Тяжелая атлетика. Обладатель 19 мировых рекордов Леонид Тараненко: Все решают допинг и деньги. Прославленный атлет, сам побывавший в центре громких скандалов, дал откровенное интервью «СС»

Судьба олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Леонида Тараненко – это история взлетов и падений, борьбы за жизнь и за честь. И рекорды, рекорды, рекорды… 19 высших мировых достижений установил Леонид Аркадьевич, причем два из них – 266 кг в толчке и

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
ТОЛЬКО У НАС

Судьба олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Леонида Тараненко – это история взлетов и падений, борьбы за жизнь и за честь. И рекорды, рекорды, рекорды… 19 высших мировых достижений установил Леонид Аркадьевич, причем два из них – 266 кг в толчке и 475 кг в двоеборье – остаются непревзойденными и сегодня, спустя 17 лет. Увы, в последний раз информационные агентства сообщали о великом штангисте не самые хорошие новости. Фамилия Тараненко упоминалась в связи с допинговым скандалом на Олимпийских играх в Афинах. Положительные пробы дали анализы двух индийских штангисток, которых тренировал белорусский специалист.

Встретиться с Леонидом Аркадьевичем оказалось не так просто. Что и говорить, Тараненко привык отдаваться любому делу до конца. Сегодня все его время занимает работа коммерческим директором в одной из фирм по производству соков, а также руководство недавно созданным «Клубом силачей олимпийского чемпиона Леонида Тараненко». Впрочем, когда мы все-таки встретились, интервью продолжалось гораздо дольше оговоренных 30 минут.

ИНДИЙЦЫ МЕНЯ ЧУТЬ НЕ АРЕСТОВАЛИ…

– Леонид Аркадьевич, судя по всему, вы окончательно расстались с миром штанги?

– Конечно, нет! Я прожил в этом виде спорта очень долгую жизнь, и расстаться с ним не смогу никогда. Это уже в крови, это – лучшее, что у меня было. Вот и сейчас меня пригласили на национальный чемпионат Испании в качестве эксперта – высказать свое мнение о нескольких перспективных штангистах. А в Белоруссии развиваю новое «силовое» течение, известное во всем мире, как «Strongest Man». Такая интерпретация проявления силы очень зрелищна и пользуется огромной популярностью.

– Последнее ваше пришествие в тяжелую атлетику закончилось, к сожалению, скандалом: всю вину за допинговую дисквалификацию индийских штангисток на Играх в Афинах возложили на вас...

– По-другому такие «порядочные» люди, как индусы, поступить и не могли. Они же «щепетильные» в этом вопросе, делают вид, что вообще не знают, что такое допинг. Между тем на чемпионате Индии было около 30 положительных проб! В этой проблеме они погрязли по уши, но совершенно ее не решают.

А что на самом деле случилось в Афинах?

– Эта история даже для меня не до конца понятна. Началось все с того, что я взял на себя ответственность привезти олимпийскую женскую сборную Индии в Белоруссию, где для тренировок девушкам созданы самые благоприятные условия. И именно отсюда мы должны были лететь в Афины. Но индийское спортивное руководство посчитало, что пройденного штангистками допинг-контроля ВАДА недостаточно, и вызвало нас в Индию сдать анализы в национальной лаборатории, которой целиком доверяют. Индийский контроль мы прошли нормально.

Приезжаем на Олимпиаду, и одна из штангисток попадается на тетрогидростероне! Конечно, индийская делегация сразу встала на уши. Меня чуть ли не арестовали – Федерацию тяжелой атлетики Индии возглавляют отставные и действующие полицейские полковники. Я написал, наверное, тысячу объяснительных! Вроде все нормализовалось. Но… На диуретике попадается вторая штангистка. Министр спорта Индии тут же досрочно прервал со мной контракт. Несмотря на то, что он заканчивался через четыре дня! Я мог бы уехать из Афин домой, в Белоруссию, но полетел в Индию: хотелось поговорить по-человечески, прояснить ситуацию. Они же оказались просто непробиваемыми, тем более что одна из штангисток пыталась заявить, что ее в Белоруссии укололи… Короче, не достучался ни до кого.

