Правило Каперника: Сидеть на колене во время гимна можно. Но только в раздевалке - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 мая 2018 03:30Футбол американскийАндронов Алексей

Правило Каперника: Сидеть на колене во время гимна можно. Но только в раздевалке

Ежегодный съезд владельцев команд НФЛ явил миру его новую самую дорогую спортивную франшизу - “Кэролайна Пантерс”. Но запомнится не это.

В мире спорта порой бывает, что правила игры вынуждены менять из-за какого-то одного конкретного игрока. Просто до него ничего подобного никому в голову не приходило, вот и становится необходимым реагировать. Не удивлюсь, если, закончив сезон, НХЛ издаст какой-нибудь циркуляр, запрещающий Брэду Маршану лизать соперников:

Собственно, так уже было - 14 апреля 2008-го появилось так называемое “правило Шона Эвери”. Днем ранее форвард “Нью-Йорк Рейнджерс” в большинстве подъехал вплотную к вратарю “Нью-Джерси Девилз” Мартину Бродо, отвернулся от шайбы, и стал руками и клюшкой быстро качать у того перед маской:

Так называемый “скрининг”, попытка сбить вратаря с толку, и ограничить ему видимость. Реакция лиги была мгновенной. Уже на следующий день такие действия стали частью “неспортивного поведения”, и стали караться малым штрафом. В НФЛ тоже был похожий случай – в октябре 2002-го ресивер Терелл Оуэнс, занеся тачдаун, достал из гетры маркер, расписался на мяче и подарил его своему финансовому консультанту. И снова реакция Лиги была немедленной - в правила внесли пункт о недопустимости постороннего (не связанного с игрой) снаряжения и экипировки. Забавно, что 12 лет спустя, на другом конце света, в другом виде спорта, нападающий дортмундской “Боруссии” Пьер-Эмерик Обамеянг, празднуя гол в ворота “Баварии” в Суперкубке Германии, вытащил из гетры (ну а куда еще им прятать что-то?) …маску Спайдермена. Напялил ее на себя и праздновал так:

Судья опешил настолько, что даже не показал габонцу желтой карточки. Разумеется, африканец повторял это еще не раз - видимо, бундеслигу его выходки не раздражали.

К тому же в Европе гораздо сложнее управлять подобными процессами - в Северной Америке лиги монопольны. Колин Каперник испытал это на себе - мгновенно вылетев из НФЛ, как только емувздумалось ее побудоражить политическим протестом. Квотербек «Форти Найнерс» сел на колено во время исполнения национального гимна перед матчем. Сам футболист объяснил свой поступок так: «Я не собираюсь выказывать уважение флагу и гимну страны, которая притесняет чернокожее население и людей других рас». Разумеется, грянул скандал, тем более, что в самом соку была предвыборная кампания Дональда Трампа. Мы об этом подробно писали, повторяться незачем.

Cтатьи | Система против Каперника: как протест одного футболиста вывел из себя Трампа

И вот ежегодное собрание владельцев команд НФЛ помимо того, что одобрило покупку “Кэролайны Пантерс” Дэвидом Теппером (за 2,2 млрд долларов, между прочим - теперь это самый дорогой спортивный клуб мира!), изменило правила поведения игроков и персонала перед матчем.

Отныне слушать гимн нужно стоя, и не предпринимая никаких лишних действий. Если этого делать не хочется - можно остаться в раздевалке, там прослушать его хоть лежа, и потом прибежать на бровку. Отдельно запрещается каким-либо образом демонстрировать неуважение к гимну и флагу, и это так же распространяется на любого сотрудника лиги, а не только игроков. Клуб имеет право штрафовать игроков- нарушителей, сам он, неизбежно, будет оштрафован лигой за их поведение. Сумма штрафа не обязана быть тождественной, она может быть и больше. Да, собственно, пример Каперника уже показал, что вообще может случиться.

Комиссар НФЛ Роджер Гуделл, комментируя решение, отдельно остановился на том, что “поведение игроков не должно бросать тень на лигу, а у людей не должно создаваться ложного впечатления, что более тысячи игроков НФЛ едины в своему неуважении к гимну”.

Права ли НФЛ? Пожалуй, сомнений в этом немного. Беспокоиться о репутации, и вообще следить за соблюдением порядка - ее святая обязанность. Справедливо ли обошлись с Каперником? Этот вопрос сложнее, ибо прямо завязан на вашу точку зрения - допустимы ли неспортивные акции и протесты во время спортивных состязаний? Если да – то конечно, прав игрок, пытавшийся, кстати, через суд доказать сговор тех самых владельцев команд, которые не дают ему работы.

Но даже в более либеральном “соккере” любой игрок, просто снявший майку и показавший надпись или рисунок на нижней (неважно, что там - портрет его ребенка, изображение Иисуса или политический лозунг) сразу наказывается желтой карточкой.

Каперник в своем праведном (ну в это хотелось бы верить, хоть его игровая карьера и шла вниз) протесте “зашел за флажки”. Сербского пловца Милорада Чавича в свое время изгнали с чемпионата Европы за майку надписью “Косово је Србија”, что по масштабности акции - согласитесь, несколько уступало?

Интересная ситуация в еще одной американской лиге - НБА. Общеизвестно, что большинство игроков там поддержало Каперника, выступило с гневными отповедями Дональду Трампу, назвавшему футболиста“засранцем”. Однако до прямых протестных акций в НБА пока не дошло.

Кстати, и НБА в свое время тоже принимала корпоративное решение ввести дресс-код, причиной стали наряды Алена Айверсона, которые он будто находил на складах заброшенного театрального реквизита, и обязательно стремился явиться в них на игру.

Ничто не стоит на месте - уж самый последний пример стоит привести из близкой нам УЕФА, где по представлению Пьерлуиджи Коллины стали наказывать игроков, демонстративно “обнуляющих карточки”. Это, конечно, пример совершенно иной,он касается (в отличие от Каперника) процесса самой игры, но показывает отсутствие снисходительности, которой так хватало Обамеянгу.

Понравится ли это американскому зрителю? Стоит дождаться начала сезона. Уверен, это не понравитсяигрокам, а вслед за тем могут начать подавать голос и трибуны. Вообще несмотря на не самую большую популярность американского футбола в России, стоит признать, джинна Каперник выпустил из бутылки качественного. Хватит паров надолго.

19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.