Сила вольной. Сборная России по вольной борьбе завоевала на чемпионате мира шесть золотых медалей из семи возможных

Наша сборная по вольной борьбе добилась в Баку самого выдающегося достижения за всю по крайней мере российскую историю выступлений на чемпионатах мира
news

БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Наша сборная по вольной борьбе добилась в Баку самого выдающегося достижения за всю по крайней мере российскую историю выступлений на чемпионатах мира. Впервые наши «вольники» завоевали награды во всех семи весовых категориях – при этом лишь в одной наши спортсмены стояли не на верхней ступени пьедестала. Пятую и шестую по счету награду высшей пробы добыли Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг).

Может ли вызывать живой зрительский интерес вид спорта, в котором преимущество одной из стран является тотальным? Большинство читателей, рискну предположить, посчитают, что нет. Кому еще недавно был интересен санный спорт, кроме немцев? А где, кроме Китая и Южной Кореи, мог собрать полный зрительный зал бадминтон?

Сомнений в том, что на турнире «вольников» в Баку бал будут править российские борцы, не было изначально. И тем не менее три дня подряд трибуны во Дворце спорта были заполнены, и публика неподдельно-остро переживала происходящее на ковре. Пестревшие повсюду азербайджанские флаги время от времени разбавляли островки иранских, грузинских и даже японских. Вот только российский триколор становился заметен лишь на очередной церемонии награждения. Но благодарная публика сумела по-своему оценить достижение российских борцов. Притом сделано это было с поистине восточным изяществом. Во время последней финальной схватки не утихавший в течение целого дня самодеятельный оркестр народных инструментов (он располагался на самых дешевых зрительских местах, где-то под потолком) заиграл «Катюшу». Исполняемая на зурнах и барабанах мелодия звучала сильнее, чем государственный гимн: ведь гимн – это официально, а тут, что называется, от всей души.

«ДЕТЕЙ ОТДАМ В БОРЬБУ»

Помешать Хаджимураду Гацалову стать трехкратным чемпионом мира едва ли кто-то всерьез надеялся. Пробившегося в финал иранца Саеда Абрахими с трибун поддерживали около двухсот соотечественников. Болеть в Иране, где борьба – религия, а чемпионы в этом виде спорта – живые идолы, умеют. Причем болеют истово – словно на молитве. Однако даже они, отдав на церемонии награждения дань соотечественнику, потом еще бурно приветствовали нашего чемпиона, а во время интервью еще и откровенно мешали работать, бесконечно прорываясь к Хаджимураду сквозь плотное кольцо журналистов – сфотографироваться.

– Публика? – улыбнулся олимпийский чемпион Афин. – Нет, не мешает. Я знаю, как в Иране любят борьбу, – для них такое поведение естественно. А я не обращаю внимания – я ведь не с публикой выхожу бороться, а с соперником.

– Вы – олимпийский чемпион, теперь стали трехкратным чемпионом мира. В чем вы еще находите мотивацию, чтобы снова и снова выходить и побеждать?

– Мне это просто интересно. Я еще сравнительно молод – мне 25 лет и, я с охотой выхожу на ковер. В следующем году Олимпийские игры…

– Но ведь многих ваших товарищей по прежней олимпийской сборной активно теснят более молодые. А что в вашем весе – недостаточная конкуренция?

– Почему недостаточная? Вон, посмотрите, Ширвани Мурадов в этом году поехал вместо меня на чемпионат Европы и золото выиграл. В России и в моем весе достаточно сильных ребят. Просто это мне тоже помогает не расслабляться.

– У вас четверо детей – вы бы хотели, чтобы они занимались борьбой?

– Да. И мальчишки вырастут – сами захотят. Борьба в Осетии – это школа жизни. Ею занимается любой мальчишка. Через нее я вырос – значит, и моим детям эта дорога подходит.

– Можно ли говорить, что нынешняя сборная по вольной борьбе – самая сильная из тех, в которых вам доводилось выступать?

– Конечно! Посмотрите – уже пять золотых медалей, а еще Билялу Махову выходить бороться. Сейчас пойду за него болеть.

«КЛАССИЧЕСКАЯ» ВОЛЬНОСТЬ

Махов, отметивший за день до финала свое 20-летие, еще год назад был сродни витязю на распутье. Билял никак не мог выбрать между греко-римской борьбой и вольной и…боролся в обеих дисциплинах. В 2005 году на юниорском чемпионате мира он стал чемпионом в первой и бронзовым призером во второй. В этом году богатырь из Дагестана, похоже, определился. На чемпионате России он в финальной схватке одолел самого Курамагомедова. Заменив в сборной такого человека, Махов просто не мог ставить себе иную цель – кроме победы. И Билял прошагал к финалу уверенной походкой. Вот только тренерам приходилось ему то и дело кричать:

– Руки ниже!

Махов то и дело норовил обхватить соперников поясом – как это свойственно «классикам». При этом риск пропустить соперника «в ноги» очень велик – особенно учитывая почти двухметровый рост борца.

В финале против него вышел кубинец Родригес Валера – превосходивший Биляла внешней мощью мускулов едва ли не в полтора раза. Однако и он ничего не смог поделать с россиянином – ничего кроме попыток вытолкать соперника за пределы ковра кубинец не продемонстрировал, а более подвижный Махов своих шансов не упустил.

– Билял, сложилось впечатление, что вы по-прежнему сбиваетесь на ковре на греко-римский стиль…

– Я не специально. Просто меня так научили бороться. К тому же эти приемы проходили. Нет, я не забывал в каком стиле идет поединок – просто противостоять соперникам так порой было проще.

Чемпион еще долго говорил, то ли радуясь, то ли оправдываясь за только что одержанную победу… На трибунах по-прежнему не затихала «Катюша».

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН). ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Весовая категория до 96 кг. 1. Гацалов (Россия). 2. Абрахими (Иран). 3. Курбанов (Узбекистан) и Кормиер (США)
До 120 кг. 1. Махов (Россия). 2. Родригес Валера (Куба). 3. Тасоев (Украина) и Таймазов (Узбекистан)

ЖЕНЩИНЫ

До 48 кг. 1. Ичо (Япония). 2. Мерлени (Украина) 3. Карипа Кастилло (Венесуэла) и Сиаомей Ли (Китай). Каскаракова (Россия) – выбыла в 1/8 финала

Новости. Борьба