Российские самбисты – лучшие на планете

Вчера в Москве на заседании коллегии Госкомспорта состоялось совещание, посвященное состоянию дел в самбо и мерах по развитию этого вида спорта в Российской Федерации. На нем были подведены итоги 65-летней истории развития этого вида единоборств и принят
news

САМБО

Вчера в Москве на заседании коллегии Госкомспорта состоялось совещание, посвященное состоянию дел в самбо и мерах по развитию этого вида спорта в Российской Федерации. На нем были подведены итоги 65-летней истории развития этого вида единоборств и принята программа дальнейшего его развития в нашей стране. Коллегию возглавил председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов.

На заседании, в частности, было отмечено, что самбо за годы своего развития стало социально-значимым видом спорта, была создана национальная школа подготовки атлетов мирового уровня, утвердила себя система организационно-методического руководства. Самбо сейчас культивируется в 72 регионах России, им занимаются более 400 тысяч россиян. Центрами подготовки и воспитания спортсменов-самбистов стали уникальные, не имеющие аналогов в мире российские спортивные центры: «Всемирная академия самбо» (г. Кстово Нижегородской области), Центр образования «Самбо-70» (Москва), Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Москва).

Благодаря доступности и зрелищности самбо получило признание в мире. Сегодня самбо культивируют такие ведущие спортивные державы, как США, Великобритания, Япония, Испания, Франция. Постоянными участниками чемпионатов мира являются спортсмены из более 30 стран. В 1966 году самбо получило международное признание – оно было включено в Международную любительскую федерацию борьбы (ФИЛА). И российские спортсмены, подтверждая статус родоначальников этой борьбы, являются постоянными лидерами чемпионатов мира и Европы, ими завоевывается наибольшее количество золотых медалей. На прошедшем в 2002 году в Панаме чемпионате мира спортсмены России в очередной раз подтвердили статус сильнейших, заняв первые места и в мужском, и в женском зачетах.

Вместе с тем, несмотря на столь впечатляющие успехи, на заседании коллегии был отмечен ряд негативных моментов. Практически не участвуют во всероссийских финальных соревнованиях представители ряда регионов России. Более массовое развитие самбо в России сдерживается из-за сложившегося годами стереотипа о приоритетности внимания к олимпийским видам спорта, вследствие чего отсутствует официальная государственная статистика по самбо, ощутим недостаток тренерских кадров. В последние десятилетия наблюдается активная экспансия в российское спортивное движение восточных единоборств.

Учитывая социальную значимость самбо как национального вида спорта и достижения отечественных спортсменов-борцов в целом, коллегией разработан ряд мер, которые должны будут способствовать преодолению этих проблем. Так, в частности, решено разработать программу развития самбо в России на период 2004–2005 годов, включить самбо с 2004 года в программы всероссийских спортивных мероприятий, а также подготовить предложения Министерству образования о включении самбо в учебные программы образовательных учреждений.

Госкомспорту, Олимпийскому комитету России и Всероссийской федерации самбо предложено совместно с национальными федерациями других стран проработать вопрос о возможности включения самбо в программу летних Олимпийских игр.

Новости. Борьба