице белгородская команда расположилась на одну позицию выше хабаровчанок.

В первой партии «Университет-Технолог» оказывает адекватное сопротивление лишь до первого технического перерыва. Затем «Самородок» взвинчивает темп матча и за счет стремительных атак Алины Бутько и Натальи Набоковой быстро уходит в отрыв и уверенно доводит сет до победы. Во втором сете хабаровчанки не оставляют без внимания крайне слабую игру на приеме четырнадцатого номера гостей Анастасии Комогоровой и раз за разом направляют подачи именно в ее зону. При счете 12:16 Александр Зуйченко меняет Комогорову, но отыграть упущенное, белгородский клуб уже не в силах.

Что происходит в начале третьего сета объяснить крайне сложно. То ли игроки «Самородка» почувствовали, что победа у них уже в кармане, то ли гостьи решили с открытым забралом пойти в последний и решительный бой, но счет быстро вырастает до сногсшибательных 7:0 в пользу «Университета». Однако после взятого главным тренером дальневосточниц Игорем Гайдабурой тайм-аута, все быстро встает на свои места.

После этой безоговорочной победы «Самородок» поднимается в турнирной таблице на девятое место, а «Университет-Технолог» опускается на десятое.

Самородок (Хабаровск) – Университет-Технолог (Белгород) – 3:0 (25:16, 25:16, 25:19). 21 февраля. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 1500 зрителей. Судьи: Ионов (Нижний Новгород), Волков (Владимир).

Самородок: Хржановская (2), Шаравская (5), Петкова (10), Набокова (13), Бутько (16), Заряжко (11) – стартовый состав, Ефремова (либеро), Кузнецова (либеро), Матвеева (3), Маслова (1).

Университет-Технолог: Кривец (7), Ненова (6), Орлова (5), Щукина (6), Смирнова (10), Комогорова (3) – стартовый состав, Белозерова (либеро), Язепчик.