«Предложил Алексею 262 кг, но он сказал: «Буду бить рекорд иранца»

Тренер и отец рекордсмена мира Алексея Ловчева в эксклюзивном интервью Sovsport.ru – о победе на ЧМ и о жизни в маленьком городке.
«Предложил Алексею 262 кг, но он сказал: «Буду бить рекорд иранца»
30 ноября 2015 22:32
автор: Юрий Волохов

Тренер и отец рекордсмена мира Алексея Ловчева в эксклюзивном интервью Sovsport.ru – о победе на ЧМ и о жизни вмаленьком городке.

«РЕКОРДВ ХЬЮСТОНЕ ПЛАНИРОВАЛИ»

-ВладимирВасильевич, как на духу – рекорд не планировали?

-Рекорды – такие вещи, которые планируются годами, - отвечает Владимир Ловчев. -Мы его планировали, но я не хотел, чтобы Алексей сбивал рекорд в толчке. Мыхотели сделать другую комбинацию: взять 215 в рывке и толкнуть 258 кг. Алексейпытался уже взять 215 в рывке – это рекорд России, в апреле, но мы тогда нестали этого делать. Соперники были серьезные, а мы хотели выиграть турнир«Золотые купола», поэтому избрали другую тактику, чтобы обезопасить себя ивзять первое место.

Сейчасв Хьюстоне мы взяли 211 кг – этого уже хватило для победы, и мы не стализаказывать 215.

-После этого Леша успокоился?

-Конечно, нервное напряжение немного спало, и мы заказали в толчке 241 дляразгона. Грузин Лаша Талахадзе в последнем подходе поднял 247, а мы толкнули248 и выиграли две золотых медали – стали чемпионами в толчке и в сумме.Остался последний, третий подход в толчке.

-И тут вы решили идти на рекорд?

- Япредложил Алексею заказать 262 кг, но в сумме получалось 473 кг. Это уже былрекорд. Но Леша сказал: «Нет, идем на рекорд Хоссейна Резазаде, будут толкать264». Мы с тренерским штабом посовещались и решили дать Леше добро. Золото вкармане – пусть попробует. Леша пошел на кураже и так хорошо зафиксировал.

-Но между 248 и 264 разница 16 кг - такой разрыв…

-Специалисты говорили, что никто на такое не отваживался – 16 кг разрыва междудвумя попытками. Мы часто в тренировочном процессе практикуем шаги по 15-20 кг.Так что для Алексея это было нормально.

«ЗА7 НЕДЕЛЬ ДО ЧМ ЛЕША ТРАВМИРОВАЛСЯ»

-Алексей сказал, что последние несколько месяцев больше 240 кг на тренировках неподнимал. Это правда?

-Правда. Вообще, мы планировали толчок 250 кг, но на одной тренировке за 7недель до чемпионата Леша получил травму. Травма серьезная – коленный суставповредил. Пришлось прекратить подготовку. Мы поехали в ЦИТО. Благодаряпрофессиональным действиям наших специалистов из отделения спортивной травмы,мы уже через две недели приступили к тренировкам. Вначале к средним объемам,потом вышли на максимум. И у нас уже не было времени – поднимать на тренировкахвеса больше 240 кг.

Поэтомухочу сказать отдельное спасибо заведующему отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО Анатолию КорнеевичуОрлецкому, врачу сборной России Андрею Додонову и директору ЦИТО Сергею ПавловичуМиронову.

Толькоблагодаря этим людям состоялось выступление Леши на чемпионате мира.Предварительный диагноз был очень серьезным – отрыв мениска. Но последополнительного обследования, выяснилось, что отрыва нет. И за две недели онипоставили Лешу на ноги.

-Я хочу вернуться в Хьюстон. Когда Алексей выбежал с помоста после побитиярекорда, что там происходило?

-Были большие эмоции, радость, Алексея поздравляли соперники из других команд,члены делегаций, болельщики. Что сказать, приятно принимать поздравления.Работники российского консульства были на всех соревнованиях в полном составе -во главе с генеральным консулом Захаровым. Для ребят это большая эмоциональнаяподдержка. Как говорится: Родина помнит, Родина знает.

«НА НАШЕМ ГОРОДЕ 15 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ»

-Вы прописаны в городе Карабаново Владимирской области, там до сих пор и живете?

-Конечно. Я вам сейчас все расскажу. Карабаново – городок небольшой, всего 15тысяч населения. В советские времена там работал хлопчатобумажный комбинат имениIII Интернационала, но он давно закрылся. Был старенький спортивный зал, онтоже закрылся. Ребята остались без занятий штангой. Я всегда любил штангу, вмолодости работал тренером, но сейчас у меня небольшое частное предприятие. Итогда я решил построить небольшой спортзал, оборудовал его. В 2002 году залзаработал и ребята опять начали заниматься штангой., и туда в этом же годупришел заниматься Алексей. Он началзаниматься. Вначале не было успехов, на юношеском уровне Леша занимал толькочетвертое место в России. Но в 2013 Леша вошел в состав первой сборной России.Стал участвовать в чемпионатах мира.

-Вы же тренер Леши. Как вам удается совмещать это с бизнесом?

-Мы расписываем все тренировки. Утренняя тренировка в 11 утра, я приезжаю в зал,мы работаем до часу дня. Потом я еду обедать, Леша идет домой отдыхать. Домрядом с залом. В 17.30 мы встречаемся, начинаем вторую тренировку. У нас одинвыходной – в воскресенье.

-А кто Леше готовит?

-Мама у нас, к сожалению, умерла. Но Леша уже взрослый человек, мы живем вразных местах: он - в доме, я – на даче. Ему по хозяйству помогает однаженщина.

-В одиночку скучно тренироваться.

- АЛеша не в одиночку работает. К нам часто приезжают ребята из сборной. Им здесьнравится. Остаются поработать на месяц, а кто и на два. Раза два в год выезжаемна восстановительные сборы в Сочи.

Понимаете,Леша человек контактный. Центролизованные сборы его угнетают, у него депрессия начинается. У нас полный контакт идоговоренность с тренерским штабом сборной, мы выполняем все программы.

Отдельнохочу сказать спасибо людям, которые входят в наш с Лешей тренерский штаб – этоСергей Викторович Иванов, профессор, доктор биологических наук из Владимира, иВяткин Алексей Владимирович. Он занимается с Лешей, когда тот готовится вМоскве.

Статистика

Чемпионат мира. Хьюстон (США), 28 ноября

Свыше 105 кг. 1. Алексей Ловчев (Россия) – 475 кг в двоеборье – рекорд мира (211 кг врывке + 264 кг в толчке – рекорд мира). 2. Лаша Талахадзе (Грузия) – 454(207+247). 3. Март Сейм (Эстония) – 438 (190+248)