Евгений Корешков: До встречи в финале! - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 07 февраля 2002 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    Евгений Корешков: До встречи в финале!

    На этой неделе представителям российского хоккейного Олимпа пришлось подвинуться. Забросив в субботу очередную шайбу, в элитарный Клуб Всеволода Боброва вошел игрок, который и по личным качествам соответствует скорее корифеям прошлых лет. Его имя — Евгений Корешков. Он никогда не пытался уехать за рубеж. Да и в отечественных баталиях выделяется редким на сегодня постоянством. Ежегодно собирая урожай всевозможных титулов, форвард "Магнитки", как и его старший брат, хранит верность уральскому клубу на протяжении восьми последних сезонов.

    C каким именно результатом закончит Евгений свою карьеру, разумеется, неизвестно. При его результативности ему предстоит еще долгое путешествие по строчкам в перечне лучших отечественных снайперов. Сегодня же, имея на счету 250 шайб в зачет Клуба Боброва, он соседствует со своим главным тренером Валерием Белоусовым.

    — Евгений, поздравляю вас со вступлением в Клуб Боброва. Забрасывая шайбу в матче с "Амуром", вспомнили о том, что это ваш 250-й, юбилейный гол?

    — До начала встречи я, конечно, об этом думал. Но на площадке все посторонние мысли уходят на второй план. Там и время течет по-другому. Встреча проходила крайне напряженно. Этой шайбой я как раз сравнял счет. Так что о личных достижениях совсем забыл. Первым меня поздравил друг. Позвонил из другого города. Я был уже дома и еще не успел отойти от игры. Даже не сразу понял, о чем речь. Хотя не скрою, добиться выдающегося результата и войти в историю, вписав свое имя в один ряд с великими мастерами, вдвойне приятно.

    По игре этот гол, что называется, напрашивался. Перед этим у меня уже было несколько моментов, когда партнеры выводили на бросок. В очередной раз я один из них использовал.

    — А можете вспомнить свой гол, ставший первым шагом к элите?

    — По-моему, это случилось в 1991 году, когда я выступал за "Ладу". Забил не кому-нибудь, а тогда еще грозному ЦСКА. На воротах у них стоял Максим Михайловский. Этим матчем праздновалось открытие Дворца на Ленинградском проспекте.

    — В атаке, наверное, случались и курьезные моменты?

    — В основном все шайбы у меня игровые. Разве что в прошлом сезоне в финальной битве с "Авангардом" был случай, когда я поразил цель… зубами. Последовал прострел вдоль ворот. Я занял позицию у дальней штанги, готовясь подставить клюшку. Однако вратарю удалось передачу перехватить. После контакта с ним шайба срикошетила мне прямо в лицо. Удар был довольно сильным. Я первым делом начал проверять зубы, думал, мне их повыбивало. Но обошлось. И вдруг вся команда подъезжает, хлопают по плечу, поздравляют. Оказалось, что я еще и забил.

    — На протяжении долгих лет вы не изменяете "Магнитке". Не было мыслей сменить клуб?

    — Предложения и из столицы, и из других хоккейных городов, конечно, поступали. Но от добра добра не ищут. "Металлург" всегда ставит перед собой высокие задачи. Это заставляет постоянно поддерживать форму на высоком уровне. Да и предлагаемые условия вполне устраивают. В его составе стал чемпионом России и Евролиги. Завоевал Суперкубок Европы. Обидно, что Евролига исчезла. Все-таки интересно было мериться силами с лучшими клубами континента, показать свой товар. Кстати, если она восстановится, мы будем играть в обязательном порядке как последние победители.

    — В этом сезоне задачи у вашей команды, как всегда, максимальные?

    — А какими еще они могут быть, если мы — действующие чемпионы страны? Не снижать же планку. Тем более в этом году исполняется 70 лет металлургическому комбинату, нашему генеральному спонсору. Хотелось бы сделать ему подарок. У меня же лично есть желание побороться за звание лучшего снайпера и бомбардира. Жаль, что некоторые СМИ допускают ошибки в статистике. После матча с "Ладой" все голы записали на счет моего брата. Хорошо, что "Советский спорт" за цифрами следит четко.

    — Имея стабильно высокую результативность, вы так и не отправились искать счастье за океаном…

    — Не подошел туда по росту, когда в начале 90-х начался повальный набор в НХЛ. Туда брали либо людей из Москвы, известных на международной арене по выступлениям за сборную, либо ребят не ниже 180-185 см. Я не обладал ни столичной пропиской, ни подходящими габаритами.

    — Тогда вернемся в Россию. Если связка с братом у вас проверена временем, то с третьим членом вашего звена тренеры в этом сезоне экспериментируют: Кузнецов, Карпов, Гусманов…

    — Близится плей-офф. Наставники ищут оптимальные сочетания. В последних встречах мы забиваем регулярно. Следовательно, лучший вариант найден. Хотя тренерскому штабу видней. С братом мы выступаем вместе уже 10 лет. Лучшего партнера я просто не могу себе представить.