«Летишь, а скорость больше 100 км и при прыжках коленки выше ушей – страшновато»

На прошедшей неделе лидер сборной России Александр Хорошилов занял третье место на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге.
«Летишь, а скорость больше 100 км и при прыжках коленки выше ушей – страшновато»
03 февраля 2017 14:49
автор: Юрий Волохов

Напрошедшей неделе лидер сборной РоссииАлександрХорошилов занял третье место на этапеКубка мира в австрийском Шладминге. Этоуже девятый подиум в карьере горнолыжника.Для побития рекорда великого АлександраЖирова, Хорошилову осталось еще развзойти на пьедестал.

«НЕЗНАЛ, ЧТО ПОВТОРИЛ РЕКОРД ЖИРОВА»

- Когда в Шладминге вы взяли свойдевятый подиум в карьере. Знали, чтоповторили абсолютный отечественныйрекорд среди мужчин, принадлежащийАлександру Жирову?
- Нет. Язнал, что у Жирова было четыре победына этапах Кубка мира. А вот сколькоподиумов...

- Шладминг – место для вас счастливое.В январе 2015-го вы здесь одержали первуюи пока единственную победу на этапеКубка мира.
- Пожалуй, но дело нетолько в подиуме, я в Шладминге частобрал очки.

- Может, здешняя трасса вам особенноподходит?
- Возможно,и в этом дело тоже. В Европе зимой частоплюсовая температура, а в Шладмингевсегда минус. Трасса жесткая, что меняустраивает.

- Любите жесткие трассы?
- Не то,чтобы люблю, просто на жестких трассахвыступаю успешнее.

-Не страшно по обледенелому покрытиюнестись с горы?
- В слаломе – нет, а вот вскоростном спуске на жесткой трассе,когда скорость больше 100 км и при прыжкахколенки выше ушей, действительнострашновато.

- После вашей первой победы на этапеКубка мира в январе 2015 года ФеликсНойройтер, который стал тогда третьим,восхитился вашим скромным поведением.Мол, вы после финиша лишь руку вскинулии все.
- Радостьбыла, но, когда на тебя смотрят 50 тысяччеловек на стадионе и огромная аудиторияпо телетрансляции, надо свои действияуметь контролировать.

- Вытогда назвали свою победу неожиданной…
- Тольков какой-то степени - я к ней шел. Почтиво всех стартах в том сезоне попадал втоп-10. Вообще сезон-2014/15 очень стабильнымполучился. А от стабильности уже идетскорость. Некоторые выигрывают отдельныеэтапы, показывают отличное время, нообщем зачете Кубка мира вы их можетнайти в самом конце списка.

«РОССИЯ– МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ«

- На Олимпиадев Сочи Виталий Мутко довел итог выступлениюнаших горнолыжников: «До финиша доехали- уже праздник».
-Его можно понять. Россия – маленькаястрана в горных лыжах. А, например,Австрия – большая, а вот в футболе неочень. Знаете, как там шутят над своимифутболистами?

-Как?
-После того, как австрийцы выиграютчемпионат мира по футболу, надо выключитьPlayStation.

-Вы выступали в Сочи и в слаломе, и вкомбинации. Причем у вас был хорошийшанс на медаль именно в комбинации.
-Там так получилось. Первая часть вкомбинации - скоростнойспуск. СловакАдамЗампазанял в нем 29-е место, я – 28-е. Но мы оба- слаломисты. Зампа по итогам комбинации,то есть, после слалома, был уже 5-м. А моипоказатели в слаломе были такими: явыиграл первый промежуток и последний,а в середине упал. Если б не падение,согласно моему графику прохождениятрассы, выиграл бы у него секунду слишним. Этого хватило бы для второгоили третьего места.

- После Олимпиадыу вас произошел прорыв – вышли на новыйуровень. Это результат тяжелой работыв предыдущие годы?
-Думаю, да. Чтобы появился результат,нужно больше времени, чем, допустим,олимпийский цикл. К Играм в Сочи я ужепопадал в топ-15. Следующий сезон сталлучшим в моей карьере. Если б Олимпиадапроходила на год позже, шансы на медальв слаломе были бы неплохими.

- Считается,чтобы довести человека до Кубка мира,нужно восемь лет работы.
-Не согласен, здесь все индивидуально.Но за восемь лет любого можно довестидо хорошо уровня. Все зависит от качестваработы. Нужно набрать большой объемворот, как говорят горнолыжники. Тоесть, проехать большое количество ворот.На трассе их шестьдесят, а при подготовкек сезону летом надо проезжать тысячдвадцать пять. Не у всех есть возможностьлетом вообще стоять на лыжах, а ты ксезону уже набираешь такой объем. Новсе ведущие национальные командыобязательно тренируются летом.

- Гденаша команда готовится к сезону?
- ВАргентине, в городе Ушуайя. Летим тудачерез Буэнос-Айрес. Это крайняя южнаяточка Аргентины, оттуда до Антарктидытысяча километров. Там тренируютсяфранцузы, немцы. Кстати, в Ушуайя выходцыиз бывшего СССР создали свою большуюкоммуну.

-Вы футбольный болельщик?
-Раньше был болельщиком, но сейчас отошел.В России болел за ЦСКА, из зарубежныхклубов – за «Ливерпуль». Там СтивенДжеррардиграл, а он мне очень нравился. РаньшеБатистутанравился,когда в «Фиорентине» играл.

-Як чему спросил: вБуэнос-Айресе на футбол не удалосьвыбраться?
- Мы всегда проездом, такойвозможности нет.

«НЕ СОБИРАЮСЬ СОРЕВНОВАТЬСЯ СЖИРОВЫМ»

- Президентнашей федерации Леонид Мельниковрассказывал, что ему рекомендоваливывести Хорошилова из обоймы, когда вамбыло 28 лет. Получается, за год до Олимпиадыв Сочи. Вы знали об этом?
- Слышал.Я тогда на мировом уровне не показывалвыдающихся результатов, но в сборнойбыл лидером. Выгнать человека толькоиз-за возраста... Думаю, это не правильно,в Австрии так не делают. Если человекдает результат – он в команде. И дажеесли сезон получается неудачным, никтоего не выгоняет, продолжает работать.А потом вновь возвращается на свойуровень.

- Вы ведь начиналив скоростном спуске.Вам кто-то подсказал, что лучше наслаломе сосредоточиться?
- Слаломвсегда был моим. А с возрастом сам понял,что пора определяться со специализацией,хватит распыляться. И отказался отскоростного спуска, хотя там уже пошлинеплохие результаты.

- Вы сейчас идете на 4-м местев рейтинге слалома, а в общем зачетеКубкам мира на 12-м. Ставите цель превзойтисвой лучший сезон-2014/15, по итогам котороговы были в слаломе 3-м, а общем зачете13-м?
- Никакихцелей не ставлю. Этот сезон началсяочень неудачно. Стартовал под первымномером на первом этапе, а не попал дажев топ-30 и вообще остался без очков.

- Футболисты или хоккеисты, когда имостается один гол до побития рекорда,долго не могут забить. Вам остался одинподиум, чтобы побить рекорд Жирова.
- Я об этом не думал, пока вымне не сказали. Во-первых, хочу сказатьспасибо, что в горных лыжах был такойвеликий спортсмен, как Александр Жиров.Я всегда был его большим поклонником.Если б он трагически не погиб в расцветесил, у Жирова было бы намного большедевяти подиумов. Поэтому я не собираюсьс ним соревноваться.

ВСЕПОДИУМЫ ХОРОШИЛОВА


ВСЕПОДИУМЫ ЖИРОВА