Драчуны. Выбираем восточное единоборство для вашего ребенка

Никто не может с уверенностью сказать, где и когда появилась капоэйра – синтез танца и боевого искусства.
03 декабря 2004 00:00
автор: Сергей Сысоев

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

КАПОЭЙРА

Никто не может с уверенностью сказать, где и когда появилась капоэйра – синтез танца и боевого искусства. Существует предположение, что техника была изобретена афробразильскими чернокожими рабами, которые маскировали борьбу под танец, чтобы не вызвать подозрений у хозяев.

Многие века капоэйра была достоянием угнетенных, чьим единственным имуществом было собственное тело. Концентрация на возможностях этого тела, физическая гармония как основа гармонии душевной – вот истинные цели капоэйры.

Капоэйра начинается тогда, когда прекращается техника и появляется Игра. Игроки образуют круг, называемый рода и символизирующий Солнце. Двое выходят в центр и начинают исполнять загадочный танец, похожий на поединок. Все удары в капоэйре бесконтактные. Рода сопровождается музыкой, являющейся неотъемлемой частью капоэйры. Захватывающие латиноамериканские и африканские ритмы помогают вырабатывать боевой дух и совершенствовать сосредоточенность. От игроков требуется развивать умение слушать себя, противника, ритм, пространство. Игра должна быть жизнью, а не желанием победить. Высшей мастерской степенью является белый пояс, символизирующий достижение чистоты намерений, действий и сознания. это очень зрелищный вид борьбы, одинаково подходящий как для мальчиков, так и для девочек.

АЙКИДО

Айкидо – сравнительно молодое японское боевое искусство, которое насчитывает «всего-навсего» несколько сотен лет. В переводе с японского «ай» означает гармонию. Она нарушается, когда проявляется агрессия. «Ки» – это запас жизненной энергии, присущей каждому человеку. Задача айкидо – восстановить гармонию. Проще говоря, это боевое искусство оборонительного характера.

В айкидо нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в спарринге с партнером с целью добиться гармонии с ним. Как правило, один из партнеров атакует, а другой защищается, затем они меняются ролями.

Все приемы в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Это позволяет не только избегать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия.

Краеугольным камнем айкидо является идея о гармонии со Вселенной во время поединка. Айкидоист должен превратиться в единое целое со своим противником, в этот момент он не должен себя осознавать, его самого просто не существует. И тогда тело и разум становятся единым целым, движимым силой воли и духа. Ведь сильный духом побеждает еще до начала поединка.

УШУ

Официальную летопись российского ушу следует начинать с 1985 года. Именно тогда генсеку Горбачеву было предложено культивировать в СССР китайскую гимнастику в рамках улучшения советско-китайских отношений. И, что удивительно, предложение было принято.

В середине XVII столетия в одном из даосских монастырей начала образовываться боевая школа, которая включила в себя опыт предыдущих поколений из уданского и шаолиньского направлений. Этот стиль получил название «Западный Дракон» и преподавался мастерами в закрытых даосских монастырях для монахов, обеспечивал им те практические знания, которые позволяли им совершенствовать свой дух и тело. Так как монахам в Китае запрещалось носить оружие, они должны были обладать такими знаниями, которые позволяли бы им не попадать в критические ситуации, а в случае необходимости защитить себя и других от агрессии окружающего мира.

Ушу – одно из самых популярных восточных единоборств в Москве. В детской школе при Московской федерации ушу занятия проходят под руководством тренеров сборной России. Для зачисления в школу «Западный Дракон» необходимо пройти собеседование с мастером. Но остаться в школе достаточно сложно. Это зависит от самого ученика, его желания заниматься и твердости его духа.

ТАЭКВОНДО

Родина таэквондо – Корея. Таэквондо учитывает в первую очередь анатомические особенности человека: атака проводится по жизненно важным точкам тела соперника. В таэквондо ставка делается на простые прямолинейные удары, выполняемые со множеством зрелищных прыжков.

КАРАТЭ

Хотите, чтобы ваш ребенок научился медитировать, драться с несколькими противниками и разбивать твердые предметы ударом ладони? Тогда его нужно записать в секцию каратэ. Слово «каратэ» в буквальном переводе означает «пустая рука». В Японию это боевое искусство пришло из Китая – его принесли буддийские монахи. С тех пор каждый мастер каратэ стремится обрести опыт озарения, изучая дзэн. Сегодня существует более 70 различных японских систем каратэ, в которых переплелись духовная дисциплина, физическое воспитание, самооборона и спортивное состязание.

УШУ

Школа «Западный дракон» Валерия Гусева Возраст: от 4 лет.
Ст. м. «ВДНХ» или «Владыкино», ул. Академика Королева, д. 11а.
Запись по тел. 219-56-14.
Е-mail: info@westdragon.ru.
Занятия по 1,5 часа три раза в неделю.

Детская школа Московской федерации ушу Возраст: 5–15 лет.
Ст. м. «Новые Черемушки», ул. Херсонская, д. 30/2.
Запись по тел.: 332-28-88, 332-29-55.
Продолжительность занятий – полтора часа, периодичность: для детей от 5 до 9 лет – 3 раза в неделю, для детей от 9 до 15 лет – 2 раза в неделю.

КАПОЭЙРА

Ст. м. «Войковская» (выход к кинотеатру «Варшава»), Старопетровский пр., 28 (вт.: 21.00 – 22.30, сб.: 19.00 – 20.30).
Ст. м. «Черкизовская», Сиреневый б-р, 4 (в здании Академии физкультуры, зал 209, пн., чт.: 19.30 – 21.00).
Справки по тел. 163-46-79.
Стоимость занятий – 600 руб. в месяц.

АЙКИДО

Детская школа при Федерации айкидо России
Возраст 5–10 лет. Занятия проходят в малом зале Олимпийской деревни два раза в неделю: вт.: 15.00 – 16.00, сб.: 13.00 – 14.00.
Тел. 725-47-05.

Детско-юношеский клуб «Тигренок»
Возраст: с 9 лет. Занятия проходят два раза в неделю.
Ул. М. Каменщики, 14.
Тел. 911-26-14.
Стоимость занятий – 30 у.е. в месяц.

ТАЭКВОНДО

Секция Ю. Ю. Сенчукова – стили контэн и хапкидо. Ст. м. «Коломенская», ул. Садовники, 4. Тел. 505-36-29. Стоимость занятий – 1000 руб. в месяц.

Московская школа таэквондо. Запись проводится в школе № 1219 (ст. м. «Сухаревская», «Цветной бульвар», Садовая-Сухаревская ул., 12) по будням, с 18.00 до 21.00, а также в школе № 839 (ст. м. «Коломенская», пр-т Андропова, 17), вт., чт. с 18.00 до 20.00. Тел.: 116-90-36, 505-65-08.

КАРАТЭ

Клуб «Воины». Занятия в разных районах Москвы – в Строгино (на базе школ № 86, 70, 1155), Митино (школы № 1062, 1744, 1939), Крылатское и др. Тел.: 151-82-26 (9.00–24.00) и 750-29-14 (22.00–24.00).

Российская национальная федерация ояма киокушинкай каратэ-до. Занятия проводятся: ст. м. «Парк культуры», ул. Бурденко, 19. Тел.: 967-78-49, 763-27-34, 415-75-45.