«Лешу принесли в жертву ложнопонимаемым интересам!»

Юрист Артем Пацев, защищавший интересы штангиста Алексея Ловчева, в своем «Фейсбуке» отреагировал на решение CAS.
«Лешу принесли в жертву ложнопонимаемым интересам!»
15 июля 2016 17:05
автор: Юрий Волохов

Юрист Артем Пацев, защищавшийинтересы в Арбитражном спортивномштангиста Алексея Ловчева, в своем«Фейсбуке» эмоционально отреагировална решение CAS.

«Сегодня,15 июля, Арбитражный спортивный суд (CAS)в Лозанне (Швейцария) отклонил апелляциюроссийского штангиста, чемпиона ирекордсмена мира 2015 года в супертяжелойвесовой категории Алексея Ловчева нарешение Международной федерации тяжелойатлетики (IWF) о дисквалификации на четырегода за нарушение антидопинговых правил.

Покамы получили только резолютивную частьрешения по апелляции Алексея Ловчевана решение IWF о дисквалификациина четыре года. Мотивировочная часть,по практике, будет готова в течениепримерно полутора месяцев. Когда мыизучим все документы, примем решение одальнейших действиях - не исключаю иоспаривания решения CAS в Верховном СудеШвейцарии.

Да,оспаривание в этой инстанции возможнотолько по процедурным основаниям,связанным с нарушением фундаментальныхправ человека, и случаи отмены решенийCAS Верховным Судом Швейцарии чрезвычайноредки. Но ведь CAS, отклонив наше требованиео проведении дополнительного исследованиядопинг-пробы Алексея, нарушил правоспортсмена на получение доказательствв свою защиту. Проба Ловчева, которуюобъявили положительной, хранилась (и,надеюсь, еще хранится) в Антидопинговойлаборатории в Монреале (Канада). Самалаборатория, в нарушение Международногостандарта для лабораторий, делала сней, что хотела - даже не спрашиваяразрешения IWF. Наше же требованиепроанализировать остатки пробы другимметодом, который показывает структуруобнаруженного вещества и его молекулярныйсостав, с помощью которого мы очевидномогли доказать невиновность Алексея –проигнорировали. То есть, нас вызвалина дуэль на пистолетах, скомандовали:стреляйте! – но пистолет не дали. Мы,насколько смогли, сложили пистолетикиз пяти пальцев руки, но...

Считаю,что фактически Лешу принесли в жертвуложнопонимаемым интересам некоейумозрительной стабильности лабораторнойантидопинговой системы: если бы былодоказано, что лаборатория ошиблась,последствия для крупнейшей изаккредитованных ВАДА лабораторий, даи для всей лабораторной системы ВАДАбыли бы сравни катастрофическим.

Поэтому-тои особенно обидной видится такаянесправедливость по отношению к редкомупо честности и открытости спортсмену,к настоящему богатырю земли Русской:когда ему даже не дали возможностипопытаться доказать свою невиновность.Быть же наказанным за нарушение, которогоникогда не совершал, обидно вдвойне.

Намой взгляд, Леша был и остается самымсильным человеком на планете. Для меня(и, надеюсь, для всех разумных и понимающихлюдей) Леша, несмотря ни на какие потугииностранных горе-лаборантов, все равно- чемпион мира и обладатель двух мировыхрекордов!»