Посторонним – вход. Благодаря и вопреки чему Супербоул XLVII вошел в историю - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 февраля 12:55Футбол американскийШуваев Евгений

Посторонним – вход. Благодаря и вопреки чему Супербоул XLVII вошел в историю

Если сорок седьмой Супербоул стал для вас первым – в том плане, что именно с него вы решили вдруг познакомиться с американским футболом, – без посторонней помощи обойтись вам было наверняка сложно. При условии, что какие-то общие представления у вас за пазухой имелись. Слишком много этой ночью произошло впервые, вопреки обычаям и традициям и во славу новым рекордам и достижениям.

Так, впервые в истории какой бы то ни было заокеанской лиги (НХЛ, НБА, НФЛ, МЛБ), в решающем матче сошлись команды, возглавляемые родными братьями. И Джон, и Джим Харбо молоды, перспективны, а их «Балтимор» и «Сан-Франциско», соответственно, прибавляют от сезона к сезону. Не исключено, что кто-то из них, а может и оба в ближайшую пятилетку вновь выведут «Рэйвенз» и «Фотинайнерз» в Супербоул. По крайней мере, это уже проще будет осознать и принять.

Впервые Национальная футбольная лига лопухнулась в самое неподходящее время в самом неподходящем месте. Нет, конечно, комиссионеру НФЛ Роджеру Гудуэллу до сих пор не могут простить и локаут прошлого года, и «Баунти Гейт» (скандал с поощрениями в «Нью-Орлеанс» за травмы соперников) этого. Но вот так, чтобы прямо посредине матча почти полностью отрубили электричество на арене и возились с этой поломкой добрых полчаса на потеху всем собравшимся на стадионе и у экранов – это нонсенс. Небывальщина.

Впервые в Супербоуле случились некоторые сугубо игровые моменты. Как-то фейковый (обманный) филд-гол, пусть и неудачно исполненный «Балтимором». Или возврат начального удара на рекордные 108 ярдов в тачдаун игроком этой же команды.

Всего лишь второй раз за все время (первый был еще тогда, когда деревья были большими, а шлемы – открытыми) в Супербоуле обе команды набрали больше 30 очков. Обычно решающие матчи получаются скупыми и малорезультативными. Тут же две вроде как пляшущие от обороны команды выдали ярчайший футбол, причем сначала одни отрывались (в счете и вообще), а затем другие их насти-, насти-, настигали.

Опять же, всего второй раз квотербек выигравшей команды не бросил в плей-офф ни одного перехвата. И если фамилию первого такого уникума – Джо Монтана – вы наверняка слышали (возможно, лишь смутно догадываясь, кто это), то от Джо Флакко подвига не ожидал никто. Пятый номер «Рэйвенз» стал настоящим открытием матчей на вылет в этом году, и объяснить это как-то рационально прямо сейчас, извините, не получается. Объект дежурных насмешек с огромным самомнением, стабильно меняющимся имидж ем и нестабильной игрой, Флакко перед началом сезона заявил, что он относится к категории элитных квотербеков, а в концовке сезона требовал себе новый контракт на уровне лучших людей лиги. Это было как минимум наивно, но в итоге Флакко, забыв прежних ошибок груз, опроверг все стереотипы о себе. И заслужил то, о чем вел речь.

В общем, все основы мироздания НФЛ в этом Супербоуле самым бесцеремонным образом были попраны. Не стоит надеяться, что через год соперники покажут нечто подобное, с элементами мыльной оперы (брат на брата), фантастики (тот самый филд-гол) и триллера (концовка матча). Пожалуй, не надо чересчур оптимистично расценивать шансы Джо Флакко закрепиться в элите. И уж точно лишним будет считать организацию хозяйства в НФЛ колхозом, даже несмотря на глупейшую историю с выключенным светом. Но в следующем Супербоуле вновь непременно приключится что-то эдакое, благодаря чему он войдет в историю и благодаря чему его придется рассматривать отдельно от сезона, как вещь в себе. И с посторонней помощью.

«Балтимор Рэйвенз» – «Сан-Франциско Фотинайнерз» – 34:31 (7:3, 14:3, 7:17, 6:8).

24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!