Московские университеты. Как столица училась принимать горнолыжные соревнования на Воробьевых горах

Не успев толком опомниться от новогодних гуляний, Москва открыла спортивный сезон-2009. Второго января с высоты попавшей в книгу рекордов Гиннесса искусственной рампы к ногам столичной публики скатились лучшие горнолыжники планеты. Хоть соревнования и но
news

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. КУБОК МИРА
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЛАЛОМ

Не успев толком опомниться от новогодних гуляний, Москва открыла спортивный сезон-2009. Второго января с высоты попавшей в книгу рекордов Гиннесса искусственной рампы к ногам столичной публики скатились лучшие горнолыжники планеты. Хоть соревнования и носили статус показательных, борьба за золото затянулась до третьей попытки: именно столько понадобилось немцу Феликсу Нойройтнеру, чтобы доказать превосходство над французом Жаном-Батистом Гранжем.

НОЧНЫЕ АВТОБУСЫ

А все-таки стоило вечером первого января добраться по холмам Воробьевых гор до гостиницы «Корстон», где разместились спортсмены! Хотя бы ради того, чтобы прочесть двухдневное расписание, составленное для участников показательных соревнований по слалому в рамках Кубка мира. Интересно было узнать, что в нем следом за ужином в отеле значилась «афтерпати» в баре или клубе, а также автобус к отелю в 2.30 утра…

Неплохо живется горнолыжникам – могут в открытую немного нарушить режим. По крайней мере в Москве. Немудрено, что великий Боде Миллер, лучший горнолыжник по итогам сезона 2007/08, специально приехал в Москву пораньше, чтобы справить в столице Новый год. Отведал ли Боде салат «Оливье» – осталось тайной, обладатель двух «Больших хрустальных глобусов» через организаторов передал, что готов общаться с журналистами лишь за денежное вознаграждение. При этом титулованный Херман Майер по прозвищу Херминатор и вовсе до московского этапа не добрался, сославшись на микротравмы. Тем самым он отказался от борьбы за 30 тысяч евро, причитавшиеся победителю этапа.

ЗОЛОТО С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

Во второй день нового года москвичи мчались к невиданной доселе искусственной трассе (длина – 150 метров, высота – 56 метров), словно мотыльки на яркий огонек. За час до начала шоу плотная толпа заполняет небольшую площадь перед главным зданием Московского государственного университета.

Чтобы спортсмены могли подняться к месту старта, на высоту восьмиэтажного дома, к их услугам был предоставлен лифт. Российские горнолыжники в соревновательном режиме воспользовались им лишь пару раз – на стадии 1/8 финала. Не сумев обогнать своих соперников по итогам двух попыток, сходят с дистанции и многократный чемпион России Александр Хорошилов, и юный Степан Зуев.

До полуфинала докатываются лидер текущего сезона в слаломе француз Жан-Батист Гранж, который получает в соперники американца Боде Миллера, другая полуфинальная пара – представитель США Тэд Лигети и немец Феликс Нойройтнер.

Первый финалист определяется после первой попытки: Миллер, стараясь пройти шестые ворота, выбирает не в меру крутую траекторию и попросту заваливается. Недовольно покачав головой, Миллер провожает взглядом Гранжа, который финиширует с практически неотыгрываемым полсекундным отрывом.

Второй американец также пролетает мимо без финала: аккуратный Феликс Нойройтнер побеждает агрессивного Лигети.

Знаменитый Миллер и экспрессивный Лигети не сильно расстроены и уже через пять минут после спуска раздают автографы. Причем прямо перед… стартовыми воротами. Тэд Лигети, отточенным движением освободив руку от перчатки, ставит роспись для работника в стартовом домике – и через секунды проигрывает бронзу своему более сосредоточенному соотечественнику.

А судьбу золота решает третья попытка. Выиграв десятую долю секунды в первой, Нойройтнер во второй не отрывается от соперника и на сотую. На трассу выскакивает мужчина в смешной красной шапке Деда Мороза – тренер чемпиона – и пытается подбросить в воздух подопечного, но тот уворачивается: рано, рано. А журналисты тем временем ставят рекорды по скоростному преодолению препятствий. На финише ждет небольшая теплая палатка, внутри которой имеется спасение от щиплющего за нос 12-градусного морозца...

Пока фотографы онемевшими пальцами очищают камеры от снега, а операторы отправляются отогреваться чаем, бодрый голос диктора объявляет: «Организаторы приняли оригинальное решение! Чтобы точно определить победителя, спортсмены совершат третью попытку!».

К несчастью для Гранжа, допустив техническую ошибку, он уступает первое место коллеге из Германии. Француз возьмет реванш через несколько дней, выиграв этап Кубка мира в Хорватии. Но перед этим участники московского этапа вписали в свое расписание еще одну страницу: 3 января по личному приглашению премьер-министра России Владимира Путина спортсмены побывали на настоящей горе и осмотрели олимпийскую трассу в Сочи.

КУБОК МИРА

Параллельный слалом

Показательные соревнования. Москва (Россия)

1. Нойройтнер (Германия). 2. Гранж (Франция). 3. Миллер (США)...

9–16. Степан Зуев и Александр Хорошилов (оба – Россия).

Девятый этап. Загреб (Хорватия)

Мужчины

1. Гранж (Франция) – 1.53,31. 2. Костелич (Хорватия) – 1.53,36. 3. Паццоли (Италия) – 1.53,66.

Общий зачет. 1. Гранж (Франция) – 466 очков. 2. Свиндаль (Норвегия) – 444. 3. Райх (Австрия) – 433.

Новости. Горнолыжный спорт