– Хорошо, что не арестовали в Индии…

– Возможно, у них был подготовлен такой вариант. Поэтому я и уехал оттуда неожиданно, не дожидаясь оценки моих действий.

БОРЬБА С ДОПИНГОМ – ФИКЦИЯ

– Тяжелая атлетика считается одним из самых «грязных» видов спорта. Ее можно «очистить»?

– А кто считает тяжелую атлетику самой «грязной»? Допинговых скандалов хватает и в других видах – легкой атлетике, футболе, хоккее. Я не согласен с такой постановкой вопроса! Что же касается борьбы с допингом, то избавиться от него в тяжелой атлетике можно в два счета. Ведь все зависит от международной федерации. А пока она применяет двойные стандарты: кому-то можно, кому-то нельзя. Думаю, искоренение допинга международной федерации не нужно. Причем не только федерации тяжелой атлетики. Это показуха для «широкой общественности»: мол, идет борьба! На самом же деле ничего подобного нет. Порой мне кажется, что огромные финансовые затраты на эту борьбу правильнее называть «отмывкой денег».

– А как же постоянные допинг-пробы, дамокловым мечом висящие над спортсменами?

– Одни их боятся. Другое дело те, у которых есть большие деньги… Вспомним известный скандал в Сеуле в беге на 100 метров. Льюис и Джонсон показали практически одно время, а чуть позже Джонсон был дисквалифицирован. Никогда не поверю, что один бегал «уколотый», а второй – нет.

– Не сгущаете ли вы краски?

– Нет. Посмотрите: сейчас в тяжелой атлетике масса непрофессионалов. Судите сами: большинство судей, может, даже 90 процентов, никогда по-настоящему не сталкивались с тяжелой атлетикой. Они не знают, что это такое! Выучили правила из газет или инструкций, которые написали такие же неграмотные люди, как и они, и судят, ломают человеческие судьбы, не засчитывают веса… Если бы международная федерация прибегла к услугам профессионалов, все было бы замечательно.

В ИРАН КОНТРОЛЕРЫ ЕЗДИТЬ БОЯТСЯ

– Вы можете сказать вслед за классиком: «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя: богатыри – не вы!» Или все-таки сегодняшние штангисты не уступают Тараненко, Курловичу, Чемеркину?

– То, что мой рекорд до сих пор остается непревзойденным, – красноречивый ответ на ваш вопрос. Они нормальные, красивые ребята, работают не меньше нашего, а может, и больше. Но вот почему в результатах уступают, понять не могу.

– Может, просто люди мельчают?

– И это тоже. Стимулы и условия, насколько я знаю, и в России, и в Белоруссии, и на Украине в десятки раз лучше, чем в наше время. Единственная проблема, по крайней мере для Белоруссии, – мы не можем создать привлекательные условия для тренеров, работающих с молодежью. Тех незаметных профессионалов, которые находили самородков, готовили их. Сейчас больше надеются на фармакологию. Но, как утверждает поговорка, «Сколько осла ни корми, лошадью он не станет».

– Сейчас на видные роли выдвигаются атлеты из Турции, Ирана, Китая… Сложно ли будет «поставить их на место»?

– Я абсолютно уверен, что «прорыв» таких стран в тяжелой атлетике – из того разряда, о котором я уже говорил. Скажем, я не хочу умалять таланта иранца Резазаде – он очень сильный атлет, но… Очень трудно сравнивать его и наших богатырей – они находятся в неравных условиях. Если говорить откровенно, в Иран допинг-контролеры просто побоятся ехать: их украдут и потребуют выкуп. То же самое касается других стран с сомнительной репутацией. Поэтому торопливо высказывать мнение, что славяне помельчали и ослабели, я бы не рискнул. У нас есть нормальные богатыри, которые еще достигнут хорошего результата. Особенно если условия для всех будут равными.

