V4x3 l 1465210724409

Пока ЦСКА и «Динамо» пытаются найти запасные варианты для проведения матчей, в самом центре Москвы на одной из двух оставшихся нетронутыми столичных арен люди спокойно играют в свой футбол. Американский. Корреспондент «Советского спорта» отправился на Восточную улицу узнать, как так вышло, у владельца команды «Черный Шторм» и основного спонсора полуфинального матча чемпионата России Михаил Зальцмана.

Зальцман якобы платит приезжей американской звезде миллион долларов за то, чтобы та сыграла пару матчей за его команду. Это он ругается с руководством «Динамо» и принимает на себя гнев патриотических православных организаций, которым чужда «забивная драка». Наконец, это его команду сравнивают с «Анжи» Сулеймана Керимова.

Перед журналистами Зальцман объявляется мокрым с ног до головы. Как будто сам только что делал захваты, совершал ускорения и прыгал за мячом.

- Ребята водой на радостях облили, – светится от счастья владелец победившей команды. – «Патриоты» не проигрывали никому 12 лет, а мы «сделали» их два раза подряд (в регулярном чемпионате в начале сентября победу в очной встрече на «Торпедо» также праздновал «Шторм» – Прим.ред.). Добавили людей в защиту, пригласили хороших легионеров, выключили из игры их главную звезду Бобби Рома. «Патриоты» – команда без идеи. В прошлый раз мы показали, что можем играть не хуже, чем они. Сегодня – что можем даже лучше.

Зальцман стоит в самом центре поля. Едва ли не на единственном зеленом островке, окруженном коричневым морем грязи.

- Не жалко оставлять после себя газон в таком состоянии? В следующий раз здесь, очевидно, сыграют не скоро…

- Поле «убили» гораздо раньше. Еще до матча ЦСКА с «Анжи», которые, по-хорошему, вообще не должны были здесь играть. В итоге, мы получили газон соответствующего качества. Хуже уже нельзя было сделать.

- Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев на днях сокрушался, что его команда не может сыграть с «Крыльями Советов» на Восточной улице, так как там «состоится какой-то бейсбольный матч или американский футбол… Поле будет явно не в лучшем состоянии. Нет никакой уверенности, что игроки не получат травмы».

- Не понимаю, какие претензии могут быть у Соловьева. По-моему, он сам себя выставил в глупом свете. Я ему в вежливой форме ответил в письме, что все надо планировать заранее. Должны быть запасные варианты. И договариваться нужно своевременно. Я сам динамовец, пять лет играл в юношеских командах «Динамо» и очень хорошо отношусь к этому клубу.

- Один из организаторов матча, комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Хайтовский в социальной сети писал, что вас вдвоем приглашали по «звонку сверху» на серьезный разговор, чтобы вы перенесли игру на другую арену. Тяжело было отказать?

- Неприятная ситуация, что тут говорить. Нам прозрачно намекали на дружбу в будущем, если согласимся сыграть на другом поле. Кроме того, в Интернете внезапно появилось заявление за подписью патриотических православных объединений. Там перечень из десяти организаций, которые, насколько я знаю, между собой-то не особо ладят. Просто удивительно, как быстро они скооперировались и выступили против американского футбола на «Торпедо».

- Вы действительно готовы были заплатить одному из легионеров миллион долларов за два матча, лишь бы тот приехал?

- Есть задача привлечь внимание к американскому футболу. И есть такой Тим Тибо, который нигде сейчас не выступает, но остается самым популярным игроком Америки. Мы согласились на финансовые условия его агентов – те самые 500 тысяч за матч, взяли даже на себя вопросы страховки. Американцы дотянули до 20-го числа, когда наступил дедлайн оформления визы, и в итоге ничего с ними так и не получилось. Мое мнение – Тибо отказался, потому что боялся проиграть. Если бы он проиграл здесь, это означало бы конец его карьеры как таковой.

- Аренда стадиона в центре города, трансляции на телевидении – все из вашего кармана. Надолго это у вас с «Черным Штормом»? Не повторится ли история с «Анжи»?

- У меня нет таких денег, как у Сулеймана Керимова. Содержание команды стоит полмиллиона долларов в год. Платить регулярно такие суммы, какие крутились в «Анжи», никто и не собирался. Случай с Тибо – уникальная возможность, которая бывает раз в сто лет. И знаете, я даже рад, что все именно так закончилось. Мы выиграли матч, сэкономили миллион и получили PR и народ на трибуны.

Американский футбол – мое хобби. Это своего рода венчурные инвестиции. Я хочу создать лигу, в которой будут играть лучшие футболисты мира. Надеюсь, что через 10-15 лет главный финал будет разыгрываться между лучшей командой НФЛ и победителем российского чемпионата. По полю будут ходить миллионеры, а миллиардеры смотреть на них из лож. Как в той же НФЛ или английской премьер-лиге.

Чемпионат России

Полуфинал

Черный Шторм – Московские Патриоты – 20:13 (6:7, 7:0, 7:6, 0:0)

28 сентября. Стадион им. Э. Стрельцова. 1200 зрителей

Другой полуфинал

Санкт-Петербургские Грифоны – Астраханские Гладиаторы – 29:8

Фотогалерея матча

Теги
Связанные материалы: