Вопиющий произвол. Главного тренера сборной России отстранили из-за допинга, которого нет

Российские спортсмены постепенно возвращаются на международную арену, чем не сильно довольны многие другие страны, которые всё время пытаются вставить нам палки в колёса. Активизировалось в последние полгода и Всемирное антидопинговое агентство, и Международное агентство допинг-тестирования, которым три предыдущих года было совсем не до россиян.
Сначала вспомнили про наших боксёров, которые уже несколько лет как завершили карьеры, но это не помешало дисквалифицировать их. Теперь, аккурат после успешного для нас чемпионата Европы, дело дошло и до главного тренера сборной России по спортивной борьбе Хаджимурата Гацалова, которого отстранили из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил на время разбирательств.
Гацалов, будучи спортсменом, выигрывал Олимпийские игры в 2004 году, пять раз становился чемпионом мира и три – чемпионом Европы. В 2020-м он сменил спортивное гражданство на армянское, но на работу главным тренером сборной России всё равно согласился. Новость о подозрении с допинг-махинациями привела в шок экс-спортсмена, который опубликовал большое заявление на эту тему в социальных сетях.
«Неожиданный поворот в моей жизни – обвинение в применении допинга, точнее, в загрязнённой пробе. Обращу внимание – загрязнённой допинг-пробы не существует, что признаётся и в самом обвинении. Оно построено лишь на данных некой переписки и на догадках неназванных людей. Утверждается, что пробы были заменены руками Московской лаборатории в 2015 году. И о том, что эти пробы якобы могли быть заменены, я узнаю только сейчас.
Поясняю. Я сдал чистую пробу, получив соответствующее подтверждение от антидопингового органа – протокол. Что происходило с моей пробой дальше, я контролировать не мог. Только сейчас я узнаю, что, со слов неких неназванных лиц, она была подменена, и предстоит разбирательство по этому вопросу. Полагаю, что у этой кампании есть определённые заказчики, выгодоприобретатели, так как иного логического объяснения происходящему нет», – написал спортсмен.

То есть, исходя из слов Гацалова, нарушение связано не с запрещённым веществом, а с якобы подменой допинг-пробы. Хотя, опять же, доказательств этого нет – есть лишь какая-то переписка, которая вряд ли будет приравниваться к протоколу, полученному Хаджимуратом. Справедливо Гацалов обращает внимание и на то, что Доклад Макларена вышел в 2016 году, а спустя девять лет на основании этого доклада выдвигается обвинение.
А как, простите, тогда объяснить 10-летнее бездействие антидопинговой организации? – задаётся вопросом специалист.
Тем не менее, с должности главного тренера Гацалова не снимают, о чём написал сам Хаджимурат. Он продолжает работу со сборной России и ждёт результатов разбирательств.
Действительно, получается странная ситуация, когда спустя почти 10 лет после доклада вдруг начинается расследование в адрес уже завершившего карьеру спортсмена. Более того, нет никаких доказательств нарушения Гацалова. Пока всё это больше похоже на попыткувывести Хаджимурата из строя и помешать сборной России в подготовке к следующим соревнованиям. Иначе никак не объяснить произошедшее.