Combat, батяня. На трех аренах Питера проходит крупнейший на планете форум единоборств - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Борьба20 октября 2013 21:07Автор: Васильев Андрей

    Combat, батяня. На трех аренах Питера проходит крупнейший на планете форум единоборств

    О Всемирных играх боевых искусств – World Combat Games в английском варианте – в Петербурге начали говорить задолго до их начала: еще весной в городе появились рекламные плакаты и анонсы в метро. Готовились и городские власти. Причем им пришлось уходить от серьезных проблем буквально в последний момент: ради Игр ускорили и успели закончить строительство нового дворца спорта на Крестовском острове.

    О Всемирных играх боевых искусств – World Combat Games в английском варианте – в Петербурге начали говорить задолго до их начала: еще весной в городе появились рекламные плакаты и анонсы в метро. Готовились и городские власти. Причем им пришлось уходить от серьезных проблем буквально в последний момент: ради Игр ускорили и успели закончить строительство нового дворца спорта на Крестовском острове.

    ВИДЕОПРИВЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

    Спорткомплекс «Арена», который находится буквально в нескольких десятках метров от стройки «Зенит-Арены», был открыт чуть больше месяца назад. На нем едва успели провести тестовые старты.

    Под церемонию открытия организаторы задействовали Ледовый – благо календарь КХЛ отправил хоккейный СКА в выездное турне. А вот, например, баскетбольному «Спартаку» повезло несколько меньше. Для питерских красно-белых не осталось свободных площадок, и домашний матч Еврокубка «спартаковцы» вынуждены будут провести в Люберцах.

    Вице-премьер Дмитрий Козак, который по совместительству возглавлял оргкомитет Игр, министр спорта Виталий Мутко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – церемония открытия собрала руководителей высшего ранга. Президент Владимир Путин прилететь не смог и обратился к участникам с видеоприветствием.

    – Единоборства входят в список самых популярных видов спорта в России. Ими занимаются четыре с половиной миллиона человек. В нашей стране ценят и понимают единоборства, – отметил глава государства.

    Организация, естественно, на уровне – с международным конвентом «Спорт Аккорд», который проводит соревнования, сотрудничают ведущие мировые компании – от «Газпрома» до швейцарского бренда «Tissot», выступающего официальным хронометристом.

    В качестве послов федераций своих видов спорта на сцену Ледового вышли чемпион мира боксер Сергей Водопьянов, дважды олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян, главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, семикратная чемпионка мира сумоистка Олеся Коваленко, а также один из самых известных самбистов в мире, четырехкратный чемпион планеты Федор Емельяненко.

    ШЕВЧЕНКО ИЗ ПЕРУ

    Посещаемость Игр с первых же дней радует. Например, в «Юбилейном» даже на четвертьфиналы турнира в тайском боксе собирается столько же народу, сколько в прошлом сезоне приходило на матчи «Спартака» в Единой лиге ВТБ.

    Внутри очень особенная, понятная и приятная именно для этих единоборцев атмосфера. Непременный атрибут муайтай – музыкальное сопровождение. Оно должно поддерживать «трансовое» состояние бойцов на ринге. Как правило, за пределами родного для этого вида спорта Таиланда используют аудиозаписи. Однако на Всемирных играх – только живой звук. Напротив каждого ринга – сосредоточенные музыканты. Они продолжают играть все время, пока сражаются соперники.

    Публика в «Юбилейном» знающая. В одном из перерывов большинство зрителей перебираются к рингу «B». Там готовится к защите своего титула семикратная чемпионка мира и победительница первых Игр Валентина Шевченко.

    Шевченко – звезда женского тайского бокса, Лео Месси своего вида спорта. Несмотря на привычное русскому уху имя, Валентина представляет Перу. Она уехала жить на другой континент несколько лет назад. Там быстро почувствовала себя своей. И оперативно добилась от главы государства перуанского гражданства.

    Если в классическом боксе выход бойцов на площадку сопровождается шоу в традиционном виде, то у тайцев и тут все по-своему: после представления Шевченко несколько минут прямо на ринге кружится в ритуальном танце. Так она ловит свой ритм и настраивается на четвертьфинальный бой.

    Соперница из Монголии смотрит на все это отрешенным взглядом. Как только начинается поединок, Шевченко идет в атаку и с каждой минутой только наращивает давление. Ей хватает двух с половиной раундов, чтобы обеспечить себе победу. Судья досрочно останавливает бой и отправляет Валентину готовиться к полуфиналу.

    – Считается, что первый бой – самый трудный. Нужно почувствовать ринг, продышаться. Очень хорошо, что я закончила его раньше, не растратила лишних сил, – делится впечатлениями перуанка, родившаяся в Сочи.

    – Вы выходили на ринг с намерением нокаутировать соперницу?

    – Скажу вам прямо: настраиваться на нокаут – пролетный вариант. От этого только хуже. Думаешь, как бы нанести один сильный удар – и теряешь общую картину боя. Нужно делать свою программу. А там уж как карта ляжет.

    ОПИРАЯСЬ НА ТРОСТЬ

    На соседней площадке, кроме двух рингов, большой круг. Внутри него два спортсмена в масках сражаются на тростях. Это мастера савата – дисциплины французского происхождения. Сами французы не стесняются сравнения с фехтованием. Тем более что трехцветные сильны и там и там. Шестеро из семи гарантируют себе медали. В этом виде, как и россияне в самбо, родоначальники претендуют на гегемонию.

    – Когда выигрываешь первый бой, уже знаешь, что вошел в призы. Это очень радует и мотивирует, – едва отдышавшись, говорит в микст-зоне украинец Игорь Славинский. Он весь последний раунд оглядывался на те самые «Tissot», отсчитывающие время поединка.

    У савата, кстати, тоже есть немало своих почитателей. На предварительной стадии трибуны заполнены больше, чем на недавнем дерби «СКА-1946» – «Серебряные львы», которое проходило на той же площадке.