– То есть на помосте все решают деньги?

– Почти все.

НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

– Вас тоже как-то обвиняли в применении допинга…

– Это давняя история, в 1983 году раскрученная журналистами. Тогда у меня были проблемы со спиной, и мне в ЦИТО сделали новокаиновую блокаду. А поскольку в то время в отделении спортивной медицины были ужасные антисанитарные условия, мне занесли стафилококковую инфекцию. И, что самое страшное, две недели не могли потом определить, что со мной. Я должен был выигрывать очередной чемпионат мира в Москве, а приходилось бороться за свою жизнь. Я не преувеличиваю – до полного сепсиса оставалось около суток, и мне была срочно сделана операция. А в ЦИТО тогда была только одна ампула кантрикала – противовоспалительного препарата, который был мне необходим! Помогли, как всегда, друзья. Это уже потом подключился Спорткомитет. Для государства я стоил в сутки столько же, сколько все остальные больные отделения в месяц! И вот один раз, когда мне вводили анаболический препарат ретаболил, я неосторожно пошутил, дескать, «чувствую, как родимый идет у меня по жилам! Буду жить!». Вот эту фразу врачи и использовали против меня, чтобы смыть пятно со своей операции. Дескать, я ужасный «химик» и заразился стафилококком только потому, что из-за анаболиков мой иммунитет был ослаблен. Именно такую информацию дали в прессу.

– Еще раз в эпицентре скандала, на этот раз не допингового, Тараненко оказался после Олимпиады в Атланте. Тогда вы выступили не совсем удачно и жутко обиделись на чиновников и прессу…

– Весьма обоснованно, между прочим, обиделся. Как можно бичевать атлета, который отдал все здоровье тяжелой атлетике, не поговорив с ним?! Ведь со мной вообще никто не разговаривал! Все дружно написали, что мне захотелось за государственный счет съездить в Америку. Глупость какая! Просто я активно готовился к Олимпиаде, а организм в сорок лет уже совсем не тот, что в двадцать пять. Стали выскакивать старые болячки, травмы. Я надеялся, что меня смогут поставить на ноги. Но старость не дала мне такого шанса.

Кстати, сразу после Олимпиады-96 меня приглашали на соревнования «Strongest Man», причем только за участие обещали крупную сумму. Куда там, я и ходил-то с трудом.

– Ну а сейчас, подлечившись, никогда не пытались поднять какой-либо снаряд из арсенала силачей?

– Знаете, сейчас мой позвоночник в таком состоянии, что я себе не позволяю поднимать ничего тяжелее кружки пива. Столько лет нагрузки на позвоночник – он, уверен, выглядит хуже, чем у старика-долгожителя.

– На самых различных соревнованиях вы завоевали не один десяток медалей. Наверное, висят дома на почетном месте?

– Честно говоря, лежат в ящике. Уж и не знаю, в каком состоянии. Вскоре после Олимпиады в Атланте на меня навалились такие усталость и разочарование, что я просто смотреть не мог на свои награды. Но время, как говорится, лечит раны. Сейчас я уже отошел… Понимаю, что от себя и от занятия, которому посвятил всю жизнь, не уйдешь. Я все-таки люблю тяжелую атлетику и предан ей до мозга костей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ТАРАНЕНКО Леонид Аркадьевич
Родился 13 июня 1956 года в городе Малорита Брестской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр ХХII Олимпиады в Москве 1980 г. в первом тяжелом весе.
Серебряный призер Игр ХХV Олимпиады в Барселоне 1992 г. во втором тяжелом весе.
Чемпион мира 1980 г. в первом тяжелом и 1990 г. во втором тяжелом весе.
Чемпион Европы 1980 г. в первом и трехкратный чемпион во втором тяжелом весе – 1988, 1991–1992 гг.
Двукратный чемпион Спартакиады народов СССР – 1979, 1983 гг.
Победитель турнира «Дружба-84».