Владелец клуба по американскому футболу: Хуже газон на «Торпедо» сделать уже было нельзя - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Футбол американский30 сентября 2013 15:49Автор: Шуваев Евгений

    Владелец клуба по американскому футболу: Хуже газон на «Торпедо» сделать уже было нельзя

    Корреспондент «Советского спорта» отправился на Восточную улицу узнать, почему на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в самый разгар сезона нашлось место только для американского футбола

    Пока ЦСКА и «Динамо» пытаются найти запасные варианты дляпроведения матчей, в самом центре Москвы на одной из двух оставшихсянетронутыми столичных арен люди спокойно играют в свой футбол. Американский.Корреспондент «Советского спорта» отправился на Восточную улицу узнать, как таквышло, у владельца команды «Черный Шторм» и основного спонсора полуфинальногоматча чемпионата России Михаил Зальцмана.

    Зальцман якобы платит приезжей американской звезде миллиондолларов за то, чтобы та сыграла пару матчей за его команду. Это он ругается сруководством «Динамо» и принимает на себя гнев патриотических православныхорганизаций, которым чужда «забивная драка». Наконец, это его командусравнивают с «Анжи» Сулеймана Керимова.

    Перед журналистами Зальцман объявляется мокрым с ног доголовы. Как будто сам только что делал захваты, совершал ускорения и прыгал замячом.

    - Ребята водой на радостях облили, – светится от счастьявладелец победившей команды. – «Патриоты» не проигрывали никому 12 лет, а мы«сделали» их два раза подряд (в регулярном чемпионате в начале сентября победув очной встрече на «Торпедо» также праздновал «Шторм» – Прим.ред.).Добавили людей в защиту, пригласили хороших легионеров, выключили из игры ихглавную звезду Бобби Рома. «Патриоты» – команда без идеи. В прошлый раз мыпоказали, что можем играть не хуже, чем они. Сегодня – что можем даже лучше.

    Зальцман стоит в самом центре поля. Едва ли не наединственном зеленом островке, окруженном коричневым морем грязи.

    - Не жалко оставлять после себя газон в таком состоянии?В следующий раз здесь, очевидно, сыграют не скоро…

    - Поле «убили» гораздо раньше. Еще до матча ЦСКА с «Анжи»,которые, по-хорошему, вообще не должны были здесь играть. В итоге, мы получилигазон соответствующего качества. Хуже уже нельзя было сделать.

    - Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев на дняхсокрушался, что его команда не может сыграть с «Крыльями Советов» на Восточнойулице, так как там «состоится какой-то бейсбольный матч или американскийфутбол… Поле будет явно не в лучшем состоянии. Нет никакой уверенности, чтоигроки не получат травмы».

    - Не понимаю, какие претензии могут быть у Соловьева.По-моему, он сам себя выставил в глупом свете. Я ему в вежливой форме ответил вписьме, что все надо планировать заранее. Должны быть запасные варианты. Идоговариваться нужно своевременно. Я сам динамовец, пять лет играл в юношескихкомандах «Динамо» и очень хорошо отношусь к этому клубу.

    - Один из организаторов матча, комментатор «НТВ-Плюс»Дмитрий Хайтовский в социальной сети писал, что вас вдвоем приглашали по«звонку сверху» на серьезный разговор, чтобы вы перенесли игру на другую арену.Тяжело было отказать?

    - Неприятная ситуация, что тут говорить. Нам прозрачнонамекали на дружбу в будущем, если согласимся сыграть на другом поле. Крометого, в Интернете внезапно появилось заявление за подписью патриотических православных объединений. Там перечень из десятиорганизаций, которые, насколько я знаю, между собой-то не особо ладят. Простоудивительно, как быстро они скооперировались и выступили против американскогофутбола на «Торпедо».

    - Вы действительно готовы были заплатить одному излегионеров миллион долларов за два матча, лишь бы тот приехал?

    - Есть задача привлечь внимание к американскому футболу. Иесть такой Тим Тибо, который нигде сейчас не выступает, но остается самымпопулярным игроком Америки. Мы согласились на финансовые условия его агентов –те самые 500 тысяч за матч, взяли даже на себя вопросы страховки. Американцыдотянули до 20-го числа, когда наступил дедлайн оформления визы, и в итогеничего с ними так и не получилось. Мое мнение – Тибо отказался, потому чтобоялся проиграть. Если бы он проиграл здесь, это означало бы конец его карьерыкак таковой.

    - Аренда стадиона в центре города, трансляции на телевидении– все из вашего кармана. Надолго это у вас с «Черным Штормом»? Не повторится лиистория с «Анжи»?

    - У меня нет таких денег, как у Сулеймана Керимова.Содержание команды стоит полмиллиона долларов в год. Платить регулярно такиесуммы, какие крутились в «Анжи», никто и не собирался. Случай с Тибо –уникальная возможность, которая бывает раз в сто лет. И знаете, я даже рад, чтовсе именно так закончилось. Мы выиграли матч, сэкономили миллион и получили PR и народ на трибуны.

    Американский футбол – мое хобби. Это своего рода венчурныеинвестиции. Я хочу создать лигу, в которой будут играть лучшие футболисты мира.Надеюсь, что через 10-15 лет главный финал будет разыгрываться между лучшейкомандой НФЛ и победителем российского чемпионата. По полю будут ходитьмиллионеры, а миллиардеры смотреть на них из лож. Как в той же НФЛ илианглийской премьер-лиге.

    Чемпионат России

    Полуфинал

    Черный Шторм – Московские Патриоты – 20:13 (6:7, 7:0, 7:6,0:0)

    28 сентября. Стадион им. Э. Стрельцова. 1200 зрителей

    Другой полуфинал

    Санкт-Петербургские Грифоны – Астраханские Гладиаторы – 29:8

    Фотогалерея матча