«Сообщите теще и адвокату: я – в кутузке»

«В прошлом номере вы рассказывали, как вести себя, когда окажешься в милиции. Но если это произошло, на мой взгляд, абсолютно без повода? Как тогда быть? Какие действия необходимо предпринять, если действия сотрудников милиции неправомерны?»
07 мая 2003 00:00

ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

«В прошлом номере вы рассказывали, как вести себя, когда окажешься в милиции. Но если это произошло, на мой взгляд, абсолютно без повода? Как тогда быть? Какие действия необходимо предпринять, если действия сотрудников милиции неправомерны?»

Сергей Парамонов, г. Воронеж

В том случае если вы считаете, что действия сотрудников милиции, задержавших вас и привлекших к административной ответственности, неправомерны и необоснованны, то вам необходимо обжаловать постановление по делу об административном правонарушении и незаконные и необоснованные действия сотрудников милиции.

Порядок такого обжалования закреплен в главе 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В этой связи хотелось бы посоветовать всем читателям газеты: при возникновении каких-либо вопросов к вам или вашим родственникам со стороны правоохранительных органов (ФСБ, милиции, прокуратуры, таможни, налоговых органов) или суда незамедлительно приглашать профессионального адвоката. Это поможет избежать многих негативных последствий. Кстати, правом воспользоваться услугами адвоката могут не только лицо, в отношении которого имеются какие-либо подозрения или предъявлено обвинение в совершении чего-либо, но и те, кто вызывается в правоохранительные органы или суд в качестве свидетелей.

Теперь расскажу о порядке обжалования решения по административному делу. Так, если решение в отношении вас вынесено судьей, то оно может быть обжаловано в вышестоящем суде. Если же решение вынесено коллегиальным органом, оно обжалуется в районном суде по месту нахождения коллегиального органа. Решения, вынесенные в отношении вас должностными лицами, могут быть обжалованы в вышестоящем органе, вышестоящим должностным лицом либо в районном суде по месту рассмотрения административного дела.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Это правило закреплено в части 1 ст. 30.3 КоАП РФ.

При этом частью 5 ст. 30.2 КоАП РФ установлено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем должностным лицам, наделенным законом правом привлекать граждан к ответственности, и напомнить им слова Петра Великого о том, что «лучше виннаго и безсовестного законом помиловать, нежели многих невинных оным отяготить».

Отвечал читателю член Адвокатской палаты г. Москвы Сергей СОЛОВЬЕВ.