Трехкратныйчемпион мира по вольной борьбе армеец Билял Махов в интервью Sovsport.ru – о выборе между двумявидами, сути большого спорта и игре на фортепьяно.
ПредставительЦСКА Билял Махов – трехкратный чемпион мира по вольной борьбе,бронзовый призер Игр-2012, единственный борец в мире, которому удалосьзавоевать медали на одном чемпионате мира (Лас-Вегас-2015) как ввольной борьбе, так и в греко-римской. В марте Билял выиграл Кубок главыБурятии в Улан-Удэ, вернулся в Москву в разгар допингового скандала, который необошел стороной российских борцов, и дал интервью нашему изданию.
– Билял, вы следите за тем, как развивается допинговый скандал вокругроссийских спортсменов?
– Конечно.
– Что думаете по этому поводу?
– Печально это все. Спортсмену надо быть осторожным и стараться в первуюочередь не подвести самого себя. Профессионал должен знать наверняка, что онпьет, что кушает. Если исходить из моего опыта быть отравленным, могу сказать,что виновных не найдешь, а все последствия, все неудачи, будешь испытыватьтолько ты сам. Мельдоний или «Милдронат» – все равно в итоге будет спортсменвиноват. Поэтому надо быть невероятно внимательным. Береженого бог бережет.Хотя, я сейчас об этом говорю, но ведь и сам ни отчего не застрахован.
«Свой выбор я еще не сделал»
– Когда у вас ближайший старт?
– Сейчас готовлюсь к чемпионату России по вольной борьбе. Он пройдет в мае вЯкутске. Проведу два тренировочных сбора со сборной Дагестана, будупытаться выйти на 100-процентный уровень готовности к национальному чемпионату.Ведь только первое место в Якутске гарантирует поездку на Игры в Рио.
– Значит, свой выбор вы сделали. На Игры в Рио вы собираетесьотбираться как борец вольного стиля.
– Нет, окончательный выбор я еще не сделал. Тяну до последнего. Как вамобъяснить… Понимаете, одно полушарие моего головного мозга однимвидом спорта занято, второе – другим. И вольная борьба, и греко-римская – неотъемлемые части меня. Вероятно, буду лучше себя чувствовать в вольной борьбеи сделаю ориентир на нее, но из своей головы и сердца греко-римскую борьбу я всеравно не убираю. Выбор предстоит тяжелый. Для меня есть плюсы в каждом виде,они мне оба нравятся.
– Когда наступит момент икс, и вы будете вынуждены сделать выбор?
– Пока ориентируюсь на вольную борьбу. И скорее всего этого направления будудержаться. Думаю, полная ясность наступит после чемпионата России по вольнойборьбе.
– Так может, вы темните, а на Играх в Рио будете выступать в двух видахборьбы, как в прошлом году на чемпионате мира в Лас-Вегасе?
– Вряд ли так получится. Даже если бы мне такую возможность предоставилируководство нашей федерации (ФСБР) и тренерский штаб сборной России, я бы врядли пошел на повторение эксперимента в Рио. Это тяжело. И не столько физически,сколько морально. Огромная ответственность лежит на тебе. На чемпионате мира вЛас-Вегасе моя основная задача была – добыть лицензии для страны в двух видахборьбы. На Играх – задача выиграть золото. Пока я морально не готов взять насебя ответственность биться за две золотые медали на Играх. Поэтому я пока невижу смысла выступать в июне в Грозном на чемпионате России по греко-римскойборьбе.
«Я не запутался, а искал себя»
– Но ваш опыт говорит о том, что и это возможно.
– Унас в стране высокая конкуренция в двух видах борьбы, поэтому нельзя сказатьуверенно: если в прошлом году сумел в Лас-Вегасе, то смогу повторить это в Рио.Молодые ребята из сборной России дышат в затылок и тоже хотят отобраться наИгры. Политика нашего тренерского штаба: никто по блату не получит путевку наОлимпиаду.
