23 августа 00:00
автор: Константин Клещев

«Мистер Руднова». Зоя Руднова играла на равных с мужчинами

19 августа заслуженный мастер спорта СССР по настольному теннису Зоя Руднова отметила 60-летие.

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

19 августа заслуженный мастер спорта СССР по настольному теннису Зоя Руднова отметила 60-летие.

Зоя Руднова впервые взяла в руки ракетку для настольного тенниса в 13 лет. Зашла в спортзал Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза, рядом с которым жила, посмотрела, как летают над сеткой белые целлулоидные мячики, и поняла, что это ее вид спорта. Проблема была только в том, что в 13 лет в секции настольного тенниса уже не брали – начинать осваивать эту технически сложную игру надо в 7–8-летнем возрасте. Однако молодой – всего 23 года – тренер Сергей Шпрах дал ей шанс и очень скоро понял, как ему повезло. Он потом говорил, что такие таланты рождаются, возможно, раз в 100 лет.

По тогдашней моде Зоя взяла ракетку хваткой «пером» – по-азиатски, потому что тон в настольном теннисе в 50-е – 60-е годы задавали китайцы (да и до сих пор задают). Шпрах, чьи идеи намного опережали время, поставил ей идеальную технику и научил атаковать мощными прямыми ударами. Когда же мир увлекся вращениями и перешел на гладкие накладки, Руднова все равно продолжала играть «старинной» накладкой с пупырышками.

Но это было позже. А в 1963 году Руднова одержала свою первую большую победу – стала чемпионкой Спартакиады народов СССР. То есть за четыре года прошла путь от дилетанта до мастера спорта.

Когда в Москву приехали китаянки и под ее горячую руку попала тогдашняя чемпионка мира, все заговорили о том, что в СССР появилась уникальная теннисистка. В том же 63-м в порядке исключения Рудновой разрешили выступить в мужском соревновании сильнейших мастеров СССР, и она его… выиграла. Правда, это был так называемый «балльный» турнир. На них, кроме теннисистов из 50 сильнейших по рейтингу, собирались кандидаты в мастера, которым надо было набрать баллы для выполнения нормы мастера спорта (всего нужно было пять баллов). Многие игроки, особенно из южных республик, покупали матчи, потому что звание мастера спорта позволяло получать 10-процентную надбавку к зарплате, если человек работал, скажем, тренером или инструктором физультуры. Но как бы там ни было, Руднова не заняла бы первое место, если бы ее игре не хватало мужской мощи.

Не случайно одна иностранная газета, комментируя как-то игру смешанной пары Руднова – Станислав Гомозков, постоянно побеждавшей на чемпионатах Европы, назвала Зою «Мистер Руднова».

Звездным для Рудновой и ее тренера Шпраха стал 1969 год. Тогда в Германии женская сборная СССР, в состав которой входила Зоя, впервые в истории выиграла мировое первенство. Кроме того, вместе со Светланой Федоровой-Гринберг Руднова стала чемпионкой мира еще и в паре. Шпрах, «невыездной», руководил ее игрой… по телефону. Мобильных еще не изобрели, поэтому звонил по обычному, когда появлялась возможность. И вот уже после победы в команде Шпрах неожиданно попросил Руднову снять накладку с ракетки. Это сегодня игроки меняют их по пять раз за матч, а тогда накладки наклеивали на несколько месяцев и не снимали, пока не износятся. Руднова выполнила просьбу тренера. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила на ракетке надпись, сделанную Шпрахом до отъезда в Германию, – «чемпионка мира».

Руднова становилась чемпионкой мира, Европы, СССР, победительницей Открытых первенств многих стран. Спасала иногда безнадежные матчи. Так, в начале 70-х на чемпионате СССР в Ворошиловграде выиграла у своей подруги по сборной Риты Погосовой, уступая при счете 2:2 по сетам 4:20 в пятой партии (тогда играли до 21 очка, а не до 11, как ныне).

Сегодня Руднову можно иногда увидеть в зале настольного тенниса во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина в Москве. Она – идеальный спарринг. По-прежнему кладет мячи в одну точку, а ее удары – эталон техники. Над таким талантом годы не властны.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Зоя РУДНОВА
Родилась 19 августа 1946 года. Заслуженный мастер спорта СССР по настольному теннису.
Достижения: двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и СССР. За годы выступлений в составе сборной СССР (1962–1975) завоевала 375 медалей разного достоинства на официальных международных соревнованиях. Карьеру завершила в 1978 году.
Имя Зои Рудновой внесено в Большую Советскую Энциклопедию.