Вице-президентфедерации горнолыжного спорта России, победитель этапа Кубка мира-1981Валерий Цыганов, о том, как впервые после 34-летнего перерыва АлександрХорошилов побеждал на этапе Кубка мира в слаломе в австрийском Шладминге.
- Валерий Иванович, с великой победой вас! Спустя 34года, когда вы выиграли в последний раз на Кубке мира 5 марта 1981года.
- Спасибо большое, все так– 34 года прошло. Победа действительно шикарная, долгожданная. А на счетвеликой… Есть еще чемпионаты мира, Олимпийские игры.
- После финиша, видимо,обнялись. И первые слова, которые сказали Саше?
- Сразу после финиша необнимали. Он финишировал последним, и сразу началась церемония награждения. Поэтомуполчаса мы не могли с ним общаться. Потом, да, обнялись. Поздравили. Но Саша,парень спокойный, внешне эмоций никогда не выражает, он было видно, что длянего это большое радостное событие.
- Хорошо, сразу послефиниша, когда стало ясно, что Саша победил, вы, тренерский штаб, что друг другусказали?
- Я даже не знаю, какпередать те эмоции, которые мы испытали. Еще после первой попытки Хорошилова,когда он показал лучшее время, у меня ноги так дрожали, будто это я ехал потрассе, а не он. А во время второй попытки хотелось просто закрыть глаза. Чтобыу Саши все получилось не случилось ошибки. Слалом – такой вид, что таммельчайшая ошибка отражается на времени.
- Александр выиграл первую попытку, между попытками три-четыречаса. Что ему говорили в это время и как он настраивался на вторую попытку,понимая, что золото совсем рядом?
- Наша задача была –создать ему комфортную атмосферу и не мешать. Он постоял какое-то время наподиуме – в горных лыжах есть такое правило, что победитель после первой попыткикакое-то время позирует на пьедестале почета для телевизионщиков. Потом онпошел в комнату для спортсменов и оттуда не выходил, чтобы его не дергали,настраивался. Мы тоже туда не заходили, не хотели мешать. Только тренеры,которые с Сашей работают, с ним общались.
-- Как отметили победу?
-- Собрались всей командойв отеле, поздравили. Долго сидеть возможности не было: уже утром в четверг Сашаулетел в Москву. У него будет всего несколько дней побыть с семьей передчемпионатом мира, который стартует на следующей неделе в США.
-- В чем причина прорыва Хорошилова в этом сезоне, даеще в 30 лет?
-- Могу сказать, чтослучайных побед не бывает. Один раз можно на везении проскочить, но Саша в этомсезоне уже был на подиуме, семь раз попадал в десятку лучших. Это оченьсерьезный показатель стабильности и уровня мастерства. Летом он очень многоработал, и если в прошлом сезоне мы говорили о Топ-20 в общем зачете, в началеэтого сезона – о Топ-15, то сейчасСаша – в семерке лучших мировых спортсменов. Поэтому для нас этот прорыв сталпрогнозируемым. Мы ждали победы и раньше, например, в Китцбюэле неделю назад.Могу сказать, что он планомерно шел к первому такому результату в сезоне.Надеюсь, не последнему.
-- А почему прорыв случился именно сейчас, когдаАлександру почти 31?
-- Думаю, дело в системе,которая была построена перед Играми в Сочи. Государство выделяет серьезныесредства на подготовку, были привлечены иностарнные тренерские кадры, которыена сегодняшний день объективно сильнее наших. Это и дало результат: ребята,которые раньше ездили на уровне 30-40 номеров, сделали шаг вперед.
-- Насколько велик вклад тренеров, в основномсловенских, в успех Хорошилова?
-- Очень серьезный.Представьте: они вчера в семь утра уже были на трассе, готовили ее, чтобы Александр могразмяться после завтрака. А соревнования – закончились поздно вечером. Они постоянно рядом. Людиочень серьезно подходят к делу, можно только порадоваться и поучиться у нихэтому подходу. Сказывается и ситуация в самой федерации, когда люди понимают,для чего они работают. Главный посыл в нашей федерации: не спортсмены для нас,а мы для спортсменов.