Спартакиада. Нефтяники добыли золото. В столице завершилась III Спартакиада ОАО «НК Роснефть»

Судьба главного приза спартакиады решалась в последнем виде программы – перетягивании каната
news

СПАРТАКИАДА
ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СПОРТ

 Судьба главного приза спартакиады решалась в последнем виде программы – перетягивании каната. Дружная команда «Кабардино-Балкарской топливной компании» стала победителем и опередила дружины «Алтайнефтепродукта» и «Кубаньнефтепродукта». Призы победителям вручил президент ОАО «НК Роснефть» Сергей Богданчиков.

12 КОМАНД НА 8 КОМПЛЕКТОВ МЕДАЛЕЙ

Напомним, в зональных стартах III Спартакиады ОАО «НК Роснефть» приняли участие более 10 000 работников этой организации. По три лучшие команды из четырех групп получили право представлять свои регионы в финальном турнире. Это «Алтайнефтепродукт», «Вымпел-АСА», «Кабардино-Балкарская ТК», «Краснодарнефтегаз», «Комсомольский НПЗ», «Кубаньнефтепродукт», «Сахалинморнефтегаз», «Северная нефть», «Смоленскнефтепродукт», «Туапсинский НПЗ», «Удмуртнефть», «Юганскнефтегаз». Соревновались они в восьми видах спорта: мини-футболе, баскетболе, волейболе, настольном теннисе, легкой атлетике, гиревом спорте, шахматам и перетягивании каната.

В мини-футболе не было равных совсем нефутбольному региону – «Северной нефти». Северяне последовательно переиграли соперников из Кабардино-Балкарии, Краснодара и Смоленска. Причем в полуфинале и финале победитель определялся в серии пенальти. Два других командных игровых вида – баскетбол и волейбол выиграли представители «Кабардино-Балкарской ТК». В настольном теннисе не было равных сборной «Кубаньнефтепродукта». Ее представители первенствовали и в мужском, и в женском турнирах.

В шахматном турнире борьба шла не менее упорная. Среди мужчин не было равных представителям Кабардино-Балкарии, а у женщин выиграл «Вымпел-АСА». Однако неудачное выступление вторых «половинок» (они заняли лишь 10-е места) не позволило этим командам попасть даже в призеры! В итоге они поделили 5–6-е места. А выиграла соревнования более ровная сборная «Алтайнефтепродукта». Ее представители дважды попали в призеры (3-е место у мужчин и 2-е – у женщин). В гиревом спорте также не было равных сибирякам. Ведомая своим капитаном чемпионом мира Иваном Щекотовым команда «Алтайнефтепродукта» первенствовала в обеих весовых категориях.

Перед четвертым, заключительным днем соревнований претендентов на итоговую победу осталось три: лидировала сборная «Кубаньнефтепродукта» – 124 очка, за ней расположились команды «Алтайнефтепродукта» – 120 и «Кабардино-Балкарской ТК» – 110.

ПРОТЕСТ САХАЛИНЦЕВ

На десерт организаторы оставили самые командные и зрелищные виды – мужскую и женскую эстафеты, а также перетягивание каната. В эстафетах все 12 команд-финалистов были разбиты жеребьевкой на два забега. Те, кто стартовал позже, получали определенное преимущество, поскольку знали время конкурентов.

Если женщины бежали всего 100 метров, то у мужчин каждый отрезок был в четыре раза длиннее. Но как же они старались! Непрофессиональные спортсмены, подбадриваемые трибунами, бежали изо всех сил, и с дистанции никто не сошел. В итоге у мужчин три призовых места заняли «Краснодарнефтегаз», «Кабардино-Балкарская ТК» и «Кубаньнефтепродукт».

Перетягивание каната – неизменно является венцом большинства спартакиад трудовых коллективов. Здесь могут участвовать и легкоатлеты, и баскетболисты, и гиревики. А еще этот вид интересен тем, что частенько выходят потягать канат даже руководители и топ-менеджеры предприятий. К примеру, руководитель команды «Сахалинморнефтегаз» Евгений Переверзев работает главным инженером управления технологического транспорта ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Сахалинцы, кстати, за право выхода в полуфинал боролись с представителями Удмуртии. Любопытно, что в решающий момент кто-то из соперников поскользнулся и упал, что влечет за собой поражение. Однако судьи поначалу на это закрыли глаза. Сахалинцы подали протест и была назначена «переигровка», в которой победители подтвердили свой класс.

Напомним, перед перетягиванием каната лидировал «Кубаньнефтепродукт» – 166 очков, но кубанцы выступили крайне неудачно и откатились на третье место. Зато из-за спин соперников «выстрелили» кабардино-балкарцы. «Гаджи! Гаджи!» – выкрикивая имя лидера, горячие южные болельщики задавали темп своим любимцам. И они не подкачали. Не мешал даже дождь, сделавший покрытие очень скользким. Но настоящим мастерам погода не помеха! Ни разу дружная сборная «Кабардино-Балкарской ТК» не встретила серьезного сопротивления. «Мы этот стиль ведения борьбы подсмотрели у команды Смоленска на зональных соревнованиях», – раскрыл секрет один из участников.

По стечению обстоятельств в финале южане перетянули как раз смолян. Кабардино-балкарцы сразу бросились к стенду информации и даже раньше судей вычислили, что именно они – победители III Спартакиады ОАО «НК Роснефть» в командном зачете!

НАГРАДЫ ИЗ РУК ВЕЛИКИХ ЧЕМПИОНОВ

Открытие спартакиады было очень красивым и масштабным. Но закрытие организаторы сделали еще более красочным! В VIP-ложе многие достали фотоаппараты и принялись фотографировать на память, чтобы похвастаться перед знакомыми. А после представления началось главное – вручение заслуженных наград. Победители и призеры получали их из рук олимпийских чемпионов. К примеру, легкоатлетов поздравлял Петр Болотников, волейболистов – Александр Савин, баскетболистов – Алжан Жармухамедов, гиревиков – Юрий Захаревич, футболистов – Никита Симонян, шахматистов – Галина Горохова. Объявление президента ОАО «НК Роснефть» Сергея Богданчикова, что следующая спартакиада пройдет в Сочи, потонуло в шквале аплодисментов.

Новости. Архив