Самоцветы ищут в Якутии. В республике Саха стартуют пятые международные спортивные игры «Дети Азии»
Панорама
Как быстро летит время! Казалось, еще недавно первые спортивные игры «Дети Азии» собрали первый десяток команд – из ряда регионов России, из Китая, Кыргызстана, Монголии, Таиланда. 250 юных спортсменов приехали на состязания, посвященные 100-летию со дня возрождения олимпийского движения, не подозревая, что с 6 августа 1996 года они сами становятся частью истории этого движения.
Пройдет всего четыре года – и уже вторые Международные спортивные игры «Дети Азии» соберут более тысячи участников из 23 регионов России и 13 стран региона. Ну а на четвертые игры приедут уже без малого две тысячи спортсменов из 26 регионов и 16 стран!
ПРИВЕТ СИНГАПУРУ
Международные спортивные игры «Дети Азии» родились в 1996 году по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева и были посвящены 100-летию олимпийского движения. Игры получили широкое признание в нашей стране и теперь проводятся совместно с Олимпийским комитетом России, Минспорта, МИДом, Министерством образования и науки. Патроном игр выступает и Президент России Владимир Путин.
Высоко оценивают игры и на международном уровне – уже третий сезон подряд «Дети Азии» проводятся под патронажем Международного олимпийского комитета.
А с 2012 года официальный патронаж играм предоставила международная организация ЮНЕСКО. И именно «Дети Азии», по словам главы МОК Жака Рогге, послужили прообразом Всемирных юношеских Олимпийских игр, прошедших в 2010 году в Сингапуре.
Игры «Дети Азии» открыли и немало громких имен атлетов, блиставших на серьезных взрослых турнирах. Например, участник самых первых игр Георгий Балакшин стал шестикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы по боксу, участвовал в Олимпиаде-2004 в Афинах, завоевал путевку на пекинские Игры. Из стройных рядов «Детей Азии» вышли и другие наши олимпийцы. Например, борцы вольного стиля чемпион Азии и мира среди студентов Леонид Спиридонов и бронзовый призер чемпионата мира, чемпион России Александр Контоев. Шестикратным чемпионом мира по русским шашкам стал Гаврил Колесов.
ЯКУТИЯ СПОРТИВНАЯ
Республика Саха (Якутия) на сегодняшний день – один из самых спортивных регионов страны. Всего за пять лет – с 1995 по 2000 год в одном только Якутске ввели в строй Дворец спорта «50 лет Победы», стадион «Туймаада» с легкоатлетическим манежем, Ледовый дворец «Эллэй Боотур», спортзал и бассейн «Долгун» в Якутском университете, спорткомплекс «Модун». В улусах и городах республики действуют 24 стадиона, 537 спортивных залов, 28 плавательных бассейнов. Функционируют 59 спортшкол, в которых культивируется 35 видов спорта. Под руководством 630 штатных тренеров и 433 тренеров-совместителей систематически занимаются более 35 тысяч учащихся.
По словам президента республики Егора Борисова, Якутия – один из лидеров среди российских регионов по числу занимающихся физкультурой и массовым спортом. И свою любовь к спорту жители республики доказывают делом – на прошлых играх спортсмены Якутии собрали 116 медалей разного достоинства, обогнав фаворитов большинства международных стартов последних лет – китайцев.
В юбилейных играх «Дети Азии», которые впервые пройдут сразу в трех городах республики – Якутске, Мирном и Нерюнгри, примут участие свыше трех тысяч спортсменов из более чем тридцати стран мира. Хозяева и в этот раз намерены показать лучшие результаты.
Конечно, спорт не слишком-то любит прогнозы и сослагательное наклонение. И борьба за медали будет жесткой, спортивной. А мы будем внимательно следить за успехами молодых спортсменов и ждать появления «выпускников» Пятых международных спортивных игр «Дети Азии» на мировой олимпийской арене.