Регбилиг. Главный тренер сборной России Евгений Клебанов: По рейтингу мы – шестые в Европе
22 августа 00:00
автор: Игорь Зетилов

Регбилиг. Главный тренер сборной России Евгений Клебанов: По рейтингу мы – шестые в Европе

Национальная команда в ближайшие дни вылетает в Англию, где примет участие в представительном международном турнире

РЕГБИЛИГ
СБОРНАЯ РОССИИ

Национальная команда в ближайшие дни вылетает в Англию, где примет участие в представительном международном турнире. О подготовке к нему и дальнейших планах сборной России рассказал главный тренер Евгений Клебанов.

ДЕВЯТЬ НА ДЕВЯТЬ МЫ ИГРАЛИ ТОЛЬКО НА ТРЕНИРОВКАХ

– Насколько я знаю, это будет необычный турнир – с малым количеством игроков на поле, короткими таймами…

– В Англии мы будем играть в мини-регби. В каждой команде – по 9 человек. Раньше он был неофициальный и коммерческий. От России в Англию постоянно ездила казанская «Стрела». Сейчас турниру придали официальный статус, пригласили 12 сильнейших европейских сборных и шесть или восемь клубов. Он приурочен к финалу европейского клубного турнира «Челендж Кап» – аналога футбольной Лиги чемпионов. Решающий матч должен был пройти 26 августа в день открытия нового стадиона «Уэмбли». Не футбол, а регбилиг! Представьте себе уровень развития регбилиг в Англии и его популярность у болельщиков! Но потом что-то обрушилось на стройке и открытие отложили, а финал, где встретятся две английские команды, пройдет на другом стадионе. Зрелище потрясающее! 80 тысяч зрителей за шесть часов до стартового свистка собираются около стадиона, поют, речевки кричат… Такого у нас не встретишь.

– Какой на сегодня рейтинг сборной России?

– После британских команд и Франции мы, пожалуй, шестые. Англия и Уэльс – вне конкуренции, а вот с Ирландией и Шотландией бороться можно. С шотландцами мы играли 12 лет назад на Британских островах и уступили совсем немного – 12 очков. А с Ирландией пока не встречались.

– Как нужно играть, когда на поле девять игроков, а матч длится всего 14 минут?

– Действительно, так мы никогда не играли. Здесь преимущество будут иметь быстрые и техничные игроки. Любая международная встреча – бесценный опыт. К тому же наша команда не собиралась с 4 июня, после матча с Сербией. Должны были 22 июня играть в Москве с Грузией, но соперник не явился на матч.

– Какие причины могут помешать национальной сборной приехать на официальную встречу?

– Мне трудно судить. У них вроде были проблемы с составом, а проигрывать с крупным счетом России не хотелось. Но это неофициальная версия. В ближайшие дни европейская федерация вынесет решение по этой неявке. А ведь мы специально подгадали после двух выездов домашний матч. Поэтому на турнире в Англии пообщаемся с ребятами, посмотрим, кто как выглядит, кто чем дышит. Это важно перед октябрьскими отборочными матчами к чемпионату мира с Шотландией и Уэльсом.

НАМ ПОМОГУТ ЧЕМПИОНЫ МИРА

– Сейчас в Англию поедут те игроки, которые будут играть с шотландцами и Уэльсом?

– Да, с небольшими поправками. Не будем привлекать двух казанских кандидатов, которые тоже там будут со «Стрелой».

– Какие клубы являются базовыми в сборной России?

– Планируем 10 человек взять из «Локомотива» и пять из «Вереи».

– Получится ли провести сбор?

– К сожалению, нет. 19 августа все кандидаты в сборную сыграли за свои клубы в очередном туре. За этот короткий промежуток времени между последним туром и участием сборной команды в турнире лондонской супердевятки медицинскому персоналу сборной предстоит проделать большой объем работы по восстановлению игроков. С 22 по 24 августа у нас тренировки, а 25-го команда улетает в Лондон. Мы благодарны президенту Федерации регбилиг России М. Бегларяну за понимание важности этого турнира. Ведь соревнование должно стать основным этапом подготовки национальной команды к ключевым матчам чемпионата Европы с Шотландией и Уэльсом, которые нас ждут в октябре.

– Кого можно назвать лидерами сборной России?

– Локомотивские ребята: Роберт Ильясов, капитан команды, и Роберт Овчинников. Надеюсь и на лидерские качества игрока «Вереи» Эдуарда Ососкова.

– Есть ли какие-нибудь резервы усиления сборной России? Или возможности ограниченны?

– Почему же, есть одна секретная миссия (смеется). Если где-то за рубежом находятся регбисты, имеющие русские корни до третьего поколения, они могут выступать за нашу сборную! После финала Кубка России я полечу в Австралию. Там регбилиг – спорт номер один, зарегистрировано 300 тысяч регбистов, сборная – чемпион мира. Это известная практика, за Ливан, к примеру, выступают все австралийцы. На карандаше – полтора десятка человек. Надеюсь, подпишем семь-восемь игроков.

– Как думаете, согласятся?

– Мы такую практику применяли в 2000 году, и никто не отказался! А многие по-русски ни слова не знают, их русские предки давно умерли. При этом мы сразу предупреждаем – денег на этом вы не заработаете. Перелет, питание, форма – да, но без супергонораров.