Гоги Мурманович Когуашвили (главный тренер сборной России по греко-римскойборьбе. – прим. ред.) и Дзамболат Ильич Тедеев (исполняющий обязанностиглавного тренера сборной России по вольной борьбе. – прим. ред.) – профессионалы своегодела. Они долго наблюдают за борцами, чтобы понять, насколько спортсменстабилен еще и в психологическом плане. Эти наставники редко ошибаются в людях.Вы представляете, какое тренерское чутье у Когуашвили, чтобы пойти наэксперимент – и в 2014 году впервые меня отправить на чемпионат мира погреко-римской борьбе. Ведь я после Игр в Лондоне-2012 практически два года нетренировался – залечивал старые травмы. Но в итоге я выступил в Лас-Вегасе,пусть далеко не идеально, но удовлетворительно.
– В недавнем интервью Дзамболат Тедеев сказал, что вы запутались, но онвсе же убедил вас готовиться к самым важным стартам сезона в составе сборнойРоссии по вольной борьбе.
– Опровергать такого уважаемого человека я не стану. Но не могу сказать, что язапутался, я просто искал себя. Дзамболат Ильич позвонил мне и сказалразумные вещи: ты выиграл три чемпионата мира в вольной борьбе, и в этом видеспорта имеешь богатый опыт, а приобретать такой же багаж знаний в греко-римскомстиле у тебя времени нет. Не нужно придумывать велосипед, сказал он, тыуже был лучшим в мире, надо только восстановить кондиции. С такими доводамисложно спорить, но все-таки, давайте подождем начала лета. По своему опыту язнаю, что загадывать нельзя. В 2008 году я собирался отобраться на Игры вПекин, но в итоге, после отравления ртутью, вынужден был пропустить этотважнейший старт. Я не думал, что когда-нибудь выступлю на чемпионате мира погреко-римской борьбе, но и это со мной приключилось.
Богатырский выбор: турок или турок плюс кубинец
– Сейчас вы напоминаете мне былинного богатыря, который не можетсделать выбор у придорожного камня. Но ведь в вашем случае, что налево пойдешь,что направо – все равно встречи с могучим турком на пути к олимпийскому золотувам практически не избежать. Реза Каялп (26 лет) – действующий чемпион мира вгреко-римской борьбе, его соотечественник Таха Акгюль (25 лет) – действующийчемпион мира в вольной борьбе. Кстати, оба турка, как и вы, ни разу непобеждали на Олимпиадах.
– Еще перед тем, как я подошел к этому придорожному камню, я расставилприоритеты. Есть два человека в мире в тяжелом весе, кто меня огорчил. Вравной борьбе я уступил в двух схватках двукратному олимпийскому чемпиону погреко-римской борьбе кубинцу Михаину Лопесу (33 года). Нотурок Таха Акгюль огорчил меня сильнее. Мы дважды встречалисьна ковре в турнирах по вольной борьбе. На Играх в Лондоне победил я, начемпионате мира в Лас-Вегасе я проиграл турку в полуфинале со счетом 0:10.Поэтому, я с большим удовольствием попытался бы взять реванш у Акгюля. Ничегоне скажу про Резу Каялпа, нас жребий ни разу не свел наковре. В общем, скажу так: идти сразу на двух турок и кубинца – тяжело. Япопробовал – и победить не вышло.
О вреде совмещения
– Ваши выступления в двух видах борьбы могут изменить мировоззрение нетолько спортивных чиновников, но и рядовых болельщиков. Вы создали прецедент.Теперь люди вправе задаться резонным вопросом: если у Махова получилосьвыиграть медали чемпионатов мира в двух видах борьбы – так почему бы необъединить эти виды, чтобы все сильнейшие тяжеловесы мира соревновались друг сдругом в одной компании?
– Шумихавокруг моего имени возникла как раз потому, что я рискнул выступать в двухразных видах спорта. Шутки ради после чемпионата мира в Лас-Вегасе во времяпрохождения допинг-контроля я предлагал кубинцу Лопесу выступить вместе сомной еще и на турнире по вольной борьбе. Кубинец ответил, что даже думать обэтом не хочет. Чтобы пришло отрезвление от мыслей об объединении двух видовборьбы, надо попробовать и почувствовать на своих лопатках, насколько этотяжело. На мой взгляд, совмещать два вида борьбы – и побеждать в обоих – также,вероятно, тяжело, как если бы боксер вышел на ринг решил претендовать на медальв соревнованиях по кикбоксингу.
