«В Мариборе проиграла Россия, а деньги потеряли словенцы»

В прошедшем сезоне российский горнолыжник Александр Хорошилов спустя 34 года выиграл этап Кубка мира. Этого успеха не было бы без главного тренера сборной России Урбана Планиншека. 47-летний словенец дал эксклюзивное интервью Sovsport.ru.
«В Мариборе проиграла Россия, а деньги потеряли словенцы»
17 апреля 2015 21:28
автор: Юрий Волохов

В прошедшем сезоне российский горнолыжник Александр Хорошилов спустя 34 года выиграл этап Кубка мира. Этого успеха не было бы без главного тренера сборной России Урбана Планиншека. 47-летний словенец дал эксклюзивное интервью Sovsport.ru.

«УСПЕХ ХОРОШИЛОВА - КОМБИНАЦИЯ ФАКТОРОВ»

- Четыре года назад вы приехали в Россию из горнолыжнойдержавы. Посмотрев на уровень наших спортсменов, не возникло мысли: «Куда япопал?»

- ВРоссии тоже были великие горнолыжника, выигрывавшие этапы Кубка мира – Жиров,Цыганов. И здорово, что спустя 30 лет после побед Жирова, произошло такоесобытие – Александр Хорошилов выиграл этап Кубка мира (также на двух этапахстал третьим. – Прим. ред.). А на счет вашего вопроса, все дело в том,верите ли вы, что можно что-то сделать или нет. Я верил.

-Т.е. отчаяния не было?

-Конечно, уровень некоторых спортсменов разочаровал, но я знал, что есть трое - СергейМайтаков, Степан Зуев и Александр Хорошилов. Их уровеньнастраивал на позитив.

-Есть ощущение, что за четыре гола в России вам удалось сделать много?

-Все знают, чего достиг Хорошилов. Но если Александра не брать в расчет, то,конечно, был бы здорово, если б еще трое парней и две девушки смогли быприблизиться к Саше по уровню.

-Сейчас многие сетуют, что Хорошилов опоздал на год, а ведь мог принести Россиимедаль на Олимпиаде в Сочи.

- Унас нет ощущения, что мы опоздали. Работа была проделана большая, но четырехлет мало – нужно заложить большие традиции.

-Но почему Хорошилов выстрелил именно в нынешнем сезоне, в 31 год?

- В14 лет Саша уже был четвертым на самых престижных в мире юношескихсоревнованиях. Он распылялся все эти годы - выступал во всех видах. Мы сузилиего специализацию до слалома. Потому что на отдельных участках он показываллучшую скорость. Его ноги, пожалуй, одни из самых быстрых в мире, а именно дляслалома это очень хорошо. Плюс Саша повзрослел, у него отличный контакт сличным тренером. Поэтому результаты Хорошилова - комбинация факторов, мозаикатак сложилась.

-Вы впервые за четыре года работы со сборной России в этом сезоне трудились вкачестве главного тренера. Когда у вас заканчивается контракт?

- Уменя еще год контракта.

-Собираетесь его продлевать?

- Это вам надо спросить у президента федерации. Будетрезультат, надеюсь, он не будет против продлить, я – тоже. А не будетрезультата – до свидания, - Урбан переходит на русский. – Такова тренерскаядоля.

«ВАНЕССА МЭЙ - НЕ ЛУЧШИЙ ПИАР ДЛЯ ГОРНЫХ ЛЫЖ»

-Вы были 18 ноября 2009 года на стадионе…

- Японимаю, о чем вы хотите спросить, - смеется Урбан, не дослушав вопрос. – Я небыл на стадионе «Людски врт» тем вечером, но знаю, что там произошло (сборнаяСловении обыграла сборную России в стыковом матче ЧМ-2010 по футболу изавоевала путевку в ЮАР. – Прим. ред.). Я сам из Марибора, но матчсмотрел дома, а на стадионе был мой отец. Тогда многие словенцы потеряли многоденег.

- Извините, мы о том матче говорим? Кажется, это Россияполучила серьезный удар по престижу, а наша футбольная федерация потерялабольшие деньги, из-за того, что сборная не попала на ЧМ.

- Сейчас все объясню. Мой дом – рядом с аэропортом вМариборе. Накануне и в день игры через каждые 15 минут там садились частные«Суперджеты» из России. Марибор не такой большой город, русские заранеезаказали столы и даже целые залы во многих барах и ресторанах. Все ожидали, чторусские будут праздновать победу до утра. Но ваша сборная проиграла и они всеулетели. Рестораны остались пустыми, русские не пришли.

- Можете описать тремя словами, с чем у васассоциировалась Россия?

- Тремя? Сложно. Я с детства знал, что Советский Союз –большая держава. И он у меня ассоциировался с чем-то мощным, вызывающимуважение. Ну и знал, что это большая спортивная держава.

- А как же стереотипы - водка, медведи на улицах?

- Медведей на улицах не видел, а русская водка – этомировая классика, бренд. Мои друзья в Словении часто спрашивают: «Как теберусская водка?». Но мне нечего ответить – мне не нравится водка, я ее совсем непью. Вот русская икра – это что-то!

«МЕНЯ НАЗВАЛИНЕ В ЧЕСТЬ ПАПЫ РИМСКОГО»

- Когда приехали в Россию работать, какие вашивпечатления сбылись, а что вы не так себе представляли?

-Впечатления? Мне кажется, без разницы, где ты работаешь. Ты должен уметь хорошокататься на лыжах, и должен отдаваться работе. А горы, снег – они вездеодинаковые. Единственная трудность – очень большие расстояния в России. А мытренируемся на Камчатке, в Мурманске. И надо учитывать смены часовых поясов -можно ли спортсмена отпустить на пару дней домой, допустим, на Урал, междусборами. И как эта поездка на нем отразиться.

- Чем русские отличаются от словенцев?

-Разница не большая, мы же все славяне, братья.

- Какие качества не нравится в россиянах?

-Нет таких критериев – везде люди разные. Но мне в России нравится.

-Когда бываете в Москве, куда стараетесь сходить?

- Не понимаю, зачем так много людей стремятся жить вМоскве?! Мне нравится жить в небольших городах. А что касается моей культурнойпрограммы, - Большой театр, Третьяковка, Красная Площадь. Это все посмотрел - это очень здорово.

- Раз вы уже все видели, что сегодня вечером будетеделать?

-Буду смотреть матч «Зенита» в Лиге Европы. Возможно, под бутылочку светлого«Козела».

- Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй на Олимпиаде в Сочизаняла последнее место в гигантском слаломе. Потом выяснилось, что она не имелаправо там выступать, -- результаты ее квалификации были сфабрикованы. Что вы обэтом думаете?

- Унас единственный и самый справедливый судья – секундомер. И это неправильно,что она попала на Олимпиаду в обход правил.

- Но выступление такой звезды – хороший пиар горным лыжам.

-Нет, это не лучший пиар. Пусть звезды шоу-бизнеса занимаются шоу-бизнесом, аспорт остается спортом. Не надо это смешивать.

- Вистории Римской католической церкви несколько Пап носили имя Урбан. Вас не вчесть Папы Римского назвали?

-Уж, точно нет, - смеется Планиншек. - В Мариборе за рекой есть небольшой холм,он называется Урбан. Поэтому мальчиков у нас иногда так называют.