Телек для избранных? Почему канал «Спорт» доступен не всем - Советский спорт
12 февраля 2004 00:00

Телек для избранных? Почему канал «Спорт» доступен не всем

Судя по почте и многочисленным звонкам в редакцию, телеканал «Спорт», федеральный, бесплатный, недоступен для многих наших читателей. За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления телерадиотрансляций программ ВГТРК Владиславу ВЕРЖАНСКОМУ.

КОГДА ФУТБОЛ УВИДИМ

«Звонит вам Владимир Петрович Сачков из Тамбовской области, пенсионер. Мой вопрос беспокоит 90 процентов мужского населения нашей области. Нет в Тамбовской области канала «Спорт»! Есть в соседних – Рязанской, Липецкой. А когда будет у нас? В преддверии чемпионата Европы только одна чернуха на ТВ! Помогите!»

И В БЕЛОВО БЕЗНАДЕГА

«Живем в угольной столице. Все спорт любим, но совсем его не видим: где канал «Спорт»? Говорят, у нас он так и не появится. Куда только не звонили…»

И.Н.Кокошин, г.Белово, Кемеровская область

РАЗВЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ

«В крупных городах «Спорт» смотрят. А до нашего Яльчигского района, что в 140 км от Чебоксар, сигналы не доходят.

У нас в Чувашии нет ни одной профессиональной команды, участвующей хотя бы в 3-й лиге, – ни футбольной, ни хоккейной, ни баскетбольной. Даже в Чебоксары не можем поехать и поболеть, потому что нет ее, нашей чувашской команды…

Хочется поболеть хотя бы по телевизору. Но по «Первому», «России», ТВЦ, НТВ, «Культуре» про спорт почти ничего...

Сам я спортсмен-любитель. По три раза в неделю с ребятами занимаемся волейболом в школьном спортзале, иной раз участвуем в районных и межрайонных соревнованиях.

Спортивный канал нужен нам как воздух. Ведь уже год с лишним прошел, как Президент России обещал нам его. Не ущемляйте нас за то, что мы сельские…»

С уважением, Петр Смирнов, с. Н.-Шимкусы, Чувашская Республика

ПОЧЕМУ ОНИ ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ

«Дорогая редакция! Ответьте на мой прямой вопрос: когда начнется полное вещание «Спорта» не только на Москву, но и на Калужскую область?

Весной 2003 года Фетисов обещал трансляцию, и она началась. Но в сентябре 2003 года калужская телекомпания «Ника-ТВ» заменила его на «ДТВ». Какое она имела право?»

Дмитрий Калиниченко, г. Людиново, Калужская область

Судя по почте и многочисленным звонкам в редакцию, телеканал «Спорт», федеральный, бесплатный, недоступен для многих наших читателей. За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления телерадиотрансляций программ ВГТРК Владиславу ВЕРЖАНСКОМУ.

— Владислав Ромуальдович, скоро ли «Спорт» появится в отдаленных немосковских регионах?

— Надеюсь, что появится, но не так скоро, как хотелось бы нам и читателям. Запуск канала – дело долгое, и стоит как минимум от 30 до 150 тысяч долларов. Осуществить такие проекты быстро во всех без исключения регионах мы не можем. Поэтому используем альтернативные пути выхода в эфир, и в первую очередь частоты местных вещателей. Так нам удалось организовать трансляцию во многих городах и населенных пунктах.

Но одни руководители местных телекомпаний любят спорт, другие наоборот, и тогда наши переговоры идут с трудом. Да и, к сожалению, пока сериалы с доном Педро популярнее трансляций Кубка Дэвиса.

— И что же вы предлагаете делать любителям спорта? Говорят, где-то на Севере добровольцы сами разблокировали «Спорт»?

— Почти так. В Северодвинске и Омске любители спорта объединились в инициативные группы и атаковали свои администрации. (Для сведения активистов: в каждой администрации решением этих вопросов занимаются заместитель главы по СМИ, председатель спорткомитета и пресс-служба.)

Отцы города пошли навстречу горожанам. В Северодвинске они смогли убедить телекомпанию в необходимости и социальной значимости продолжения трансляции. А в Омске сама администрация выступила в авангарде этого движения и менее чем за месяц вернула «Спорт» на экраны. И теперь жители этих городов, надеюсь, получают здоровые эмоции.

— А специальная антенна может помочь?

— Может, если речь идет об антенне приемной спутниковой станции, или, как называют ее в просторечии, спутниковой «тарелке». Так поступают в многочисленых леспромхозах, военных городках, на обогатительных комбинатах... Цена антенны – от 14 до 20 тысяч рублей. Она успешно работает в любом районе страны, кроме Чукотского и Корякского автономных округов. Всеми организационными вопросами занимаются в таких случаях главы администраций, начальники гарнизонов. Но опять же, ряд позиций придется согласовывать с местными вещателями, чтобы довести сигнал до эфирной или кабельной трансляции. И к нам нужно обратиться за получением прав, бесплатно, естественно.

Наверное, мой ответ не всех удовлетворил. Но пока другого сказать не могу.

ОТ РЕДАКЦИИ

Судя по всему, спасение утопающих – дело рук... известно кого.

При всей настойчивости мы так и не смогли выведать, когда телеканал «Спорт» будет в Белове, да и будет ли он там вообще. Зато узнали, что жизнь руководителей федерального канала — сплошь борьба с трудностями. Но легче ли от этого болельщикам из Чувашии или Тамбова?

Кстати, в дирекции ВГТРК нас заверили, что к Олимпиаде 2004 г. охват российской аудитории телеканалом «Спорт» поднимется с нынешних 35 процентов до 60. Где конкретно увидят новую программу, нам так и не сообщили. Может, сглазить боятся? Поживем – увидим?