– А что для вас было самым сложным в переходе из одного вида в другой?
– Да все. Выступая по греко-римской борьбе в схватке с кубинцем, я гнал от себямысль: если выложусь полностью, то хватит ли сил на турнир по вольной борьбе?Во время поединка с турком (Таха Акгюль) по правилам вольной борьбы, когда онперевел меня в партер, я решил, что будет просто накат, забыв, что надо ногизащищать. Турок взял меня в «крест» и покрутил на 10 баллов. В вольной борьбе ясебя тормозил: как бы ноги соперника не захватить, а потом, по ходусхватки, вспоминал, что здесь-то это можно.
«В Салехарде еще не бывал»
– После Игр в Лондоне вы женились. Расскажите о своей избраннице.
– Мояжена, как и я, родом из Нальчика. Что тут рассказывать, к спорту она не имеланикакого отношения. У нас стандартная российская семья. Детей пока нет. На соревнования мы часто ездим вместе.
– Ваш любимый город?
– Есть много на свете городов, где мне комфортно.
– А в Салехарде вы бывали?
– Да,я заключил договор о том, что буду представлять Ямало-Ненецкий автономный округна соревнованиях. Вы слышали наверняка о двойном зачете регионов. Но, ксожалению, в Салехарде пока не был. Как появится свободное от тренировок время,я с удовольствием приеду в этот город.
– Сколько дней осталось до Игр в Рио-де-Жанейро?
– Несчитал. Я ведь приучил себя ничего не загадывать.
– С 2005 года вы выступаете за ЦСКА. Какое у вас воинское звание?
– Звания у меня только спортивные. А ЦСКА для меня родная спортивная семья,благодаря поддержке которой я с самых низов пробился в сборную России и сталтем, кем стал. Старший тренер ЦСКА Анатолий Маргиев икуратор команды Андрей Силецкий помогли мне стать человеком.Такое не забывается.
«Не история, а сплошной адреналин»
– Вы подписали контракт с UFC на пять поединков, который начнет действовать после Игр в Рио. Всё в силе?
– Всё в силе. Изменения в контракте могут быть после двух боев, когда речь можетвестись о более выгодных для бойца условиях.
– А зачем вам новый вызов? Денег не хватает?
– Не скажу, что нет финансовой подоплеки, но для меня в этой истории главное –новые впечатления. Меня это история будоражит. Сплошной адреналин, а неистория.
– Но ведь это чистейшая авантюра.
– Большой спорт, извините за двойную тавтологию, по большому счету, – большаяавантюра. Без такого рода авантюр у меня бы не было интереса долго находитьсяв спорте.
– Вы продолжаете свою спортивную карьеру ради новых порций адреналина?
– На Кавказе говорят: полюби свою работу, и ты никогда не будешь работать.Я занимаюсь делом, которое люблю. Вот и все, что мной реально движет пожизни. Когда любовь закончится, я завершу спортивную карьеру. Или выдумаете, что только жажда славы и наживы движет спортсменами? До уровня славыпредставителей других видов спорта борцам далеко, но и вниманием мы тоже необделены. Нельзя сказать, что у борцов высокие доходы по сравнению с другимиспортсменами. Но мне грех жаловаться на то, что плохо живу. Я занимаюсь любимымделом, оно мне приносит доход, я могу себе позволить ездить на машине, жить вхороших условиях и обеспечивать семью.
«За фортепиано больше не сажусь»
– Вы давно играли на фортепиано? Стать выдающимся пианистом – тот ещевызов. Играть вы умеете.
– Ядавно не играл на фортепиано. Понимаю, что часто бросаю себе новыевызовы, но все же я не могу одновременно заниматься музыкой и двумя видамиборьбы. Был момент, когда игра мне доставляла удовольствие, но прогресса нет, ия не сажусь за фортепиано.
– Олимпийское золото – предел ваших мечтаний?
– Нет. Это оценка моей работы. Если золото заработаю, значит, готовилсяправильно и не сделал ошибок. Если нет, то где-то ошибся. От ошибок никто незастрахован. В этом году буду стараться их не допускать.